Опубликовано: 9800

Как получить военный билет за один месяц: изменился порядок призыва в казахстанскую армию

Как получить военный билет за один месяц: изменился порядок призыва в казахстанскую армию Фото - Тахир САСЫКОВ

По приказу министра обороны генерал-майора Нурлана ЕРМЕКБАЕВА в Казахстане усилилась агитационная работа по привлечению “свободной молодежи” для обучения в стенах военно-технических школ.

Новый гендиректор Республиканского государственного казенного предприятия “Военно-техническая школа министерства обороны Республики Казахстан” генерал-лейтенант запаса Булат ДАРБЕКОВ завершил двухдневные оперативные сборы с директорами филиалов ВТШ.

Разговор нового руководителя главка с директорами филиалов был кратким, как выстрел: “Задача ясна? Выполняйте!”.

Поскольку генерал Дарбеков пообещал спросить с подчиненных по итогам года, все начальники приступили к работе с почти советским энтузиазмом. Тогда ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) зарабатывало неплохие деньги на обучении молодежи нужным на гражданке профессиям – водителя, тракториста, машиниста широкого профиля, связиста и т. д.

– На то оно и казенное предприятие, чтобы не в убыток себе работать, а исключительно в доход, чтобы постоянно развиваться, – комментирует начальник Алматинского филиала РККП “ВТШ МО РК” полковник запаса Мирасс ЖИЛЬГИЛЬДИН. – Основная роль ВТШ заключается не в предоставлении возможности откосить от армии и выдаче военных билетов, а в создании оперативного пространства для дополнительной подготовки мобилизационного резерва.

Мы сейчас даже женщин можем здесь обучать востребованным на гражданке профессиям.

Совместно с центрами занятости помогать вышедшим на пенсию военнослужащим адаптироваться к жизни на гражданке. Преподавателей начальной военной подготовки готовить для школ. Фронт работ неограниченный.

Новых военных профессий станет больше?

В армию Казахстана ежегодно призывается около 14 тысяч человек. А численность молодежи призывного возраста в разы превышает потребности Вооруженных сил. Потому в целях формирования мобилизационного резерва, который и составляет основную массу защитников Родины, необходимо всем филиалам ВТШ, как выразился министр обороны, “в срочном порядке активизировать агитационную работу по привлечению “свободной молодежи” для обучения в стенах военно-технической школы”.

– С учетом важности развития деятельности ВТШ уже рассмотрена возможность расширения перечня специальностей по необходимым для Вооруженных сил направлениям, – продолжает Мирасс Жильгильдин. – Если раньше мы готовили только стрелков, то вскоре приступим к обучению таким воинским специальностям, как парамедик, сапер-минер, младший авиационный специалист… Договоренности по всем организационным вопросам достигнуты и с местными акиматами, которые изъявили желание через свои центры занятости готовить на нашей базе водителей-профессионалов. Все условия у нас для этого есть – от действующих автодромов до оборудованных по последнему слову техники учебных классов. Стоимость обучения остается прежней – 263 318 тенге. Разгромный приказ: куда уходят миллионы от продажи военных билетов?

– Кто осуществляет набор в военно-технические школы?

– Сейчас такой набор проводят управления и отделы по делам обороны. Пока у них исключительное право формировать списки учащихся. Но зачастую бывает, что они не успевают призвать положенное количество молодежи. Тогда наши учебные классы заполняются наполовину. К примеру, сейчас здесь проходит обучение всего 90 человек, но мы в состоянии принять до 180. Не по-хозяйски пока как-то получается.

– Какие новшества уже введены с приходом нового генерального директора?

– Скорректированы учебные программы и планы. Утвержден новый штат. Перераспределены денежные потоки, материально-техническая база совершенствуется. Мы предлагаем сейчас еще один очень важный пункт в вопросах эффективного взаимодействия между военкоматами, ВТШ и воинскими частями. Хотелось бы, чтобы кандидаты на контрактную службу, прошедшие 40-дневные курсы при ВТШ и получившие военный билет, шли по так называемому “зеленому коридору”, когда времени на оформление молодого контрактника для службы в армии будет уходить гораздо меньше, чем сейчас. Чтобы молодые люди не простаивали без дела месяцами, а то и годами, пока ждут решения военкоматовских начальников.

– А кто сейчас приходит к вам на учебу?

– Все чаще технари. Если раньше было много юристов, программистов, учителей и агрономов, то теперь идет молодежь с базовым техническим образованием. Мы этому очень рады. Качественный состав наших выпускников за последнее время значительно улучшился. Это очевидно. Значит, и качество военно-обученного резерва в масштабах страны тоже.

Все недомогания от недобегания

– Поскольку министр обороны поручил “совершенствовать работу всех филиалов ВТШ”, а также повышать их открытость для средств массовой информации, то двери всех военно-технических школ для вас открыты. Никаких тайн у нас нет, – подвел итог генерал-лейтенант Булат Дарбеков. – Более того, мы активизировали работу по патриотическому воспитанию и спортивному совершенствованию мальчишек и девчонок. В Алматинском филиале, к примеру, в спортзал ВТШ ходят заниматься бесплатно сироты и дети из детдома. Приглашаем “КАРАВАН” посетить школы по всему Казахстану, чтобы без купюр вы могли пообщаться с молодыми людьми и сделать правдивые репортажи с мест. Ничего скрывать не станем. Гарантирую.

К подготовке военно-обученного резерва Верховным главнокомандующим нам поручено подходить со всей серьезностью. Что мы сейчас и делаем.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров