Опубликовано: 4200

Как казахи накормили целый аэропорт

Как казахи накормили целый аэропорт Фото - Елена КОЭМЕЦ. Организатор фестиваля Стивен Дэй первым дегустирует манты. За ним сразу образовалась огромная очередь

Чуть больше минуты и… мант нет. Специально засекла время – как быстро гости международного кулинарного фестиваля “MIGFKULinary” (Malaysia International Gastronomy Festival) расправятся с блюдом казахской кухни. Конская колбаса – казы – тоже исчезала с тарелки – не успевали нарезать. Экзотика же!

Три дня казахстанцы удивляли и кормили гостей фестиваля, что проходил в аэропорту Куала-Лумпура – столицы Малайзии. Привезли с собой огромный казан, курт, баурсаки, вяленую конину, сладости…

Подробности – в одном из самых вкусных репортажей корреспондента “КАРАВАНА”.

Бросила все дела, когда узнала, что есть возможность отправиться в Малайзию. Летела туда в третий раз – за новой порцией ощущений. Страна очень зеленая, теплая, безопасная, а для гурманов здесь просто рай!

Та же курица, только квакает

Предупреждаю сразу: поешьте, а потом читайте репортаж. Иначе зверский аппетит вам обеспечен.

Малайзийцы любят поесть, поговорить о еде, погоде, детях и… снова о еде. Местная кухня очень разнообразна и впитала в себя кулинарные традиции народов, проживающих на территории страны, – китайцев, индонезийцев, индусов, японцев, колонизаторов-европейцев. Наш гид Стивен рассказал, что от британцев местные жители переняли культуру чаепития. Перерывы на чай-кофе в госучреждениях устраивают с 10.15 до 10.30 и с 15.00 до 15.15. Чай часто пьют с молоком, кексами и печеньем.

Сотрудники посольства Казахстана в Малайзии подсказали, что в Куала-Лумпуре работает даже ресторан казахской кухни.

Так вот, найти съестное здесь можно в любое время суток! У меня сложилось впечатление, что город оживает после 19.00. В кафе, ресторанах, закусочных полно народу, вокруг все что-то едят, парят, пекут, развозят на тележках. На горках льда лежат морепродукты, лягушки (пробовала – та же курица, только квакает), рыба.

На решетках жарятся традиционные малайские сатэ (шашлычки на палочках из курицы, говядины, рыбы), маринованные куриные “запчасти”. Цены на еду, фрукты – вполне доступные. Например, стакан свежевыжатого фреша из манго стоит 5–6 малайзийских ринггитов (около 500–600 тенге). Можно найти и за 4. А вот баночка местного рисового пива объемом 0,33 литра – 1 000 тенге.

Новая мировая тенденция: аэропорт – город в городе

Рисом не корми – любят местные жители разнообразные кулинарные торжества. “MIGFKULinary” – обладатель золотой премии Азиатско-Тихоокеанской туристической ассоциации – проводится с 2001 года. За награду боролись 198 номинантов, и малайзийский фестиваль выиграл ее дважды!

Впервые мероприятие проходило в аэропорту Куала-Лумпура. Крупнейший транспортный хаб Юго-Восточной Азии принимает ежегодно более 42 миллионов пассажиров. В форуме участвовали популярные фудкорты воздушной гавани, рестораны, авиакомпании – малайзийская, индонезийская, казахстанская.

Казахстанский дастархан был самым богатым

Казахстанский дастархан был самым богатым

– Когда мы путешествуем, то всё, что нам запоминается, – это еда и люди, с которыми встречались, – сказал на открытии фестиваля его организатор Стивен ДЭЙ. – Раньше аэропорт воспринимался просто: улетел-прилетел, какое-то серое место. Сейчас это – город в городе. Новая мировая тенденция. Здесь и еда, и развлечения, и жизнь кипит. Мы немного модифицировали наше название, добавив “KUL” – международный код города Куала-Лумпура.

В первый день организаторы пригласили местных журналистов, блогеров, фотографов, артистов. Селебрити на входе вручали книжки с купонами, по которым они могли попробовать всё, чего душа пожелает.

Познакомилась с некоторыми участниками. Малайзийские авиалинии представили свое бортовое питание и произведения карвинга (искусство декоративной резки по овощам, фруктам). В глаза сразу бросались роскошные ароматные цветы из свежих папайи и арбуза. Шеф-повар Жахиддин рассказал, что навыки по художественной резке совершенствовал 15 лет! А экспонаты для фестиваля вырезал всего за 15 минут. В стране работают школы карвинга, и это искусство теперь востребовано не только на фруктах. На разных торжествах популярны фигурки изо льда, а молодежь, перенимающая западный образ жизни, предпочитает их видеть… из масла.

Японцы приготовили блюдо с орехами, курицей и одуванчиком tampopo. Индийцы угощали бараниной в йогурте со специями. На площадке можно было найти ирландские сэндвичи, бургеры, малайский суп с кокосовым молоком и льдом, сыры с плесенью, корейскую жареную курицу, мороженое из самого экстравагантного фрукта тропиков – дуриана.

Нашел повод постоять рядом с нашими красавицами

Между тем возле казахстанского стенда наблюдалось столпотворение. Еще бы! Наш дастархан оказался самым щедрым и гостеприимным. Это я поняла, когда вернулась после прогулки “на родину” и как следует подкрепилась привычной сытной едой. Борт казахстанского авиаперевозчика “Эйр Астана” доставил на фестиваль в Куала-Лумпур более 700 килограммов груза (рейс прямой, летает из Алматы 3 раза в неделю).

Прилетел казан для приготовления национальных блюд, посуда, наши мука, казы, жая, вяленая конина, сладости из молока, сыр, курт, шубат, кумыс, катык, сметана, творог, мед – да много еще чего.

А теперь представьте, как у гостей разбегались глаза и текли слюнки!

Пока шеф-повар алматинского ресторана “TAL” (Parmigiano group) 30-летний Азамат АБДИЕВ готовил куырдак, гости угощались чем бог послал. Конина и маленькие ши-баурсаки вызвали ажиотаж. Известный малайзийский шеф-повар РЕДЗУВАН бин Исмаил, больше известный как Шеф Ван, долго рассматривал миниатюрные комочки из теста, пробовал, цокал языком, а после попросил наполнить ему тарелку. Спрашиваю: как вкус?

– Необычно. А можно еще?

Шеф Ван оценил не только баурсаки, но и красоту наших девушек в национальных казахских костюмах. Казахстан представляли студентки местных вузов Алина НУРЛАН из Актобе и Жулдыз РУСТЕМОВА из Карагандинской области. С ними фотографировались все!

В Малайзии обучается более 400 студентов из РК.

Алина приняла решение учиться на IT-специалиста после того, как два года назад побывала здесь на летних каникулах. Жулдыз учится на факультете международного бизнеса и менеджмента – приехала спонтанно, о чем нисколько не пожалела. Живут студентки в кондоминиуме вместе с другими соотечественниками. В казахстанские праздники обязательно готовят баурсаки, плов, собираются за общим дастарханом.

Шеф Ван пробует баурсаки

Шеф Ван пробует баурсаки

Шеф Ван подходил за баурсаками еще несколько раз. Потом шутил: мол, нашел хороший повод лишний раз постоять рядом с казахскими красавицами.

“Фестиваль – великолепная возможность рассказать о Казахстане”

Гости много расспрашивали о культуре, обычаях нашей страны. Ведущая авторского кулинарного шоу на YouTube-канале и координатор проекта Татьяна ФОСТЕР рассказывала о приготовлении национальных казахских блюд, о том, что можно посмотреть в Казахстане.

Сочные куски казы дегустаторы смаковали, стараясь всеми фибрами прочувствовать богатство вкуса. Кумыс, шубат пили из маленьких стаканчиков с нескрываемым интересом – сроду такого не пробовали!

– В Малайзии мало знают о казахской кухне, – говорит региональный менеджер “Эйр Астаны” в Малайзии Балачандран Чинна СВАМИ. – Если Италия у всех ассоциируется с пиццей, Великобритания – с фиш-энд-чипс, то в Казахстане малайзийцы бывают больше как транзитные пассажиры, у них нет возможности ближе познакомиться с культурой страны. Фестиваль – великолепная возможность рассказать им о стране. Малайзийцы очень любят путешествовать и всегда – в поисках новых вкусовых ощущений.

– Если они много едят, почему не поправляются?

– Потому что пища очень острая, погода теплая, человек постоянно в движении.

Вечером фестиваль посетила королевская делегация во главе с принцем Тунку Лаксамана Тунку Накиюддином. К этому времени подоспел куырдак. Азамат подавал блюдо на тонких пресных лепешках, приправив красным луком, перцем и зеленью. Еще был плов с кониной, барбарисом и нутом. Принц откушал наших яств, сфотографировался с казахстанской делегацией и, судя по улыбке, остался доволен теплым приемом.

Подходили и наши туристы. Алма очень спешила и провела с нами буквально пару минут.

Сколько их отдыхает в Малайзии – сложно сказать, потому что в этой стране для казахстанцев действует безвизовый режим сроком до месяца.

Некоторые совмещают путешествие с поездкой в Таиланд. Так, с января по сентябрь 2019 года рейсами только национального авиаперевозчика по направлению Алматы – Куала-Лумпур воспользовался 32 661 пассажир.

Секреты от шеф‑поваров

На фестивале ведущие шеф-повара представили свои мастер-классы по приготовлению разнообразных блюд. Конечно, мы с нетерпением ждали выхода соо­течественника. У Азамата очень интересный и тернистый путь на кулинарный олимп. С детства мечтал быть летчиком, даже поступил в профильное учебное заведение. Но потом пошел учиться в технологический вуз. Работает поваром 12 лет.

Первый мастер-класс был посвящен мантам. Азамат демонстрировал процесс приготовления от и до. Готовил блюдо в мантоварке, которую привез с собой. Кстати, в китайском квартале Куала-Лумпура мы видели кастрюлю, похожую на привычную мантоварку, в ней готовят популярное блюдо из теста с начинкой – димсам. Этнограф восстановила десятки уникальных рецептов древних казахских блюд

А вечером собравшиеся увидели, как готовится мясо по-казахски – бесбармак. Изумленным зрителям казахстанец показал тончайшее, словно бумага, раскатанное тесто. Рецепт простой: на килограмм обычной белой муки берется пять куриных яиц, соль, немного сахара и вместо воды – бульон, в котором варилось мясо. После того, как замесите тесто, дайте ему отлежаться полчаса, затем раскатайте. А казы нужно варить только на медленном огне, много раз протыкать оболочку. Вот и все секреты!

Шеф-повар приготовил авторский бесбармак в виде равиолей. Пока кусочки теста с мясом варились, знакомил гостей фестиваля – обычных пассажиров, сотрудников аэропорта – с историей казахских блюд. Особенно всем понравился рассказ, как наши предки готовили сырне – томили разделанное мясо в бараньем желудке, в яме под костром.

Бесбармак тоже разошелся быстро. Организатор мероприятия Стивен Дэй с набитым ртом вынес вердикт жестом – супер!

Японский шеф-повар Тетсуя ЯНАГИДА тоже попробовал казахскую кухню. Отметил куырдак.

– В Японии едят всё! – сказал он. – И даже делают сашими из конины (тут повар почему-то понизил голос).

– Давно хотела спросить: в чем секрет долголетия японцев?

– В питании. Мы едим много морепродуктов, соевого соуса, соевых бобов, овощей, риса.

– А еще японцы много ходят пешком: один день японца – как неделя малайзийца, – улыбнулся Тетсуя. – Примерно 10–15 тысяч шагов в день.

Тетсуя Янагида угощает японскими блюдами

Тетсуя Янагида угощает японскими блюдами

...По итогам работы фестиваля казахстанская команда получила награду – статуэтку в виде силуэта повара – за самый щедрый дастархан, наибольшее количество собранных купонов, которые гости опускали в специальный ящик.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи