Опубликовано: 900

По усам жир стекал и в рот попадал

По усам жир стекал и в рот попадал Фото - Тахир САСЫКОВ

Более трех тысяч гостей, десятки видов мант – вегетарианские, черного, зеленого, розового цветов, диетические и классические, жареные, пареные и даже… сладкие! Всего повара приготовили их около 20 тысяч штук! Международный день мант, что прошел в Алматы, показал: одно из самых популярных блюд в Казахстане расходится на ура!

Организаторы говорят: идея праздника родилась спонтанно.

– Месяц назад мы третий раз проводили фестиваль хинкали, я сидел в жюри, – рассказывает известный ресторатор, один из организаторов Юрий ПААЛЬ. – И между собой обсуждали: дескать, делаем фестиваль грузинского блюда, а ведь в Казахстане есть свои манты. Почему бы не сделать такой же праздник? Решили выбрать один день в году, когда всем можно собраться, посмотреть, попробовать то разнообразие, которое есть в Алматы.

Такого изобилия мант нет в Астане! А в нашем мегаполисе оно присутствует за счет того, что здесь живут дунгане, уйгуры, афганцы, казахи, кыргызы, китайцы, грузины, русские...

И все они умеют хорошо делать манты. Конечно, понимали – рискованное это дело…

В самом начале мероприятие едва не оказалось под угрозой срыва: рестораны завезли профессиональное оборудование в огромном количестве, и электросеть торгово-развлекательного центра “Алма-Ата” не выдержала. Проблему устранили быстро, и дальше все пошло по плану. Хотя уже через несколько часов количество гостей превысило ожидаемое в четыре раза, так что продажу билетов организаторам пришлось остановить. Всего повара приготовили в этот день около 20 тысяч мант. Юрий Пааль говорит: если бы была поставлена цель – миллион, слепили бы и миллион.

Кстати, рекорд­смен по лепке мант – заслуженный мастер Казахской ССР Тохтасын ЗАКИРОВ – живет в Таразе. Он лепит 100 мант за 4 минуты!

Бомба – с болгарским перцем и помидорами

Такой фестиваль в нашей стране проводится впервые. В нем приняли участие 10 ресторанов, в числе которых алматинские заведения, представители разных культурных центров из Ассамблеи народа РК, Ассоциации шеф-поваров Казахстана, гости из Кыргызстана и Узбекистана.

– Манты – блюдо, объединяющее многие народы, присутствует в разных культурах в разнообразных интерпретациях, – говорит президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр ТРЕГУБЕНКО. – Не возьмусь даже посчитать, сколько их видов. Только в дунганской кухне около 200! Есть авторские манты. На празднике гости очень удивлялись, когда видели их со шпинатом, чернилами каракатицы, свеклой. Повара ассоциации приготовили вегетарианские. В свое время лепили с морепродуктами, рыбой, крольчатиной, дичью. Здесь такая палитра вкусов – границ просто нет!

– Какие самые необычные манты вы пробовали?

– Сладкие, с грецким орехом, тыквой, сахаром и большим количеством курдюка. Очень необычный вкус. Это блюдо дунганской кухни.

– А какими должны быть идеальные манты?

– Тоненькое тесто. Они должны быть целыми, чтобы внутри сохранился сок. Фарш режут только вручную. Он должен быть не словно котлетка в тесте, а рассыпчатым. Многие боятся добавлять много лука или жира, поэтому получается внутри комочек. Это неверно. Запомните правило: много жира и лука не бывает!

Да, еще манты нельзя есть ножом и вилкой, это издевательство, честное слово.

– С чем идеально сочетается блюдо?

– С ладжаном (чеснок, перец, масло) манты – просто жених и невеста!

– Поделитесь какой-нибудь необычной начинкой…

– Мои любимые манты, которые готовлю, – это баранина, жир, лук, болгарский перец и помидоры. Попробуйте, получается просто бомба! А вообще к мясу можно добавить любые овощи – кабачки, баклажаны, капусту. Но обязательно жир, лук – ведь манты должны быть сочными!

Секрет на миллион: откуда берется сок?

У Юрия Пааля свой фирменный рецепт мант – из конины. Плюс много курдюка и лука.

Что же дает мантам сок?

– Вода, которая находится в мясе. Ее вытягивает соль, – открывает секрет ресторатор. – Фарш важно вовремя посолить! Делать это нужно буквально за то время, пока манты лепятся. Если вы знаете, что через 20 минут их поставите на огонь, посолите. Этого времени достаточно, чтобы вода, находящаяся внутри мант, вышла из мяса и сохранилась. А если фарш заготовить с вечера да еще посолить, соль все вытянет, вода на дне тазика останется.

– От способа лепки зависит вкус?

– Мне нравится узбекская вязь, уйгуры тоже так делают. У них очень тонкий шов получается, при термической обработке он не становится грубым. Это целое искусство! Я долго учился лепить их из пластилина. А есть манты, в которых, как в хинкали, места склейки не едят. Немного дискомфортно.

– А самые необычные манты, которые вы ели?

– С холодным шоколадом внутри, с элементами мороженого. Это больше десерт… А манты очень понравились с верблюжьим горбом. Такие сочные! Обожаю монгольские манты – тесто упругое, с крупными кусками курдюка и нежным мясом. Необычное блюдо встретил в Шанхае – внешне вроде манты, только из них трубочки торчат. Внутри оказался говяжий бульон.

Так сколько варить тесто и мясо?

Председатель Ассоциации поваров Кыргызстана Шухрат ШАРИПОВ рассказал, что привез на фестиваль лучших мантышников, которые приготовили для гостей классические манты:

– Видите, у нас очередь стоит! Один из секретов – мы подаем манты только горячими. Их важно есть горячими, чуть теплые или холодные – уже не то.

– Какую начинку порекомендуете сделать?

– Попробуйте с корейской капустой, очень вкусно! Я пробовал в Китае. Если делаете манты с мясом, берите его в следующих пропорциях: 70 процентов баранины с жирком и 30 процентов говядины. Так намного вкуснее.

– От качества муки зависит вкус?

– 90 процентов успеха зависит от муки. Тесто должно быть эластичным, не рваться, хорошо лепиться.

– А сколько времени нужно варить манты? Мы обычно готовим 35–40 минут…

– Неправильно! Их варят 17–25 минут. Но нужен хороший огонь, чтобы вода сильно кипела. Если дольше варить, начинка будет переваренной. Особенно это касается мант с джусаем. Тесто al dente должно быть.

По поводу времени приготовления мнения разошлись: Александр Трегубенко придерживается 35–45 минут. Но обещал попробовать приготовить блюдо в более короткие сроки.

Манту по‑афгански: необычно и сытно

Говорить о вкуснейшей еде на голодный желудок больше не было сил! И мы с фотокором пустились во все тяжкие. Как и многие гости, напрочь забыли про диеты. Не всем же быть худым, надо кому-то быть и красивым. Так шутит один знакомый.

Дегустировали классические манты, вегетарианские. И вот очередь дошла до афганских. После сытного и вкусного блюда у нас завязался душевный разговор с председателем общественного объединения “Афганский центр “Ариана” Ахмадуллой ВАСТОКОМ.

Ахмадулла рассказал, что учился в университете в Душанбе, по образованию он магистр сельхознаук. В то время студенческие столовые были не ахти, поэтому старались готовить сами.

– Только у нас блюдо называется не манты, а манту, – поправил меня собеседник.

– У нас Манту – это прививка, ее в детстве ставили.

– Знаю, мне тоже (смеется).

– Расскажите рецепт.

– Чтобы быстро приготовить, в скороварке отваривается мясо, минут 10, баранина или говядина. Шинкуется мелкими кусочками. Плюс курдюк, лук, можно тыкву. Добавляются зира (для вкуса), куркума, черный перец, шафран. Другой вид – если долго варить: берется сырое мясо, также тонко шинкуется. Манту лепятся. Готовим подливку – курт толчем с водой, добавляем выдавленный чеснок. Всё приводим в однородную массу. Отдельно обжариваем фарш с луком, чесноком, помидорами или томатом, добавляем специи. Отвариваем горох. На блюдо вначале выливается подливка из курта, сверху выкладываем манту, затем можно еще немного подливки из курта, далее – фарш, после горох, сверху посыпаем зеленью.

– Чем такое сытное блюдо запивают?

– После любого обильного обеда желательно час-полтора ничего не пить. Любой напиток портит все, что вы съели.

В этот день повара провели мастер-классы по приготовлению блюда. А еще прошел конкурс на самое быстрое поедание мант. Вот где алматинцу Ерлану МУСТАФАНОВУ пригодилась его любовь к мантам! За минуту он съел 15 штук, оставив позади двух соперниц и соперника.

– С детства люблю манты. Женился, теперь теща их готовит вкусно. Но больше 12 штук никогда не ел, – признался победитель.

Это что! Глава Ассоциации шеф-поваров РК Александр Трегубенко рассказал, что знает любителя, который за один присест может одолеть 40–50 небольших мант!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи