Опубликовано: 160

Как "Караван" помог казахстанцам: С “КАРАВАНОМ” за одним столом? Ни за что!

Как "Караван" помог казахстанцам: С “КАРАВАНОМ” за одним столом? Ни за что! Фото - Тахир САСЫКОВ

Это так один из чиновников отреагировал на нашу критику. Не захотел с моим коллегой сидеть рядом за трапезой – “из‑за наездов газеты”.

Да, в 2018 году каравановцы делали острые репортажи, снимали видео по всему Казахстану. Часто ездили по районам Алматинской области, где проблем скопилось вагон и маленькая тележка. Многое из того не пошло даже в соцсети: отчаявшиеся люди не стеснялись в выражениях. По итогам наших публикаций мы поняли важную вещь: нас слышат! на нас реагируют! Вместе с вами, дорогие читатели, мы – сила, способная решить самые запутанные головоломки.

2018 год казахстанцам запомнился крепкими морозами. А в морозы – где тонко, там и рвется. В конце января – начале февраля не выдержали испытания холодом водопроводные, канализационные трубы в городе Талгаре Алматинской области. Целые улицы, микрорайоны сидели без воды. В пятиэтажках микрорайона “Мелиоратор” из благ цивилизации на тот момент было только электричество, да и то с перебоями. А централизованного отопления здесь не было с 90-х годов, водоснабжение домов прекратилось, как и работа канализационной системы. Нас, что, в карты проиграли? Как выживают талгарцы

Наше видеообращение, в котором люди возмущались, что местные власти их не слышат много лет, облетело всю страну. Казахстанцы были в шоке от увиденного, ведь квартиры в XXI веке отапливались углем, соляркой, дровами.

Тогда власти Алматинской области пообещали мелиораторцам построить индивидуальные котельные. Правда, сроки немного затянулись. Жители нам звонили, переживали, мы выезжали, писали, напоминали…

Фото из Талгара, на котором жители улицы Рыскулова кострами отогревают замерзший водопровод, стало хитом соцсетей. Зимой две недели люди сидели без воды. Через газету и про их беды тоже услышали! Всего в “КАРАВАНЕ” о нелегких буднях талгарцев вышло более десяти публикаций.

Нашей общей победой стало то, что на Талгар наконец-то обратили внимание! В ноябре в домах “Мелиоратора” впервые за 25 лет появилось газовое отопление. Акимат Алматинской области построил индивидуальные котельные. Более того, впервые за много лет во дворах микрорайона зажглись фонари!

Люди писали нам благодарственные письма и даже устроили по этому поводу той.

Не остались без реакции и наши публикации из поселков Каргалы и Узын­агаш: в первом перемерз водопровод, а во втором затопило улицы.

После выхода статьи в “КАРАВАНЕ” о разрухе и несладкой жизни людей в Улькене, что в Жамбылском районе Алматинской области (см. материал “Улькен помойка”, № 10 от 16 марта 2018 г.), на поселок обратили внимание чиновники всех рангов.

Перед праздником Наурыз приехали рабочие, сотрудники районного акимата и вместе с местными жителями провели генеральную уборку. Залежи мусора, которые копились здесь годами, вывезли. Улькенцы прислали фото, и я не поверила своим глазам: на месте гигантских мусорных куч, битых бутылок – чистота! В уборке были задействованы 120 человек, множество машин. Всего из поселка вывезли 300 тонн мусора. Улькен уборка: после вмешательства "Каравана" чиновники вспомнили про самый замусоренный поселок Казахстана

Выделили деньги на текущий ремонт подвалов многоэтажек, он продолжается до сих пор. Весной 2019 года обещают сделать дорогу в поселок. В дома устанавливают новые котлы, но пока местные жители не знают, станет ли отопление для них дешевле.

Были обращения читателей в газету по поводу нехватки лекарств, в частности инсулина. В мае к нам обратилась пенсионерка из Алматы Валентина Михайловна, которой несколько месяцев дети за свой счет покупали гарантированные государством препараты (см. материал “Остались без лекарств”, № 17 от 18 мая 2018 г.). После вмешательства газеты препарат пенсионерке привезли на следующий же день. Теперь она его получает регулярно.

В ноябре стало известно, что жительница города Талгара, инвалид III группы Баян Сапарова, как и другие, не может получить инсулин (“лантус”). Мы поставили в известность СК “Фармация”, министерство здравоохранения. После выхода материала препарат завезли, раздали (см. материал “Диабетики, не тратьте свои деньги”, № 42 от 9 нояб­ря 2018 г.).

Уяснили мы еще одну вещь: вода камень точит. Понимаем, что для отдельных личностей наши публикации – будто заноза в заднице. Так работайте! Мы с удовольствием напишем о хорошем, снимем счастливые, а не злые лица людей! Если ты можешь сделать хорошее дело, то сделай это сейчас!

АЛМАТЫ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть