Опубликовано: 910

"За 25 лет привыкли спать в одежде. Отвыкаем": жители микрорайона "Мелиоратор" радуются обычным благам цивилизации

"За 25 лет привыкли спать в одежде. Отвыкаем": жители микрорайона "Мелиоратор" радуются обычным благам цивилизации Фото - Тахир САСЫКОВ. Праздник в “Мелиораторе”, посвященный подаче тепла в дома

“Да здравствует тепло!”. Таким плакатом – народным творчеством жители микрорайона “Мелиоратор” города Талгара встречали дорогих гостей. А еще – вкусным пловом, баурсаками, соленьями и тортом.

“У нас сегодня праздник – впервые, с начала 90-х, в квартирах тепло”. “Больше нет печек. Не нужно дрова, уголь таскать, надрываться”. “Деньги хоть будут, а то всё уходило на отопление”. Местные жительницы говорили наперебой и с трудом сдерживали слезы радости.

И у меня кольнуло где-то внутри.

Честно говоря, в XXI веке, когда рулит искусственный интеллект, детей зачинают в пробирках, а на свет появились животные с ГМО, люди радуются обычным благам цивилизации.

Как воздуху, воде. Я даже неуютно себя почувствовала, потому что живу с теплом в такой же квартире много-много лет.

Мы тоже о-очень рады, что беды жителей большого микрорайона “Мелиоратор” наконец-то закончились! Скажем без ложной скромности – и “КАРАВАН” приложил к этому событию руку.

Талгарцев уже тошнило от обещаний

…10 месяцев назад. Друзья по соцсетям сообщили: жители “Мелиоратора” в разгар зимы в тяжелом положении – в квартирах перемерзли трубы, наружу полезли канализационные отходы. В подъездах, подвалах – вонь. Воды нет.

Когда мы с фотокором приехали, собралась большая толпа. Людей можно было и не слушать – мимика, жестикуляция, слезы говорили о том, что они на грани отчаяния. Я сняла короткие видеорепортажи, выложила их в соцсети. За считаные дни они набрали более 20 тысяч просмотров, разлетелись по всей стране. Знаю, проблемы талгарцев обсуждали даже в столице.

Тогда-то и выяснилось всё ужасное положение жителей многоэтажек: они давно живут без централизованного отопления с печками-буржуйками, калориферами, самодельными обогревателями, газовыми баллонами, без воды, периодически без электричества.

В вечернее время за хлебом ходят с фонариками – во дворах фонари выполняли декоративную функцию. Активисты показали нам пачки писем в городской, районный акиматы, отписки чиновников, в которых между строк читалось – да идите вы, достали уже…. (см. материалы “Кошмарные будни талгарцев: без воды, в холоде и дерьме” от 2 февраля 2018 г., “Талгарцы: чего ждать – у моря погоды?” от 9 февраля 2018 г., “Талгарцы боятся вшей и гепатита” от 2 марта 2018 г.).

Сотрудники акимата Алматинской области приезжали в микрорайон с инспекцией

Сотрудники акимата Алматинской области приезжали в микрорайон с инспекцией

Хорошо, проблему услышали в акимате Алматинской области, аким, его замы приехали сами, а не стали слушать бравые отчеты местных чиновников. Людям пообещали решить их главную проблему с отоплением. Цена вопроса стояла немалая, но аким обещал найти деньги. Кухня по-талгарски: лапшу "скатали", чиновников сняли

Обещаниями талгарцы были сыты по горло. Даже тошнило от них уже. И когда закончилось лето, пришла осень, усомнились, что в этом году получат долгожданное тепло (см. материалы “Новый ледниковый период в Талгаре”, № 39 от 19 октября, и “Талгарцы: нас, что, в карты проиграли?”, № 38 от 12 октября 2018 г.). Со сроками, действительно, чиновники затянули. За что и получили по шапке отдельные товарищи. Только не подумайте, что мы злорадствуем. Просто назвался груздем – полезай в кузов. А точнее – отрабатывай свою зарплату.

Когда ударили первые морозы, чат с символичным названием “Мелиоратор” разрывался. Мой телефон забился картинками термометров, которые показывали при усиленном отоплении обогревателем квартир максимум плюс 12 градусов. “Детей, стариков жалко. Хоть домой не приходи, живи на работе”, – писали люди.

“Жарко как в Сахаре”

Надеемся, всё плохое у мелиораторцев позади. Котельные установлены, смонтированы, оборудование прошло испытание. Дома (вместе с микрорайоном “Босторгай” – всего 23) подключены к газовому отоплению. И тут в чат посыпались новые фотографии с градусниками – плюс 23, 25 градусов!

“У нас дома лето”, “Жарко как в Сахаре”, “Открываем форточки, чего сроду не делали”, – писали люди. Думаю, это с непривычки.

Мелиораторцы – люди простые, камень за пазухой не держат. А потому на своем импровизированном празднике, посвященном теплу, благодарили сотрудников акимата, ЖКХ, подрядных организаций, рабочих, активистов, что все вместе добились результата. И, конечно, наше издание, активиста Геннадия (человек он скромный и строго запретил указывать его фамилию).

– Нас подключили последними. Когда в первый день дали тепло, я была в шоке от горячих батарей, сроду таких не помню, а я здесь 30 лет живу, – говорит жительница дома № 1 Светлана БЕЗБОРОДОВА. – А тут кричу – дед, давай мне халат тонкий, моментально жарко стало. Топила соляркой и электричеством. Очень дорого! За 10 дней у меня нагорело электричества на 18 тысяч тенге. Я босиком хожу. Оказывается, и пол может быть теплым! Не могу нарадоваться.

Таких горячих батарей жители давно не помнят!

Таких горячих батарей жители давно не помнят!

Галина Николаевна 18 лет живет в “Мелиораторе”. Говорит, отапливалась соляркой, но она подорожала. После перешла на электричество:

– Включали обогреватель только с 11 вечера до 7 утра. Соседка тетя Надя, 80 лет, всегда спала в телогрейке, штанах с начесом и шерстяных носках. Много натопишь на минимальную пенсию? Спасибо всем, кто помогал провести отопление. Каких нервов и сил это стоило! Мы и ругались, и плакали…

– После 14 градусов в квартире 22 градуса, мне очень комфортно! – говорит жительница дома № 5 Наталья. – Мы до такой степени намерзлись, что ничего не хотелось дома делать. Сейчас и дом ожил, и дети, и готовим, и печем. Радуемся, словом!

Всем будет тепло и светло?!

На празднике мы застали сотрудников местного акимата.

Заместитель акима города Бахыт КУРЫШБЕКОВ рассказал, что всего в Талгаре 163 многоэтажных дома, из них 111 – пяти- и четырехэтажки. Двухэтажки в основном работают на автономном отоплении. По 79 домам подана заявка на разработку проектно-сметной документации (ПСД).

В новенькой котельной

В новенькой котельной

– Дальше будем просить бюджет на монтажные работы. Если деньги выделят, должны быть к этому готовы, – говорит замакима.

Среди проблем жителей высоток остались еще благоустройство внутридворовых территорий. В 2015 году в “Мелиораторе” облагородили дворы, детские площадки. В этом году подключили освещение. Но еще 40 талгарских дворов требуют ремонта и вложений.

Освещение улиц, качество воды и водоснабжения – эти и другие вопросы еще предстоит решать. Надеемся, впредь городские, районные власти не будут тянуть резину…

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи