Опубликовано: 7600

Как гаишник кагэбэшников в бане задержал

Как гаишник кагэбэшников в бане задержал

Иногда в семье случается, что братья не любят друг друга: так и наследники ЧК кагэбэшники не любили милиционеров и снисходительно называли их младшими братьями, а те платили старшим той же монетой.

Про этот случай мне рассказал бывший старший оперуполномоченный отдела КГБ СССР одного из районов Уральской (ныне Западно-Казахстанской) области. Своей фамилии майор Н. попросил меня не указывать. Видимо, из соображений секретности. Скажем прямо, в те времена сельские кагэбэшники работой были явно не перегружены.

Кладезем информации для них являлись общественные бани в совхозах и колхозах, а также сельские магазинчики. Именно там труженики полей и огородов особенно активно чесали языками. За это любителей поговорить либо привлекали к сотрудничеству с КГБ, либо к уголовной ответственности за антисоветскую пропаганду.

В общем, выехал мой визави в субботу вместе с напарником-лейтенантом для срочной реализации важной оперативной разработки. Задача состояла в том, чтобы среди трудового крестьянства выявить скрытых врагов советской власти. А где еще выявлять, как не в бане?! Там, в раздевалке, оба сняли штаны и принялись внимательно слушать разговоры мужиков. Но вот беда, никто против властей не высказывался и никаких антисоветских анекдотов не рассказывал. Что делать? Если не оформят бойцы невидимого фронта какого-нибудь бедолагу, начальство ругаться будет. – Давай план “Б”! – прошипел майор на ухо своему спутнику. Лейтенант госбезопасности кивнул и громко так спрашивает присутствующих:

– А вот свеженький анекдот хотите? Зашел, значит, Горбачев в свой кабинет, а за столом сидит Иван Сусанин!

– Что же вы без предупреждения? – удивляется Михаил Сергеевич. – Я бы всех членов Политбюро собрал!

– Ну что же, иди, собирай, – отвечает Сусанин. – Как все соберетесь, так и пойдем …

Все, замолчав, молча уставились на рассказчика.

– Ты, это, против Генерального секретаря, что ли? – вскочил со скамьи упитанный гражданин. И, обернувшись к присутствующим, крикнул:

– Вяжи его, мужики! – Связав подозрительного типа, а заодно и майора (так как он на выручку подчиненному кинулся) полотенцами, упитанный субъект открыл дверцу своего шкафчика. И все присутствующие увидели китель с погонами старшины милиции. Невзорвавшаяся граната, или Судьба спецназовца КГБ

– Ах, гад! Да ты мент, что ли?! – злобно прошипел майор. – Уволю!

– Не уволишь, он гаишник! – пояснил один из мужиков.

– Вызывайте наряд! – не обращая на него внимания, приказал старшина милиции мужикам. Спустя полчаса обоих гэбэшников доставили в РОВД. Там-то они и предъявили начальнику отдела милиции свои удостоверения. Почему раньше не показали? Говорят, что права не имели себя раскрывать. Конечно, обоих немедленно освободили. Как можно задерживать сотрудников КГБ, да еще при исполнении?! На прощание майор обернулся к старшине и произнес загадочную фразу: “Можешь радоваться, СПИДом ты никогда не заболеешь!” Когда за кагэбэшниками закрылась дверь, старшина недоуменно спросил у своего начальника, что майор имел в виду, говоря про СПИД? “Сказал, что ты г…н резиновый! – с досадой махнув рукой, заорал начальник РОВД. – Всю дружбу со старшими братьями мне испортил!”.

…Сейчас экс-майор КГБ вместе с бывшим старшиной-гаишником давно уже на пенсии и по субботам вместе ходят в баню. Но анекдотов уже не рассказывают.

Водители интересуются…

1. Привлекли ли к уголовной ответственности двух водителей, которые в составе свадебного кортежа 3 июля 2019 года на проспекте Аль-Фараби сбили двух сотрудников полиции? В каком состоянии находятся сотрудники полиции? На каком этапе находится расследование?

2. На дорогах Алматы появились автомобили, на заднем стекле которых имеется надпись: “ВНИМАНИЕ!!! Идет видеофиксация. Просим объехать. Спасибо!”. И крупная цифра 20. Как правило, это машины сотрудников парковок, двигаются по крайней правой полосе с очень низкой скоростью. Не являются ли подобные действия нарушением ПДД? Ведь в правилах ясно написано, что водители не имеют права замедлять скорость автомобильного потока и препятствовать остальным участникам дорожного движения? К тому же эти машины не имеют отношения ни к полиции, ни к спецслужбам, ни даже к аварийным службам и не имеют спецсигналов. Например, проблесковых маячков. Получается, что они нарушают требования ПДД?

3. На улице Сатпаева восточнее проспекта Назарбаева оборудованы парковочные места, которые заканчиваются примерно в 5 метрах до остановки общественного транспорта. Не является ли это нарушением ПДД, где указано, что транспортные средства разрешено останавливать не менее чем в 30 метрах от остановок общественного транспорта?

4. Сотрудники парковок разъезжают на автомобилях и фиксируют госномера припаркованных машин. Передают ли они фото- и видеоматериалы, на которых запечатлены факты нарушения правил парковки или остановки транспортных средств, в полицию? И если да, то выписываются ли нарушителям административные штрафы? Не являются ли данные действия сотрудников парковок нарушением? Ведь фиксировать нарушения ПДД должны лишь инспекторы дорожно-патрульной полиции?

Особенности дорожного движения в нашем городе

Велосипедисты и обладатели элект­росамокатов продолжают напрягать автолюбителей и кошмарить пешеходов.

Недавно самокатчик сбил девушку, которая едва успела выйти из такси.

Двухколесный двигался на большой скорости, и пострадавшую отбросило на несколько метров. По словам сотрудников полиции, девушка ударилась головой. К счастью, она осталась жива и сейчас проходит курс лечения. Но вот что примечательно. По словам матери пострадавшей, самокатчик, вместо того, чтобы хотя бы извиниться, нагрубил своей жертве.

Пресс-служба ДП города Алматы пояснила, что фактом наезда занимается местная полицейская служба управления полиции Алмалинского района.

А вот на проспекте Суюнбая пострадал велосипедист.

Нет, он не нарушал правила дорожного движения, напротив, выполнил все их требования! Подъехав к пешеходной зебре, сошел с велосипеда и повел его через дорогу. И тут на полном ходу, прямо на пешеходном переходе, его снесла “Тойота”! По словам очевидцев, после столкновения у машины было не только разбито ветровое стекло, но и смята передняя часть крыши! Потерпевший в тяжелом состоянии госпитализирован… В МВД РК разъяснили, по какой полосе можно передвигаться на электросамокате

До тех пор, пока автолюбители, мотоциклисты, велосипедисты, электросамокатчики и прочие скутеристы не прекратят строить из себя главнюков на дороге, страшные ДТП не прекратятся!

Люди, поймите, если вы едете, не важно на чем, хоть на метле, то вы обязаны быть внимательны к пешеходам!

Техосмотр отменят из‑за коррупции?

Интересно, отменят ли у нас процеду­ру обязательного технического осмотра или нет? Напомним, что об этом сообщила пресс-служба Агентства по противодействию коррупции.

Техосмотр предлагается оставить лишь для общественного транспорта и автомобилей, которые состоят на балансе государственных органов.

В пресс-релизе Агентства по противодействию коррупции сказано: “Был осуществлен мониторинг сферы проведения техосмотра транспортных средств, и его результаты свидетельствуют о системном характере правонарушений в сфере прохождения техосмотра.

В Талдыкоргане был выявлен и установлен факт “прохождения техосмотра по WhatsApp без самой технической проверки”.

Также имеется факт, когда “тайный покупатель” без заезда автомобиля смог за 6 тысяч тенге приобрести диагностическую карту, внесенную в Единую информационную систему обязательного технического осмотра. При этом данное транспортное средство было снято с учета еще в 2016 году.

По данным пресс-службы, также выявлены факты незаконного изготовления талона о прохождении техосмот­ра автотранспорта, зарегистрированного за пределами Казахстана.

В ходе мониторинга сайтов бесплатных объявлений были выявлены такие, как “Техосмотр РФ”, “техосмотр Армения, Киргизия и Россия в Кокшетау”. Всего на сайте “OLX” размещено 32 подобных объявления. В ЦОНе Петропавловска мужчина брал 3,5 тыс тенге за фиктивное прохождение техосмотра

Территориальными органами транспортного контроля за период с 2018 года по сегодняшний день проверено 152 оператора технического осмотра и выявлено 724 нарушений. В отношении операторов техосмотра составлено 193 административных материала на сумму 3 миллиона 849 тысяч тенге. Из реестра исключены 88 операторов”.

Вообще-то, процедура технического осмотра в целом ряде стран обязательной не является.

Так, в самой “автомобильной” стране мира – США – в 13 штатах техосмотра нет вовсе. Ведь, согласно американской статистике, процент аварий из-за плохого технического состояния авто не превышает 0,7 процента от общего количества. Несколько лет назад техосмотр отменили в штате Кентукки, Миннесота и Нью-Джерси. В штате Делавэр техосмотр проходят машины, которым более 4 лет, а в Мэриленде – лишь в случае смены собственника или ввоза авто из другого штата. Такие же правила и в Австралии. В европейских странах техосмотр имеется, но, скорее всего, эту процедуру решили позаимствовать у Великобритании.

Основная цель – выжать с автовладельца денежку в бюджет.

У нас же, если техосмотр и отменят, то количество аварий из-за этого не увеличится.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров