Опубликовано: 7900

Как была задержана одна из самых опасных ОПГ в СНГ - банда Гейнца

Как была задержана одна из самых опасных ОПГ в СНГ - банда Гейнца Фото - архив "Каравана"

В 1996 году в Южно-Казахстанской области была обезврежена одна из самых крупных и опасных банд, когда-либо существовавших в Шымкенте – группа Гейнца. Подробностями проводимых операций делятся бывшие сотрудники ГСК (Государственного следственного комитета), ветераны УВД, которые непосредственно вели это дело.

Хроники темных времен

В 1995–1996 гг. Южно-Казахстанскую область и особенно Шымкент захлестнула волна дерзких грабежей, нападений на водителей личного транспорта и угонов автомобилей. Анализируя характерные черты в совершении преступлений, криминалисты определили, что в областном центре стабильно действуют около 5 хорошо организованных, вооруженных группировок. Среди них особенно выделялась одна. Ее налеты отличались тщательной подготовленностью. Грабили дома коммерсантов и бизнесменов. Преступников не останавливали даже хозяева в доме.

По ночам бандиты в масках, воспользовавшись отсутствием электричества (царившие в то время веерные отключения длились сутками) или заранее отключая свет, врывались в частные дома, связывали хозяев и выносили все ценные вещи.

Было зарегистрировано уже 16 подобных разбоев, но выйти на след банды никак не удавалось. Даже определить ее численность не представлялось возможным – потерпевшие рассказывали, что злоумышленники внезапно врывались в дома, ослепляли разбуженных хозяев светом фонариков, затем связывали их и укладывали на пол. Жертвы слышали только топот ног, но сколько было грабителей, сказать не могли. Налетчики жестоко избивали хозяина, требуя ценности и деньги. Если хозяин не соглашался, следовала угроза расправы над родными. В результате преступники всегда уходили с добычей.

Свежий след

В июле 1996 года, примерно в 2 часа ночи в дежурную часть УВД поступило телефонное сообщение об ограблении дома в районе поселка “Химфарм”. На место происшествия выехала оперативная группа. Нападение было совершено приблизительно час назад, аналогично вышеописанным налетам. Однако на этот раз преступники стреляли. Никто из 5 членов семьи коммерсанта не пострадал, а на полу в одной из комнат зияла дыра от пули.

Оперативники определили, что стреляли из обреза. Установили, кто в последнее время приобретал боеприпасы определенного калибра. В результате вышли на неких братьев Борчиевых, проживавших в Шымкенте.

К 8 часам того же дня оперативная группа ГСК приехала к дому, где проживали братья. Глазам сотрудников комитета предстала показательная картина: оба брата выгружали из такси аппаратуру, вещи, ковры, большие полные сумки и заносили всё это в дом.

Затем банда на одной из своих квартир всю ночь обмывала удачное дело и делила награбленное. Борчиевы свою долю добычи всегда тащили домой. Братья тут же оказались обвиняемыми по уголовному делу, прокурор выдал санкцию на обыск. Несколько потерпевших, приглашенных для осмотра при проведении обыска, опознали свои вещи. Братья стали давать показания. Выхода у них не было.

Они сообщили, что вдвоем ограбили несколько домов под предводительством некоего Немца.

О главаре ничего существенного сказать не могли – якобы он всегда выходил на них сам, уже имея точный план, кого и как грабить.

Поэтому братья играли роль лишь послушных исполнителей указаний главаря. Инициативу они проявили лишь раз, когда один из братьев купил обрез, взял его на очередное дело и стал разыгрывать из себя крутого парня. Это нововведение чуть было не закончилось плачевно для самого преступника. Во время налета он случайно нажал на курок. Обрез выстрелил в пол, едва не отстрелив ногу самому Борчиеву. За что он тут же получил нагоняй от главаря, отобравшего “игрушку” у “дурачка”.

До этого Борчиевы, идя на дело, были вооружены ножами, хотя, по их показаниям, у Немца имелся пистолет.

Сотрудники угрозыска еще и еще раз допрашивали арестованных, заставляя их припомнить каждую незначительную деталь в поведении немца, его разговоры, возможный круг знакомых. Наконец один из братьев вспомнил, что видел как-то случайно Немца, проезжающим на “Жигули”. Ему даже удалось припомнить номер машины. В ГАИ Шымкента пошла ориентировка на обнаружение и задержание авто.

Еще одна перспективная версия отрабатывалась по квартире, в которой братья Борчиевы и их главарь устраивали дележку сразу после вылазки в “Химфармпоселок”. Здесь проживали в гражданском браке муж и жена, имевшие каждый по нескольку судимостей, и дом их был притоном для бывших сидельцев. От них удалось узнать имя предполагаемого главаря – Эдуард Гейнц. Вскоре сработала сеть, расставленная на автомашину “Жигули”.

Поездка на дачу

Подполковник Досымхан РАИМБЕКОВ и майор Бахытжан ИСМАИЛОВ, сотрудники отдела оперативной работы ГСК, в тот день проводили опрос одного из потерпевших коммерсантов. В это время из ГАИ пришло сообщение, что объявленная в розыск машина обнаружена и задержана поселковым милиционером дачного участка Кайнар-Булак. Постовые автоинспекции предлагали оперативникам приехать и забрать своих “клиентов”. Не дожидаясь подхода основной опергруппы, Досым Раимбеков и Бахытжан Исмаилов, прихватив коммерсанта, у которого оказалась машина, помчались к дачам.

Задержанный водитель сидел в поселковом отделении. Это был мужчина в годах, вполне светского вида. Он терпеливо дожидался объяснений своего задержания.

Проверив водительские права и документы, а также оценив внешний вид задержанного, оперативники поняли, что перед ними человек не из криминальной среды.

Но, следуя профессиональной привычке полностью отрабатывать каждую ниточку, спросили, куда едет мужчина.

– На дачу. У меня домик с участком здесь, – ответил тот.

Возможно, машина – та самая, но человек в ней другой, – размышляли оперативники, и решили проехаться осмотреть дачу задержанного. По дороге они выяснили, что новый знакомый все же имеет отношение к Гейнцу. Он его двоюродный брат. Эдуарда он не видел уже несколько дней и не знает, где тот может находиться.

Дача оказалась добротным домиком с неогороженным участком. По словам хозяина, здесь никого сейчас не было. Коммерсанту оперативники велели “следить за гражданином и чуть что, сразу стрелять”. От этих слов он здорово перепугался и даже не заметил, что коммерсант, которого он считал одним из сотрудников, сам не может унять дрожь в коленях.

Сыскари направились к домику. В комнатах был слышен чей-то разговор. Досым и Бахытжан приготовили пистолеты и постучали в дверь. “Кто там?”– раздалось изнутри.

– Это я, сосед по даче,– закричал Исмаилов. – Дай лопату огород вскопать! Внимание: мошенники и “домушники” могут приходить под видом врачей

Дверь долго не открывали, наконец щелкнул замок. Оперативники скрутили высунувшегося парня и ворвались в комнату.

За столом сидел мужчина и мирно ел суп. Он спокойно посмотрел на наставленные в его сторону пистолеты и продолжал орудовать ложкой.

– Подъем, обед окончен! – приказали опера и стали связывать второго ремнем. Уложив задержанных на пол, Бахыт и Досым увидели на спине одного из них татуировку – купола. Это и был Эдуард Гейнц.

Сам признался

– Я без дозы не могу. Дадите ширево – всё расскажу, – это были первые слова Гейнца.

Пристрастие к наркотикам сыграло с ним злую шутку. Уже через пару часов после задержания у него начались мучительные ломки. Преступнику пришлось вызывать бригаду скорой помощи и оказывать специфическую медицинскую поддержку. В противном случае была реальная угроза, что у Гейнца не выдержит сердце, не говоря уже о том, что во время приступов боли он несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством.

Опера не стали мучить наркомана и на время следствия, с целью получения информации, обеспечили его лекарственными заменителями.

Так и сдавал главарь всю свою многочисленную банду по очереди, аккуратно следя, чтобы признания по каждому эпизоду вознаграждались очередной порцией димедрола.

Вначале он рассказал про всех своих подельников. Банду начал формировать в 1994 году, когда освободился после очередной ходки. Постепенно они набирали силу, размах преступлений приобретал всё больший масштаб. Однако спустя год в самой банде возникли споры. В результате она разделилась на две группировки, и приверженцы Гейнца остались в Шымкенте. Оставшиеся – жители Сайрамского района, ушли орудовать в сельской местности. Гейнц сообщил обо всех преступных эпизодах, о том, как находил и выслеживал будущих жертв, разрабатывал план нападения, организовал схему переправки угнанных машин в другие города. Как у них появились заказчики и покупатели на автомобили.

В последнее время Гейнц активно использовал помимо основного костяка своей банды людей со стороны. Так было с братьями Борчиевыми. Бандит использовал их в тех случаях, когда, по его мнению, для удачного ограбления необязательно было участие матерых преступников. Кроме братьев у Гейнца было еще несколько молодых “бойцов” со стороны, которые беспрекословно подчинялись его воле и в то же время довольствовались сравнительно небольшой частью добычи.

Следователи поинтересовались у Гейнца, как, грабя частные дома, ему удавалось беспрепятственно проходить мимо сторожевых собак, практически всегда имевшихся в этих домах.

– Мы грабили только богатых людей, – рассказал Гейнц. – У которых слуги и собаки всегда голодные. Может, собака и злее от этого. Но стоит только бросить ей через забор кость, и она уже сама готова отпереть тебе ворота. Мы ограбили около 20 домов с собаками и ни в одном не имели проблем с псами. Если же в доме имелась явно натасканная собака служебной породы, то мы к таким не лезли.

Под конец бандит вместе с операми размышлял о том, как лучше поймать оставшихся на свободе членов преступной группировки.

Отлов

Группа захвата расположилась на лестничной площадке. Один из спецназовцев позвонил в дверь и заигрывающим голосом позвал: “Сара, Сара, открой! Это я, Гарик!”

Из-за дверей послышался разъяренный мужской бас: “Ах, это Гарик! Сара тебе нужна! Ну я тебе сейчас открою!”. Дверь распахнулась, из нее выскочил в трусах и майке Бот – один из главных помощников Гейнца. Спецназовец притворился, что убегает. Бот бросился за ним. И тут же оказался в руках сотрудников ОМОНа и угро.

В квартире, где скрывался другой подельник Гейнца, особо опасный рецидивист, вооруженный огнестрельным оружием, раздался телефонный звонок. Трубку взяла сожительница рецидивиста и, узнав голос, тут же передала телефон лежавшему на диване бандиту.

Гейнц, сидя в кабинете у следователей, сказал своему корешу: "Я сейчас подъеду. Срочно выходи, только оружие с собой не бери".

Тот неторопливо оделся, при этом постоянно подходя к входным дверям и смотря в глазок. Лестница была пуста. Бандит повертел в руках револьвер и засунул его в ящик комода. Выйдя на площадку, получил тяжелый удар в челюсть и оказался в нокауте.

Руководителей Сайрамской группировки взяли в одном из притонов, оцепив автоматчиками чуть ли не полквартала. Всего было задержано 25 членов банды, принимавших участие в налетах, среди них одна женщина. Следствие собрало неопровержимые доказательства – в общей сложности 40 преступных эпизодов этой банды. Все преступники получили значительные сроки лишения свободы. Сам Гейнц как организатор преступного сообщества получил 14 лет заключения строгого режима.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи