Опубликовано: 350

Внимание: мошенники и “домушники” могут приходить под видом врачей

Внимание: мошенники и “домушники” могут приходить под видом врачей Фото - архив "Каравана"

Что только не выдумывают мошенники для того, чтобы завладеть деньгами доверчивых людей. Читаешь сообщения на сайте полиции и диву даешься.

Кажется, наши доморощенные аферисты для каждой из социальных групп придумывают свои, особые схемы обмана. Так, некая гражданка пыталась продать “эксклюзивные шубы” материально обеспеченным людям. Интернет-мошенник создал фейковый аккаунт и предлагал там всем желающим “раскрутить” их средства, орудовал он по принципу финансовой пирамиды. Близкие ему по духу аферисты также создали фальшивые адреса и, используя названия известных фирм по перевозке грузов, предлагали воспользоваться услугами. В итоге их клиенты лишались денег. Одна бессовестная женщина из Акмолинской области предлагала заемщикам закрыть кредиты. Небесплатно, разумеется.

В Алматы один предприимчивый обманщик нагрел ломбарды на 110 миллионов тенге, а другой бойко торговал со склада несуществующими дорогими смартфонами.

Лично мне на домашний телефон несколько раз звонили какие-то граждане. Одни (совершенно бесплатно!) предлагали проверить состояние пластиковых окон. Другие во что бы то ни стало порывались измерить напряжение в электрических розетках моей квартиры. И так как мой вежливый отказ на этих гиперактивных молодых людей не действовал, то приходилось всуе поминать полицию. После чего звонки прекращались. Спросите, для чего им мои окна с розетками понадобились?

Объясняю. Чтобы попасть в квартиру и оценить ее материальное состояние. А потом организовать наружное наблюдение и, дождавшись, когда я куда-нибудь отлучусь, вскрыть двери и вынести всё, что заслуживает их криминального внимания. 

Однако всё это – уже вчерашний день. Форточки в законах: почему не все мошенники попадают в прицел силовиков

На днях ко мне заглянул один из моих знакомых (он пенсионер), чтобы попросить совета, как ему поступить? Выяснилось, что накануне ему на домашний телефон позвонил незнакомец. Представившись врачом той самой поликлиники, к которой мой приятель прикреплен, звонивший сообщил, что на следующее утро заглянет к нему. На вопрос хозяина дома, с какой целью, на том конце провода ответили: чтобы взять кровь на анализ и измерить давление. “Главное, – сказал “врач”, – находитесь утром дома! Я приду к вам вместе с медсестрой”.

Самое странное заключалось в том, что звонивший не только точно назвал адрес и анкетные данные моего знакомого-пенсионера, но и спросил, один ли тот проживает?

Выслушав эту крайне подозрительную историю эпохи пандемии коронавируса (когда врачи и без того буквально разрываются, бегая по вызовам, и им явно не до групповых посещений пенсионеров!), я предложил приятелю обратиться в поликлинику. Что он и сделал. На его вопрос, правда ли, что медицинские работники осуществляют забор анализов на дому, в регистратуре учреждения ему ответили: такой услуги нет и в ближайшее время не предвидится.

Что же получается? Значит, какие-то мошенники с помощью базы данных вычисляют одиноких пенсионеров и готовятся нанести им визит под видом медицинских работников? Если так, то это очень и очень настораживает.

Расчет аферистов прост. Они прекрасно знают, что для большинства пенсионеров поход в поликлинику – дело нелегкое. И поэтому любое проявление внимания к ним, особенно со стороны людей в белых халатах, это как нектар небесный. И кто из пожилых людей откажется от бесплатной медицинской услуги, например, забора крови на анализ? Правильно, почти никто! Поэтому мошенникам остается лишь выяснить, один ли он проживает? Остальное, как говорится, дело техники. Но вот в чем вопрос: останется ли пожилой человек в живых после посещения этих таинственных визитеров или нет? Ведь они вполне могут не только усыпить пенсионера, но и убить его? Чтобы потом без помех обокрасть его жилище.

Поэтому, уважаемые пенсионеры, будьте бдительны и не впускайте в свои дома незнакомцев, кем бы те ни представлялись!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи