Опубликовано: 180

«Приходит Мавроди и говорит, что он и есть тот волшебник в голубом вертолёте» - психолог рассказал, почему до сих пор существуют финансовые пирамиды

«Приходит Мавроди и говорит, что он и есть тот волшебник в голубом вертолёте» - психолог рассказал, почему до сих пор существуют финансовые пирамиды Фото - Хабар 24

Давно известны признаки и опасность финансовых пирамид, а люди всё равно продолжают вкладывать в них деньги.

Медиа-портал Сaravan.kz собрал самые нашумевшие случаи создания финансовых пирамид в Казахстане за последние десять лет и узнал, почему они продолжают появляться.

После знаменитых МММ Сергея Мавроди и «Смагулов и К» в Казахстане начали одна за другой появляться компании-мошенники. Совсем недавно в столице пресекли деятельность "Астана Раушан касса айналымы" и почти за три года в нашей стране завели сто восемьдесят дел за создание финансовых пирамид. 

Вспомним некоторые из них, которые обошлись казахстанцам особенно дорого.

2011 год, «Клуб миллионеров»

Пирамида появилась в Кокшетау и вызвала ажиотаж. «Горожане бросали бизнес, закладывали имущество, брали кредиты и несли в клуб деньги», - писал Zakon.kz. Чтобы вступить, нужно было заплатить 100 тысяч тенге: через месяц обещали вернуть в два раза больше. Тем, кто привлёк к делу четверых знакомых, сулили премию - 400 тысяч тенге. А закончилось тем, что в штаб организации ворвались оперативники. Сумму ущерба оценили в 600 миллионов тенге.

2013 год, «Лайт Бизнес Маркетинг»

В Кызылорде люди регистрировались на сайте и платили взнос в 27 тысяч тенге, чтобы потом привлечь ещё двух человек на таких же условиях и получить вознаграждение. Правда, последнего не случилось. Департамент финансовой полиции по Кызылординской области зарегистрировал 1042 участника этой пирамиды. Общая сумма взносов составила более 28 миллионов тенге. 

2016 год, «Финанс Опто Групп»

В Карагандинской области Елена Колесникова приглашала людей стать совладельцами её бизнеса по продаже бытовой техники и посуды. Она получила от вкладчиков свыше 3 миллиардов тенге, а не вернула 2 миллиарда тенге. Следствие выяснило, что предпринимательница не владела никакими производствами и компаниями, а высокие проценты выплачивала за счет финансовых поступлений новых вкладчиков. Следствию удалось установить 5471 вкладчика, но только 800 из них написали заявления. 

2018 год, «Каржы Инвест ЛТД»,

В Семее финансовая пирамида нацелилась на людей с крупными кредитами. Их предлагали быстро закрыть и при этом неплохо заработать. Люди отдавали компании «Каржы Инвест ЛТД» взнос в размере 40-45 процентов от общей суммы кредита, а организация брала на себя обязательства погасить основной кредит в банке вместо клиента. Но основную часть средств из кассы забирали владельцы на собственные нужды, оставляя немного, чтобы какое-то время хватало на кредиты. Пирамида привлекла почти 28 миллионов тенге, общая сумма исков составила 23 миллиона тенге.

2019 год, Questra Holdingins

По данным Kursiv.kz, в Нур-Султане, Жезказгане, Шымкенте и других областях эта компания продавала придуманную электронную валюту QP (эквивалент евро), на которую можно было приобрести инвестиционные пакеты компании стоимостью от 90 до 500 тысяч евро с доходностью от 208 до 336 процентов. Чтобы инвес­тировать, вкладчики продавали имущество, брали кредиты. Суммы вкладов варьировались от 90 евро до 80 тысяч евро. Невозмещенный ущерб от их деятельности составил 454 миллиона тенге. 

Психолог и социальный предприниматель Александр ШЕВЧЕНКО рассказал, что происходит в головах людей, которые создают и вкладываются в финансовые пирамиды.

– За счёт чего финансовые пирамиды в Казахстане продолжают существовать?

– За счёт двух вещей. Первая – это абсолютная иррациональность людей. Ещё триста лет назад описали, что сексуальные порывы юных девушек до добра не доводят. Тем не менее каждое новое поколение, даже если они об этом прочитали многократно, испытывая сексуальный порыв, верят в собственную исключительность, и разум сразу отключается под напором иррациональных желаний. Примерно то же самое происходит и здесь. Как и вся реклама, завлечение в финансовые пирамиды построено отнюдь не на рациональных вещах. Второе – это то, что человеку хочется всего и сразу, ну или побольше и по-быстрому. Большинство не привыкло долго работать на результат. Если человек хочет, чтобы его доводы разума перевешивали иррациональные желания, значит, в его опыте была такая вещь, как игра в долг. То есть постепенное достижение результата, как в спорте или в другой карьере, где ты зарабатываешь имидж и уважение постепенно.Такие люди не склонны стремиться урвать всё и сразу, в их голове есть модель: «Хочешь что-то сделать – нужно время, а хочешь всё и сразу – это бесплатный сыр в мышеловке». Но у большинства людей в голове такой модели нет. Чем открывать предприятие и пять лет его раскручивать, нарабатывать имидж и так далее, проще приватизировать что-то, перепродать и получить деньги сразу. Для современного человека есть только три пути быстро повысить своё благосостояние. Первый - это наследство, когда внезапно на тебя свалились большие деньги, к этой категории можно отнести и лотерею. Второй – украсть либо продать что-то большое. Третий – тот, которым пользуются создатели финансовых пирамид.

– Как устроена психология людей, которые вкладывают деньги в финансовые пирамиды?

– Большинство участников прекрасно понимают, что это  пирамида, не могут не понимать после всех МММ и ей подобных компаний. В неведении могут быть только очень молодые люди, которым родители не объяснили. Вот они клюют на сказку «всё и сразу». Люди вкладывают и надеются, что через неделю они обогатятся и заберут деньги, а пирамида обрушится только через две. Так же люди думают в казино. Пирамиды работают на вере в чудо. Каждой девочке хочется верить в принца, как в детстве. Чтобы, если чего-то у тебя нет, ты заплакал, и мама сразу дала. Идея чуда закладывается нам сказками с раннего детства: Золушка нашла принца, джин в бутылке исполнил желания. Идея подтверждается ранним опытом, родителями, которые чудо для детей создают, подростковыми фильмами и рекламами: «Купи жвачку, у тебя будет свежее дыхание, и тебе даст девушка». И люди совершенно неосознанно начинают искать такое и в жизни. На этом работают все мошенники, не только финансовые пирамиды. В нашей стране, кроме чуда, многие люди не видят вариантов достойного заработка и повышения благосостояния. Они видят, что можно работать очень долго и много и ничего не получить, а другие ничего не делают, и у них много денег. И тут приходит Мавроди и говорит, что он как раз и есть тот волшебник в голубом вертолёте… Говорит: «Да, это пирамида, но вы деньги получите, а другие потеряют». И включается элементарная жадность. Но дальше ещё интереснее, если человек действительно получил на этом деньги. Он видит, что чудо случилось, и думает: «Схема с чудом работает, подтвердилось же!». И он тратит в десять раз больше на ставки. Любая стратегия игры всегда заканчивается проигрышем, если вовремя не выйти. А выйти тяжело, потому что игра затягивает.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи