Опубликовано: 2700

На слабую работу полиции и бездействие прокуратуры указали во время громкого судебного разбирательства

На слабую работу полиции и бездействие прокуратуры указали во время громкого судебного  разбирательства

Почти шекспировские страсти, разыгравшиеся весной этого года в Шымкенте, разбирал Абайский районный суд. Но даже “Вильям наш Шекспир”, наверное, обалдел бы, узнав, как это дело “развели” полицейские Шымкента. Верона отдыхает.

Монтекки и Капулетти из Шымкента

В прошлом году в Шымкенте познакомились 22-летний Ромео и 17-летняя Джульетта (имена героев изменены по этическим соображениям). Молодые люди понравились друг другу, стали встречаться, и вскоре между ними завязались романтические отношения.

Но родители Джульетты, узнав о дружбе дочери с “чужаком”, категорически воспротивились этому. У них были свои планы на наследницу. Они ждали ее совершеннолетия и собирались выдать ее замуж за давно присмотренного жениха.

Джульетте устроили жизнь под пристальным контролем. А когда она пыталась сопротивляться, старший брат воспитывал ее кулаками.

Но Джульетта все равно продолжала встречаться со своим возлюбленным. Порой прибегала к нему вся в синяках и слезах. Вместе мечтали о счастливом будущем. И в то же время со страхом ожидали 18-летия Джульетты. После которого уже была заявлена ее свадьба с родительским избранником.

Накануне дня рождения Джульетта вновь подверглась профилактическому избиению со стороны брата. Ночью она позвонила по мобильнику Ромео и попросила его помочь ей убежать из дома.

Ромео явился под окна своей возлюбленной. Побег удался.

Два дня жили в гостинице. Мобильники отключили. Но потом Ромео все-таки нашли его друзья. Сообщили ему, что родители Джульетты обратились в полицию. Причем в заявлении сразу указали, что дочь их похитил и изнасиловал Ромео. Так что сейчас их ищут полицейские. В его доме – засада.

Ромео и Джульетта тут же отправились в отделение полиции. Здесь всё откровенно рассказали. Сюда же вскоре приехали родители девушки. Без скандалов не обошлось. Но в конечном итоге уголовное дело по похищению с изнасилованием было закрыто за отсутствием состава преступления. Шел апрель 2020 года.

ЧП во время ЧС

Хотя родственники Джульетты стремились скрыть скандальное происшествие, свадьба оказалась под вопросом. В Шымкенте, как и во всем Казахстане, в связи с разразившейся пандемией коронавируса уже было объявлено чрезвычайное положение. Всякие торжества оказались под запретом. Впрочем Капулетти – клан невесты – винили во всем только Ромео. И вот старший брат Джульетты – Пирим М. собрался расправиться с ненавистным чужаком. 10 апреля 2020 года он вооружился травматическим пистолетом (следствием так и не найденным), собрал своих друзей в количестве 10–15 человек.

В 3 часа ночи он послал на мобильник Ромео сообщение с телефона Джульетты с просьбой немедленно приехать в район Тамерлановского шоссе.

Ромео вместе со своим приятелем (кстати, сотрудником полиции) на автомобиле “ВАЗ-21104” сразу приехали по указанному адресу.

Здесь они попали в настоящую засаду.

Вначале им навстречу лоб в лоб выехала “Hyundai Elantra”. Ромео знал, что это машина Пирима. К тому же он увидел за рулем и его самого. Понял, что послание от Джульетты – ловушка. Тогда Ромео крикнул своему приятелю, находившемуся за рулем “Лады”, “разворачивай, это брат Джульетты. Он хочет нас поймать!”. Приятель резко развернулся и дал по газам.

Но их машину тут же взяли в клещи три других автомобиля. На полной скорости они начали таранить и подсекать автомобиль с Ромео и его приятелем. В конечном итоге “Лада” вынуждена была остановиться. Их окружила толпа парней, которую возглавлял Пирим. Все нападавшие были в медицинских масках, многие вооружены ножами и дубинками. В руках у Пирима был пистолет. Им он разбил окна машины и стал почти в упор стрелять в Ромео. Благо это был травмат. Ромео закрыл голову руками и сполз на пол. Тем временем приятели Пирима разблокировали двери “Лады”. Стали вытаскивать пленников, осыпая их градом ударов руками, ногами, дубинами и бейсбольной битой. Пирим указал на Ромео: “Вот этот нужен!”. Раненого оттащили в сторону, усадили в один из автомобилей нападавших. Ромео видел, что его друга, уже лежавшего на земле, продолжает избивать толпа парней. Друзья пытались сопротивляться, но силы были неравны. Приятель Ромео кричал, что он полицейский. Но нападавшие не обращали на это внимания.

Потом Пирим ударил рукояткой пистолета Ромео по голове. У того потемнело в глазах… Спустя какое-то время Ромео пришел в себя. Он все еще был в машине Пирима.

– Скажи спасибо, что тебя не порезали на куски, – говорили ему.

Машина около часа ездила по ночному городу. Всё это время Пирим с друзьями избивали и измывались над своим пленником. Остригли ему волосы на голове, сняли всё это на мобильный телефон. Пирим забрал у Ромео айфон стоимостью 200 тысяч и долго ковырялся в нем, изучая контакты Ромео. Наконец сами нападавшие устали от своих приключений и задались вопросом – что же делать с жертвой?

В размышлениях они остановилась у 8-го микрорайона, прямо в центре города. Вскоре к ним подъехал брат Пирима – он служил в полиции и был в полицейской форме. Он тоже принял участие в обсуждении дальнейшей судьбы Ромео. По счастью, никаких кардинальных намерений у мстителей не было. Высказывались предложения бросить пленника в мусорку или просто оставить на обочине. В конечном итоге вызвали ему такси.

Заплатили водителю 5 тысяч тенге и велели отвезти окровавленного клиента, “куда тот захочет”. Таксист согласился.

На прощание Пирим сказал Ромео: “Напишешь заявление, я с твоим отцом и с твоей семьей, с твоим братом всё так же сделаю”.

Парень приехал домой. У него раскалывалась голова, был выбит зуб, сломан нос. Имелись множество других травм и повреждений. Сестра вызвала скорую помощь. В больницу его увозили почти в бессознательном состоянии.

Позже он написал заявление в полицию.

Чем удивить судью

А потом было следствие. И был суд. И даже видавший виды судья Абайского районного суда Марат ШАРИПОВ был поражен количеством и “качеством” “белых пятен” в материалах дела. Перед судом предстал только Пирим, которому были предъявлены обвинения по статьям 287, ч. 2, и 389, ч. 3 Уголовного кодекса (незаконное обращение с огнестрельным оружием и вооруженное самоуправство с применением насилия). При этом сам Пирим сразу признал себя виновным в самоуправстве. Говорил, что встречался с Ромео “один на один”, оружия при себе не имел, друзей с дубинами и ножами не было.

– Действительно, несколько раз его ударил, потому что был зол на него из-за сестры. Потом ушел домой, – “признавался” подсудимый.

Изучив материалы дела, судья пришел к выводу, что никакого самоуправства со стороны Пирима в этом случае не было. Поэтому в этой части подсудимый был полностью оправдан. В отношении незаконного оружия имелись однозначные доказательства – результаты медицинского обследования травм у Ромео и его друга. С места происшествия были изъяты резиновые пули, на одежде потерпевшего имелись дыры от выстрелов.

Здесь суд признал Пирима виновным и в соответствии с законодательством назначил ему штраф в размере 2 000 месячных расчетных показателей, на сумму 5 556 000 тенге.

Также суд постановил взыскать с осужденного принудительный платеж в Фонд компенсации потерпевшим в 27 780 тенге и в доход государства за процессуальные издержки – 59 264 тенге.

Всё это он должен оплатить в течение трех месяцев.

Но главным, пожалуй, в этом деле был не приговор осужденному, а частное постановление, вынесенное судом в адрес прокуратуры и департамента внутренних дел Шымкента.

Суд постановил

Судья Марат Шарипов указал, что “…в ходе судебного следствия установлены следующие обстоятельства: потерпевший и свидетель (тот самый друг-полицейский) показали, что… их избивали и стреляли в них из пистолета парни в количестве 10–15 человек во главе с Пиримом М., которые были на трех автомашинах. Потерпевший указывает на марки автомашин, их цвета, регистрационные номера. Так как преступление было совершено в период чрезвычайного положения и карантина и около 3 часов ночи могли ездить единичные автомашины, следовательно, для органов следствия не представило бы трудности установить данные автомашины, их владельцев и маршруты их движения.

Но записи видеокамер не были приобщены к материалам уголовного дела.

Негласные следственные действия по установлению причастных к данному преступлению лиц, начатые следователем, не доведены до конца, органами досудебного расследования, оперативными работниками указанные оперативно-розыскные мероприятия не выполнены в полной мере по неизвестным причинам, что привело к укрытию и уклонению от уголовной ответственности причастных к преступлению лиц.

Кроме того, пострадавший показал, что от выстрелов пистолета порвалась его одежда, группа лиц во главе с Пиримом били его руками, ногами, бейсбольной битой, дубинкой, рукояткой железного пистолета, постригли волосы и издевались над ним. После этих ударов у него были сломаны нога, нос, были синяки по всему телу. Согласно оперативным данным, по сообщению начальника отдела КП ДП г. Шымкента ДОСЫБАЕВА А., имеется информация о причастности к данному преступлению 7 подозреваемых (полностью указываются их Ф. И. О.). Данная оперативная информация не была полностью проверена. Кроме того, в ходе досудебного расследования пострадавший опознал по фотографиям граждан, которые были вместе с Пиримом в ночь 10 апреля 2020 года и избивали их. Однако следователем не были допрошены указанные установленные лица, не были проверены все факты их причастности к данному преступлению и т. д. и т. п.

Из материалов уголовного дела следует, что все указанные лица были установлены, однако не проведены соответствующие следственные действия по сбору доказательств их причастности к преступлению.

Указанные выше обстоятельства способствуют уклонению от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление вместе с Пиримом, нарушая принцип неотвратимости наказания. Указанными бездействиями органа досудебного расследования лица, совершившие преступления на протяжении трех месяцев, своевременно не привлечены к уголовной ответственности.

Следует отметить, что прокурор, осуществлявший надзор за следствием, не реагировал на вышеуказанные нарушения закона.

Судом установлено, что в ходе досудебного расследования грубо и существенно нарушены требования законов. В связи с чем суд считает необходимым обратить внимание прокурора города Шымкента на установленные по делу факты нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, способствовавшие избежанию от уголовной ответственности за тяжкое преступление Пирима М. и других установленных по делу следствием лиц.

Обратить внимание начальника департамента полиции города Шымкента на допущенные нарушения следователем уголовного законодательства для принятия соответствующих мер, а также недопущению впредь подобных нарушений.

Принять все необходимые меры к устранению вышеуказанных нарушений законодательства.

Постановление направить для исполнения прокурору города Шымкента, начальнику департамента полиции г. Шымкента.

О принятых мерах и о результатах необходимо не позднее чем в месячный срок сообщить суду, вынесшему постановление…”, – указывается в частном постановлении суда.

Остается сказать, что, видимо, у рода Капулетти оказались очень хорошие связи и возможности.

Уже суду приходится квалифицировать признаки тяжкого преступления, тогда как прокурор и полиция Шымкента увидели в этом лишь правонарушение средней тяжести.

А сколько таких историй не были преданы огласке?

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Департамент полиции города Шымкент 05.08.2020

10 апреля 2020 года в микрорайоне Жайлау между молодыми людьми произошел конфликт, в результате потерпевшие получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по пункту 2 части 3 статьи 293 УК РК (хулиганство с применением оружия).

Следствием в рамках досудебного расследования проведен комплекс следственных действий: осмотр место происшествия, составлен хронометраж передвижений подозреваемых, обыск, изъяты видеозаписи с камер наблюдения на территории, прилегающей к месту происшествия и на путях возможного передвижения причастных лиц. Видеозаписи приобщены к материалам уголовного дела.

Назначены соответствующие экспертизы.

11 апреля 2020 года подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания ДП г.Шымкент.

12 апреля 2020 года по факту незаконного хранения оружия и ношения травматического оружия было начато досудебное расследование по части 4 статьи 287 УК РК.

По окончанию всех необходимых следственных мероприятий, действия подозреваемого были квалифицированы по ст. 287 ч.2 и 389 ч.3 УК РК и уголовное дело в соответствии со ст. 300 УПК РК, направлено в прокуратуру города Шымкента, где по окончанию проверки законности принятого решения было направлено в суд.

Приговором Абайского районного суда подозреваемый признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 млн тенге.

В данное время на приговор Абайского районного суда, прокуратурой города Шымкент подана апелляционная жалоба в городской суд г.Шымкент и находится на стадии рассмотрения.