Опубликовано: 7300

Как брали "ОПГ силовиков" в Казахстане

Как брали "ОПГ силовиков" в Казахстане Фото - Тахир САСЫКОВ

Одиннадцать лет назад специализированный военный суд по уголовным делам Республики Казахстан, наконец, поставил жирную точку в деле по обвинению 8 сотрудников силовых структур и их гражданского подельника: подсудимых признали виновными в организации ОПГ, разбойных нападениях и похищении людей.

Об этом не принято говорить, как раньше, так и сейчас, но сотрудники двух государственных силовых структур МВД и КГБ (КНБ) всегда относились друг к другу с изрядной долей ревности: милиционеры иронично называли сотрудников спецслужб “старшими братьями” и втайне завидовали их полномочиям и влиянию. Те же скромно именовали свое ведомство “конторой”, а себя гордо – чекистами.

Впрочем, эту состязательность между двумя ведомствами понять можно. Ведь когда 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года было принято постановление “О рабочей милиции”, то милиционеры, образно говоря, играли партию первой скрипки! Что касается ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии), то ее штаты начали формироваться чуть позже. Но это – точка зрения особенно упрямых милиционеров. А вот чекисты считали, что раз официально МВД было создано в 1946 году и вышло из недр НКВД (Народного комиссариата внутренних дел), значит, главные – чекисты!

Впрочем, в период 1934–1946 гг. и милиционеры, и органы госбезопасности подчинялись НКВД. Однако цели и задачи у них уже тогда были различными, а со временем служебная специфика отдаляла их друг от друга всё дальше и дальше.

ЛИДЕРОМ “ОПГ СИЛОВИКОВ” БЫЛ ЛЕЙТЕНАНТ

О том, “кто более матери-истории ценен”, как говорил Маяковский, можно спорить до хрипоты долго и безо всякого толку. Однако никто, наверное, не станет опровергать тот факт, что преступники и отщепенцы могут носить любую форму и маскироваться под любыми обличьями.

Рассказывает бывший старший помощник военного прокурора по Алматинскому гарнизону полковник Аскер АЛИЕВ:

– Как периодически сообщают СМИ, то тут, то там у нас по подозрению в совершении коррупционных преступлений задерживают государственных служащих. Это, конечно, плохо. Но, когда ОПГ создают, а потом занимаются разбойными нападениями и похищениями людей офицеры спецслужб, МВД и элитного спецназа, это гораздо хуже! Ведь они призваны защищать интересы государства и граждан.

В первый раз члены этой необычной ОПГ заявили о себе 1 мая 2011 года.

Тогда житель села Сулу-сай Талгарского района Алматинской области Ядгар Музиев пришел в полицию и заявил, что неизвестные в полицейской форме похитили его самого, а также сына и внуков. А 24 мая те же лица совершили на его дом разбойное нападение.

Была создана следственно-оперативная группа из наиболее опытных сотрудников Талгарского РУВД и ДВД Алматинской области. Выехав на место преступления, они подробно допросили потерпевших, свидетелей и уже на следующий день троих из подозреваемых задержали.

После того, как выяснилось, что в роли похитителей и налетчиков выступили сотрудники силовых ведомств и военные, материалы уголовного дела были переданы в военно-следственное управление МВД РК.

Как указано в приговоре суда, лидером ОПГ являлся 25-летний оперуполномоченный Талгарского районного отдела ДКНБ по Алматинской области лейтенант Бахытжан Танкеев. Он каким-то образом сумел подчинить своему влиянию более опытных офицеров.

Вот фамилии его подручных, признанных судом виновными: водитель Талгарского РО ДКНБ по Алматинской области старший сержант Улан Алымджанов, оперуполномоченный регионального управления ДКНБ по Алматинской области капитан Даурен Бекмурзинов, сотрудник службы “Арыстан” КНБ РК капитан Сержан Смагулов, капитан Пограничной службы КНБ РК Мурат Каирбеков, капитан полиции Артем Родыгин, старшие лейтенанты полиции Руслан Акжигитов и Елдос Сыдыков, а также их гражданский подельник Багдат Умбетов.

По словам собеседника “КАРАВАНА” Аскера Алиева, лейтенант организовал ОПГ в апреле 2011 года.

Танкеев решал организационные вопросы, давал указания, разрабатывал планы совершения преступлений и распределял роли.

Родыгин, Акжигитов и Сыдыков искали состоятельных людей, которых можно было ограбить. Алымджанов подыскивал автомобили, чтобы преступникам было на чем выехать на дело, а Бекмурзинов, Смагулов, Каирбеков и Умбетов, как самые подготовленные, первыми врывались в дома, где нападали и связывали потерпевших.

30 апреля капитан Родыгин сообщил Танкееву, что житель Сулу-сай Ядгар Музиев якобы хранит в доме крупные суммы денег. 1 мая Танкеев, Алымджанов и Акжигитов с Родыгиным на автомобиле марки “BMW” подъехали к селу. Благодаря полицейской форме им удалось остановить джип “Toyota Hilux Surf”, в котором кроме Музиева находились его 13-летний сын и двое малолетних внуков. Предпринимателя скрутили и засунули в багажник “BMW”, но, к счастью для него, в это время мимо проезжал односельчанин. Он-то и сообщил старшему сыну Музиева о похищении. 

Тот вместе с братом на машине догнал похитителей возле поселка Юбилейный и, преградив путь “BMW”, они потребовали освободить их отца. Понимая, что сыновья своего похищенного отца в беде не бросят, полицейские вынуждены были подчиниться.

НА ДЕЛО ВЫЕХАЛИ… В ДЖИПЕ РАЙОТДЕЛА ДКНБ

Позже суд установил, что Танкеев сильно расстроился из-за этой неудачи. И, поразмыслив, решил повторить попытку. Он вооружил своих подельников травматическими пистолетами, и 24 мая около 10 часов вечера преступники ворвались во двор дома Музиевых. Скрыв лица под масками, с пистолетами в руках Бекмурзинов и Смагулов принялись стрелять в воздух и в сторожевую собаку. Правда, та отделалась лишь легким испугом. Чего не скажешь о сыне хозяина, которому пуля из травматического оружия попала в бедро.

При виде вооруженных людей сыновья предпринимателя и их друг побежали к дому. Но нападавшие сумели схватить последнего, сковали его наручниками и усадили в багажник служебной машины районного отдела ДКНБ по Алматинской области “Toyota Land Cruiser Prado”. Затем двое влезли в дом через окно и открыли пальбу.

В ответ один из сыновей Музиева выпалил в их сторону из охотничьего ружья. Этого оказалось достаточно, чтобы незваные гости бросились врассыпную. Выкинув человека из багажника, они умчались.

Но так как потерпевшие прекрасно запомнили лица нападавших, то уже на следующий день сотрудники ДВД Алматинской области задержали четырех подозреваемых: старшего сержанта Улана Алымджанова, капитана Пограничной службы Мурата Каирбекова, двух старших лейтенантов полиции Елдоса Сыдыкова и Руслана Акжигитова. На следующий день поймали их босса – лейтенанта Бахытжана Танкеева, а капитана Даурена Бекмурзинова – 8 июня 2011 года.

На спецназовца, капитана службы “Арыстан” капитана Сержана Смагулова наручники надели 27 июня 2011 года, а вот за капитаном полиции Артемом Родыгиным пришлось изрядно побегать. Он был задержан лишь 29 октября 2011 года. Что касается Багдата Умбетова, то его отпустили под подписку о невыезде. “Конторский” оказался вором: банду прикрывал фальшивый сотрудник госбезопасности

24 мая 2012 года специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам РК приговорил Бахытжана Танкеева к 14 годам лишения свободы, Руслан Акжигитов и Артем Родыгин получили по 12 лет, Улан Алымджанов – на год меньше, Даурен Бекмурзинов отправился за решетку на 8 лет, Елдос Сыдыков получил 7 лет, Сержан Смагулов – 6 лет, Мурат Каирбеков – 5,5 года, а Багдат Умбетов – 5 лет.

***

Эта история не может не вызывать множества вопросов. Достаточно ли тщательно проверяют морально-волевые качества у кандидатов на ответственные должности в спецслужбах и правоохранительных органах? Где проходит та грань, которая отделяет надежных законопослушных сотрудников от бандитов с большой дороги? В какой именно момент перспективные молодые офицеры перешли черту и оказались по другую сторону закона? Или же (что гораздо страшнее!) никакой черты они вовсе не переходили, а просто воспользовались представившимся удобным случаем, чтобы напасть на беззащитных граждан?!

Кроме того, не может не удивлять то, что офицеры, имеющие весьма серьезную спецподготовку, совершили так много ошибок и попались, как последние дилетанты.

Некоторые из осужденных уже вышли на свободу, и хочется верить, что с чистой совестью. Однако возникает опасение: не вернутся ли они опять на прежнее место службы? Всякое ведь бывает.

Имена и фамилии потерпевших изменены по этическим соображениям.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи