Опубликовано: 1900

Миллион для начальника: в Петропавловске очередной коррупционный скандал

Миллион для начальника: в Петропавловске очередной коррупционный скандал

Очередной коррупционный скандал в Петропавловске.

За покушение на мошенничество, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения, осужден уже бывший начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД СКО. За миллион тенге майор полиции Руслан ТЛЕМУСОВ обещал подозреваемому наркодилеру остаться на свободе.

В марте нынешнего года в Петропавловске полицейские задержали некоего гражданина А., которого поначалу подозревали в хранении наркотиков без цели сбыта. Когда во время обыска у этого гражданина дома обнаружили внушительные запасы марихуаны, он сразу превратился в подозреваемого в наркоторговле.

Дело было переквалифицировано уже на одну из тяжких статей Уголовного кодекса – незаконное хранение наркотических средств в крупном размере в целях сбыта.

Теперь подозреваемому грозили ни штраф или общественные работы, а до 12 лет тюрьмы.

Это называется “ремонтом”

Брат задержанного сразу вспомнил о своем старом знакомом из полиции Руслане Тлемусове и поспешил к нему за помощью.

Позже, давая показания в суде, он рассказал, что обратился к Тлемусову за консультацией, а в ответ получил предложение решить вопрос за миллион тенге:

– Встретились возле здания ДВД СКО. Я рассказал, что брата задержали сотрудники УБН, что ему грозит срок от 6 до 12 лет, и попросил узнать, как можно ему помочь. Тлемусов сказал, что он в курсе о данной ситуации и пояснил, что знает людей, которые занимаются этим делом. Со слов Тлемусова следовало, что он по роду своей службы может решить вопрос с людьми, которые могут сделать так, чтобы брату не дали лишение свободы, путем переквалификации на более мягкую статью, то есть за незаконное хранение наркотиков, без цели сбыта. Тлемусов сказал, что это не бесплатно.

Через несколько дней он позвонил и сказал: “Люди готовы сделать ремонт, но его стоимость будет составлять 1 000 000 тенге”. Выбора не было.

Согласился, но написал заявление в Антикоррупционную службу”.

Дальнейшее общение с Тлемусовым проходило в рамках спецоперации. Тот настойчиво хлопотал о расчете со “строителями”.

– Постоянно звонил и говорил, что деньги необходимо собрать в кратчайшее время и передать якобы строителям, то есть людям, которые решают вопрос по переквалификации, – говорил в суде игравший роль взяткодателя. "Верблюд" в вагоне: как средний палец, показанный полицейским, помог найти героин

Забирать миллион Тлемусов сам не прибыл.

Объяснил, что якобы находится в служебной командировке в Алматы, поэтому деньги необходимо отдать его доверенному лицу.

После того как посыльный их получил и отзвонился, он был задержан сотрудниками департамента Национального бюро по противодействию коррупции по СКО.

Деньги как снег на голову

Глава отдела по борьбе с экстремизмом, оказавшись на скамье подсудимых, всячески пытался выйти сухим из мутных коррупционных вод.

По версии Тлемусова, его прямо обманули, всучив миллион вместо обычных бумажек.

– В. (человек, имитировавший взяткодателя. – Авт.) позвонил мне на мобильный телефон и сказал, что хочет ему передать какие-то документы по своему родственнику. С его слов, у того были какие-то проблемы с законом, и в данных документах содержались сведения об этом, поэтому он хотел узнать мое мнение по этому поводу. Объяснил ему, что нахожусь в Алматы, на что В. ответил, что узнать мнение нужно срочно, и спросил, может ли кто-нибудь от него подъехать и забрать документы.

Для того чтобы В. успокоился, я позвонил своему знакомому по имени Сайран и попросил его подъехать за документами… Перезвонил Сайрану и спросил у него, забрал ли он документы. На это Сайран ответил: “Мне тут деньги суют”…

Тлемусов настойчиво утверждал, что требовал от Сайрана вернуть деньги, да якобы человек, оставивший их, … сбежал. Подсудимый так и говорил, что ему неизвестно, почему вместо документов для ознакомления ему передали деньги.

Доказательства разбили версию подсудимого в пух и прах.

С использованием служебного положения

Суд установил, что Тлемусов прекрасно понимал, что уголовное дело, по которому к нему обратились, находится в производстве следственного отделения Второго отдела полиции УВД г. Петропавловска. И осознавал, что он, занимая должность начальника отдела по борьбе с экстремизмом управления по противодействию экстремизму ДВД СКО, никак не может повлиять на ход его расследования. При этом подсудимый ввел в заблуждение обратившегося к нему человека, что сможет за деньги решить вопрос по переквалификации действий подозреваемого по этому делу на менее тяжкую статью – незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта, где наказание не предусматривает лишения свободы. Профилактика коррупции: госслужащим стало выгодно признаваться в получении взятки

Действия майора полиции Руслана Тлемусова с учетом исследованных доказательств были квалифицированы как покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное должностным лицом, с использованием своего служебного положения.

– Тлемусову Руслану Амангельдиновичу назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с выполнением государственных функций, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

В соответствии с ч.1 ст. 49, УК лишить Тлемусова Руслана Амангельдиновича звания майора полиции, – огласил приговор судья Петропавловского городского суда Михаил ГУСЕВ.

Эта история с преступлением, которое совершил действующий полицейский – целый глава отдела по борьбе с экстремизмом, коснулась всего личного состава северо­казахстанских стражей порядка.

Вместе с приговором майору Тлемусову Петропавловским городским судом вынесено частное постановление, которое гласит:

“О допущенных нарушениях законности довести до сведения начальника департамента внутренних дел по Северо-Казахстанской области с целью предупреждения совершения коррупционных преступлений сотрудниками вверенного ведомства”. Пьянства, убийства и изнасилования: что творят казахстанские полицейские

Приговор Петропавловского городского суда в законную силу еще не вступил. Тлемусов имеет законное право обжаловать его.

В пресс-службе ДВД СКО “КАРАВАНУ” сообщили, что с этим сотрудником здесь давно распрощались.

Он уволен из органов по отрицательным мотивам решением дисциплинарной комиссии еще до вынесения судебного приговора.

Вместе с Тлемусовым понес наказание и ряд других ответственных лиц полиции.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров