Опубликовано: 1700

"Верблюд" в вагоне: как средний палец, показанный полицейским, помог найти героин

"Верблюд" в вагоне: как средний палец, показанный полицейским, помог найти героин

Если бы не похабный жест в сторону полицейских, наркокурьеры доставили бы два килограмма героина до точки назначения, настолько оригинально был упакован груз. Но…

Поезд Кзыл-Орда – Кокчетав летел на полной скорости. По вагону, присматриваясь к пассажирам, шли трое полицейских – линейный наряд. В окно смотрела молодая красивая девушка.

Один из полицейских, проходя мимо нее, совершенно случайно обернулся. И глазам своим не поверил – красавица показывала спинам полицейских средний палец…

Увидев, что полисмен обернулся, девушка быстро опустила руку. Но оставить без внимания столь оскорбительный жест раздраженный жарой и вагонной теснотой полицейский не собирался.

– Эй, ты чё это?! Совсем, что ли?

Сержант направился обратно. Девушка побледнела. Через секунду она оказалась в кольце полицейских.

– Полицию оскорбляете при исполнении? – лейтенант придержал за локоть напиравшего сержанта. – Это, между прочим, правонарушение! Документики покажите, пожалуйста!

– Они… в купе. Извините… – девушка явно не знала, куда теперь деваться от свалившихся на голову неприятностей.

– Пойдемте. И вещи ваши посмотрим. На всякий, так сказать, случай.

То ли старший был оскорблен не меньше сержанта, то ли не поленился последовать старому профессиональному правилу – обращать внимание на любую мелочь, сейчас за давностью лет (дело было в начале 2000-х годов) никто не вспомнит.

Полицейские, ни на что особо не надеясь, осматривали содержимое дамской сумочки и огромного дорожного баула.

Как оно обычно и бывает, ничего подозрительного не нашлось.

Размышления оптового наркоторговца

…Эта партия была, без преувеличения, золотой. Два килограмма героина высшей пробы – целое состояние даже для далеко не бедных организаторов наркоторговли. Единственный минус в этой ситуации – как доставить криминальное богатство из Таджикистана на север России. Возить мелкими партиями – хлопот с организацией всего процесса не оберешься.

В полиции ведь тоже не лохи, если умудряются вычислять без всякого рентгена даже тех, кто везет герыч в собственном желудке.

Нет абсолютно надежных способов перевозки – нет, и быть, наверное, не может. А может… есть? Главное – глаз наметанный иметь и повнимательнее присматриваться к пассажирам.

Наркотрагедия в купе

– Честно говоря, вряд ли бы полицейские нашли этот героин. Но помогла… жадность одного из них, – вспоминает сейчас уже в прошлом начальник отделения управления общественной безопасности Юго-Восточного департамента внутренних дел на транспорте Ержан БАБИКЕНОВ, работавший в те годы следователем. – Ему хотелось пить, он увидел на столе тетрапакет с соком, открыл его, попытался налить, а сок не льется! Так, капает потихоньку. А пакет меж тем тяжелый, судя по весу, полным должен быть. И в отверстии ничего не застряло, что могло бы помешать. Что за ерунда?

Простой гражданин в такой ситуации чертыхнулся бы да и поставил пакет на место – буду я еще разбираться с загадкой, почему сок не выливается! Но полицейский на то и страж порядка, чтобы обращать внимание даже на столь дурацкие мелочи. Сотруднику "Каравана" предложили распространять наркотики

Пакет внимательно осмотрели. Ничего подозрительного.

Опять же, ничего подозрительного – поставь на место и займись делом! Однако для кого-то это простая логика, а для полицейского, да еще и работающего на транспорте и по долгу службы имеющего дело и с контрабандой и перевозкой запрещенных предметов, это работа – обращать внимание на то, на что никто другой не обратит.

Подозрительный пакет аккуратно вскрыли. Сока из него вылилось совсем немного.Да и откуда там было взяться ему, если внутри обнаружилась пластиковая бутылочка из-под минералки.

Тщательно закупоренная и доверху набитая героином. Вскрыли и другие тетрапакеты, коих в дорожной сумке девушки нашлось еще несколько штук. И в каждом оказалась та же начинка.

Такой улов не попадался линейщикам очень давно. Судя по количеству – не меньше килограмма героина. Супер особо крупный размер! Можно было задерживать девушку – и на выход с вещами на ближайшей станции. Однако полицейские не торопились. И осматривали вещи наркокурьерши еще более тщательно.

Естественно, когда черед дошел до пакетиков с кашей быстрого приготовления, первый из них, абсолютно ничем не вызывавший подозрений, открывали очень аккуратно.

Тоже идеальная тара для транспортировки – в жизни никто не догадается! Во всех вместо каши оказался героин. Полицейским оставалось руками развести: ну дела! Варит же у кого-то голова!

"Верблюдица" и "пастух"

Происходившее в купе не ускользнуло от внимания таджика средних лет, ехавшего в этом же вагоне. Когда ему, как и остальным пассажирам, стало ясно, что полиция опять кого-то поймала, душевному состоянию гражданина вряд ли кто-то бы позавидовал.

Ведь это, собственно, и был наркокурьер, головой отвечавший за доставку. А девушка… Девушка – это всего-навсего “чемодан”, или на жаргоне “верблюд”.

Человек, не посвященный в дела наркоторговцев, в багаже которого перевозится наркотик. В нашем случае “верблюд” был выбран с умом – к женщинам полицейские относятся лояльнее, чем к мужчинам. Плюс девушка имела ярко выраженную славянскую внешность, на этом и строился расчет наркоторговцев. Поэтому поступили в соответствии со старым добрым способом – наркотик повезет наш человек, опытный волк. Он и присмотрит, и проблемы решит, и все организует. И в то же время никакие проверки ему не страшны – товар-то будет у другого! “Пастуху” только и остается, чтобы не выпускать драгоценного “верблюда” из поля зрения.

Конец поездки

Было ясно, что столь весомую партию, да еще так тщательно и оригинально упакованную, отправляли далеко не глупые люди, которые никак не могли доверить два килограмма героина одной хрупкой девушке. Значит, где-то рядом обязательно едет сопровождение.

Но как искать это сопровождение, если меньше чем через час поезд прибудет на станцию, где напарник наркокурьерши запросто может спокойненько сойти?

Лейтенант пригласил девушку в купе проводника для беседы без протокола. Надавил на психику – ты сядешь однозначно, но почему только ты обязана за всех и за всё отвечать? Колись, милая, в твоих интересах сотрудничать со следствием, ведь срок за перевозку особо крупной партии сильнодействующего наркотика тебе светит немалый. В каких местах казахстанцы предпочитают хранить наркотики - инфографика

Через полчаса убеждений с одной стороны и отговорок с другой девушка назвала фамилию и номер купе своего “старшего”.

– Оба получили крупные сроки, – говорит Ержан Бабикенов. – Девушка с наркоторговлей связана ранее не была, что учел суд. А вот гражданин Таджикистана был, скорее всего, не так прост. Мы выяснили, что за довольно короткое время он несколько раз пересекал границу Казахстана – скорее всего, это были не просто туристические или деловые поездки. Однако что-либо выяснить о его прошлом не смогли – на наши запросы в Тюмень, куда они направлялись вместе с девушкой и где, по его словам, он постоянно жил, ответов не поступило.

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров