Опубликовано: 2600

Пьянства, убийства и изнасилования: что творят казахстанские полицейские

Пьянства, убийства и изнасилования: что творят казахстанские полицейские Фото - Фотоколлаж - Caravan.kz

Как "отличаются" казахстанские полицейские.

Вчера в Шымкенте произошел инцидент с участием полицейских, который получил широкую огласку в Казнете. 

Как выяснил Tengrinews.kz, инцидент произошел в кафе в 07:00 утра. Две девушки позвонили на пульт «102» и сообщили, что их избивают. Прибывшие на место сотрудники полиции выяснили, что одну из них 26-летний подозреваемый бил по лицу, а вторую таскал за волосы. Причем с мужчиной пострадавшие девушки не были знакомы. Когда стражи порядка попытались доставить дебошира в отдел, тот оказал сопротивление с применением физической силы. На его защиту встала девушка, которую якобы и ударил сотрудник полиции.

Местная полицейская служба Шымкента не оправдывает действий своего сотрудника. В отношении сотрудников проводится служебная проверка на правомерность их действий. Также проводится и досудебное расследование по факту драки в кафе и сопротивления представителям органов правопорядка по статьям Уголовного кодекса "Хулиганство" и "Применение насилия в отношении представителя власти".

Что же касается общественной реакции на произошедшее, то и здесь не оказалось однозначных мнений: многие пользователи Сети сочли поведение девушки неадекватным и неприемлемым в соответствии с какими-либо общественными рамками, а некоторые, напротив, осудили полисмена за то, что он поднял руку на женщину.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила самые громкие и резонансные случаи с участием казахстанских полицейских.

МАССОВОЕ ДТП С УЧАСТИЕМ ПЬЯНОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО В ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Минувшим летом в Павлодарской области пьяный полицейский протаранил 5 авто, припаркованных во дворе жилого дома, сообщал Tengrinews.kz.

Видео с места происшествия было размещено в соцсети «ВКонтакте». На кадрах видеоролика запечатлены разбитые машины, а в описании к видео сообщалось, что всего пострадало пять легковых авто. Со слов очевидцев, после ДТП виновник аварии заблокировался в своем авто, и чтобы вытащить его из машины, полицейским пришлось разбить стекло двери.

В виновнике аварии жители узнали местного полицейского, что вскоре и подтвердили в пресс-службе ДВД Павлодарской области. Как выяснилось, мужчина находился в очередном трудовом отпуске, а на момент аварии, действительно, был в состоянии алкогольного опьянения.

По итогам служебного расследования, виновного в массовом ДТП старшего лейтенанта полиции уволили из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, также передавал Tengrinews.kz.

ПЬЯНАЯ ДРАКА ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ТАРАЗЕ

В августе 2017 года в Сети появилось видео пьяной поножовщины с участием высокопоставленных полицейских в Таразе, сообщал Zakon.kz.

На записи видно, как мужчина в темной футболке в какой-то момент начинает размахивать рукой в направлении двоих оппонентов, в конечном итоге оба по очереди получают ранения.

По имеющимся на тот момент данным, мужчина с ножом - начальник управления по противодействию экстремизму ДВД по Жамбылской области Умбеталиев М. Ранения получили начальник отделения ЦОН Байзакского района Жетписбаев Марсель и начальник управления криминальной полиции ДВД по Жамбылской области Бектурганов Е. Жетписбаева госпитализировали с ранением в области грудной клетки слева, второй пострадавший от госпитализации отказался.

Инцидент произошел 10 августа ночью близ ресторана «Арай-Плаза». В ходе ссоры после совместного распития спиртного Умбеталиев ранил ножом коллегу и бывшего полицейского. Также сообщалось о начатии досудебного расследования по ст. 24 ч.3-99 ч.2 УК РК (покушение на убийство).

ПОЛИЦЕЙСКИЙ СБИЛ НАСМЕРТЬ МУЖЧИНУ В ТАЛГАРЕ

ДТП, закончившееся смертью молодого парня в Талгаре произошло в июле 2017 года, сообщал Sputnik.

За рулем автомобиля находился сотрудник Талгарского РУВД. Патрульное полицейское авто сбило местного жителя города, когда тот в одиннадцатом часу вечера переходил улицу, возвращаясь домой с работы. Пока ехала скорая, которую вызвали очевидцы, он истекал кровью. В итоге на утро он скончался в реанимации. Переходил ли мужчина дорогу по пешеходному переходу, на светофоре или же в неположенном месте - не сообщалось.

Было начато досудебное расследование, предусмотренное частью 3 статьи 345 УК РК (Нарушение ПДД, повлекшее смерть человека). Также сообщалось, что водителю служебного авто, совершившему смертельный наезд, грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПОМОЧИЛСЯ ПРЯМО ИЗ АВТОМОБИЛЯ В САМОМ ЦЕНТРЕ АЛМАТЫ

Фотография, на которой изображен сотрудник полиции, справляющий нужду прямо из салона автомобиля Nissan Primera, в прошлом году моментально обрела популярность в различных мессенджерах и соцсетях.

Инцидент произошел на пересечении улиц Карасай батыра и Жарокова. Примечательно, что пока один из полицейских справлял нужду сидя на заднем сидении автомобиля, другой в это время сидел на переднем пассажирском. 

Данный поступок вызвал негативную реакцию у казахстанцев. Также сообщалось о начатии служебного расследования по данному факту.

16 ПРЕСТУПЛЕНИЙ АТЫРАУСКОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО

В августе 2015 года житель Атырау заявил в полицию о пропаже своего родственника, гражданина Узбекистана Дмитрия Кима, который временно жил у него, а также о краже из квартиры сейфа с украшениями и деньгами, сообщал Today.kz.

По подозрению в совершении преступления следственно-оперативная группа ДВД Атырауской области задержала сотрудника полиции Манарбека Утеуова и некоего Асана Курбанбаева, который является земляком пропавшего мужчины. У них изъяли часть похищенных украшений. А вскоре близ пригородного поселка Алга оперативники нашли труп пропавшего Дмитрия Кима с многочисленными ножевыми ранениями.

В ходе досудебного расследования по факту совершения убийства управлением собственной безопасности ДВД дополнительно было возбуждено 15 уголовных дел. На тот момент полицейский обвиняелся по разным пунктам статей "Похищение человека", "Убийство", "Кража", "Грабеж", "Злоупотребление должностными полномочиями", "Превышение власти или должностных полномочий", "Изготовление поддельных документов" и даже  "Применение насилия в отношении представителя власти".

ДВОЕ ПОЛИЦЕЙСКИХ ИЗНАСИЛОВАЛИ ИНОСТРАНКУ В АКТАУ

В 2015 году  Актау двое полицейских обвинялись в изнасиловании гражданки Узбекистана, водворенной в спецприемник, передавал Tengrinews.kz со ссылкой на газету "Лада".

Преступление было совершено в январе 2015 года. Двое сотрудников специального приемника для лиц, находящихся под административным арестом, воспользовались служебным положением и изнасиловали водворенную в спецприемник гражданку Узбекистана.

О произошедшем рассказал тогдашний председатель апелляционной коллегии Мангистауского областного суда Рахметулла Хайруллин. Как выяснилось, начальник спецприемника знал о преступлении, но скрыл этот факт. В его отношении также планировалось приняты меры. По словам Хайруллина, дело по данному факту было направлено в производство суда Мангистауской области, где его предполагалось рассмотреть на закрытом судебном заседании. Одного из фигурантов дела поместили под арест, со второго взяли подписку о невыезде.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров