Опубликовано: 1400

Как прокурорские в 1972-м милиционеров посадить хотели

Как прокурорские в 1972-м милиционеров посадить хотели

Про этот, прямо скажем, необычный эпизод из своей жизни “КАРАВАНУ” рассказал бывший оперуполномоченный уголовного розыска Уральского облисполкома Василий Константинович БЕЛОВ (к сожалению, уже покойный).

Всё началось с того, что в марте 1972 года его сослуживец принял участие в задержании и допросе одного из участников банды грабителей. Те орудовали в районе железнодорожного вокзала города Уральска, а также в окрестностях центрального рынка.

ГОПНИКИ ИСКАЛИ СВОИ ЖЕРТВЫ ВОЗЛЕ ВОКЗАЛА И НА РЫНКЕ

Сначала кто-то из них вычислял богатого пассажира, покупателя или торговца, а потом человека в укромном месте подстерегали 3–4 налетчика, которые действовали весьма жестоко: избивали жертву до полусмерти, а если та пыталась сопротивляться, то могли пустить в ход арматурные прутья или ножи.

– В тот день мой коллега Виктор, фамилию которого я называть не стану, так как живы и его супруга, и его сыновья, лично задержал одного из подозреваемых – участников этой банды, – начал свой рассказ Василий Константинович. – На допросе задержанный признал пару эпизодов.

В одном случае был ограблен и сильно избит торговец мясом, а во втором – у пассажирки поезда Москва – Алма-Ата они с приятелем отняли чемодан.

Однако ни имени главаря, ни других преступлений подозреваемый называть не хотел. А через несколько дней, когда Виктор поздней ночью возвращался к себе домой (он жил в куренях, неподалеку от Старого собора), его встретили сразу пятеро. Один из них, видимо, главный, вышел вперед. Сжимая в руках арматурный прут, он потребовал, чтобы Виктор передал их задержанному подельнику записку. И спросил, в чем тот уже успел сознаться? Выполнять требования преступников оперативник, естественно, отказался. И тогда вся компания накинулась на него.

Получив несколько ударов в лицо и по голове, Виктор упал на землю. Понимая, что его могут и до смерти забить, он выхватил пистолет и, как положено, выстрелил в воздух.

Но в этот самый момент главарь нападавших нагнулся над ним, чтобы ударить еще раз, и пуля угодила ему в живот. Захрипев, раненый упал на землю и стал корчиться от боли.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ… МИЛИЦИОНЕР?!

– Увидев, какой оборот приобретает эта история, остальные разбежались. Кто-то из местных жителей вызвал милицию и скорую помощь. Казалось бы, дело ясное: налицо групповое нападение на сотрудника милиции.

Но у прокуратуры оказалось другое мнение, и Виктора (с тяжелейшим сотрясением и ушибом головного мозга) отправили в следственный изолятор № 4.

Якобы он сам спровоцировал драку и ранил ни в чем не повинного гражданина. Кстати, тот выжил, а вот Виктору дали 5 лет.

Год спустя мы, опера, собрались в ресторане “Колос”, чтобы отпраздновать день рождения одного из наших сотрудников. И тут за соседним столиком увидели тех самых подонков, которые сначала зверски избили Виктора, а потом еще таскались на допросы и давали показания против него. Естественно, мы не могли сидеть и молча наблюдать, как эти негодяи пьют и развлекаются.

Тут один из них узнал моего коллегу Серикбола И. и начал его оскорблять.

Спросил, понравилось ли нам, как они нашего сотрудника на нары отправили?

Серикбол подошел к ним и потребовал, чтобы те проваливали и не портили нам праздник. В ответ кто-то из них бросил в него стакан.

Тогда уже мы все встали и накинулись на этих гопников. Их было семеро, а нас пятеро. Но, несмотря на численный перевес противников, нам все-таки удалось вытолкать их из зала. Там, возле туалета, и разгорелась драка. Первым на “потерпевших” (так впоследствии их называли работники прокуратуры) набросился старший оперуполномоченный Канат Д. Первым же ударом он свалил на пол одного из них. А второму сломал нос я. Остальным пришлось не легче. Привыкшие действовать в “джентльменской пропорции” – трое, а бывало, что и пятеро на одного, они, попросту говоря, впали в панику. Как подростки чуть не “подорвали” пост ГАИ

Отведя душу, мы хотели уже доставить их в ГОВД, но кто-то из работников ресторана вызвал милицию. В “Колос” прибыл дежурный наряд.

Позже нагрянули два заместителя начальника ГОВД и работники прокуратуры. Нас всех привезли в городскую прокуратуру и развели по кабинетам.

ОПЕРОВ ТОЖЕ ЧУТЬ БЫЛО НЕ ПОСАДИЛИ

– На допросах наши оппоненты, размазывая сопли по щекам, начали в красках описывать зверства милиционеров, – рассказывал Василий Константинович. – Мол, те пристали к отдыхающим людям и зверски их избили!

Прокуратуре это, конечно же, не могло не понравиться. Дежурный следователь тщательно записывал, как, поспешив на помощь своему приятелю Ж., Т. и С. сами оказались в роли потерпевших. Свалив на пол, опера стали избивать их ногами. В итоге все они, бедняжки, получили тяжкие увечья. Закончив допрос потерпевших и выведя пару из них в категорию свидетелей, следователь прокуратуры принялся за нас, оперов.

– Так вы, оказывается, прекрасно знали избитых вами граждан?! – радостно потирая пухлые ручки, обратился он ко мне. – По их словам, вы мстите им за правдивые показания по делу вашего коллеги Виктора Н.!

Я ответил, что все эти граждане, которых следователь прокуратуры называет “потерпевшими”, на самом деле являются участниками организованной преступной группы. Некоторые из них – неоднократно судимые.

Но мои доводы не произвели на него никакого впечатления. Он продолжал гнуть свою линию.

– Когда началась драка, один из ваших ментов, Р., ретировался. Он принимал участие в избиении? – спрашивал следователь. – А сами вы кого именно избивали? Видели, как ваш коллега Серикбол И. сломал челюсть гражданину М.?

Не слушая моих ответов, прокурорский продолжал:

– По словам многочисленных свидетелей, избиение продолжалось в течение получаса. Потерпевших били ногами по голове и животу, то есть по жизненно важным органам!

НЕОЖИДАННЫЙ СЮРПРИЗ

В общем, двоих наших прокурорский следователь отпустил под подписку о невыезде, а остальных троих оперативников – Серикбола И., Каната Д. и меня, закрыл.

Нас отвезли в изолятор, где распределили по камерам, отдельно друг от друга.

Не знаю, чем бы всё это закончилось, если бы не наши коллеги. Те, которых выпустили под подписку. Они подняли на уши весь личный состав милиции. И не только горотдела, но и областного УВД.

И тут судьба неожиданно преподнесла нам приятный сюрприз: двое из потерпевших сразу из кабинета прокурора отправились… на дело! Накинулись, по своему обыкновению, с арматурой на очередного пассажира. И прямо там, на вокзале Уральска, их задержали сотрудники вневедомственной охраны! Любопытно, но на место преступления сразу же примчались прокурорские. Видимо, посчитали задержание милицейской постановой. Однако после того, как во время обыска по месту жительства задержанных были обнаружены и изъяты (в присутствии прокурорских работников) неоспоримые улики преступной деятельности подозреваемых, в надзорном органе немножко успокоились. Что же было делать, если под кроватью у одного и в погребе у другого обнаружили деньги и ценности, похищенные у потерпевшего. Потом уже, на допросах, те признались, что это они напали на Виктора Н., в результате чего их главарь получил пулю в живот. И что потом, в ресторане, сами же устроили драку.

После того как были задержаны все остальные участники банды, в том числе и их главный, гопники принялись валить вину друг на друга и рассказали немало такого, за что и отправились за колючку от 3 до 7 лет.

А уголовное дело, возбужденное в отношении меня, Серикбола и Каната, рассыпалось словно карточный домик.

Впрочем, понять прокурорских можно. Ведь они всеми силами жаждали разоблачить в милицейских рядах преступную группу и получить за это очередные звездочки, а возможно, что и должности.

Но вот простить их я до сих пор не могу…

Нас выпустили из следственного изолятора, но заставили уволиться из органов по собственному желанию. Потом, правда, через пару лет, мы вновь восстановились. А главарь этой самой банды по кличке Рыбачок в 1979 году был зарезан своими же подельниками. Как оказалось, выйдя на волю после отсидки, они принялись за старое. И не смогли поделить очередную добычу.

Как ни крути, а справедливость все-таки торжествует! Почти всегда.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи