Опубликовано: 2300

Как алматинцу отдохнуть на море, увидеть Бозжыру, поесть осетрины и не разориться

Как алматинцу отдохнуть на море, увидеть Бозжыру, поесть осетрины и не разориться Фото - Долина каменных шаров. Веры Останковой, Елены КОЭМЕЦ

“Ущипните меня, я не верю, что мы находимся в Казахстане”, – то и дело просила подруга, восхищенная слоеными, словно турецкая халва, породами скальной тропы, подсвеченными гротами, площадками для фотосессий.

Вареные раки и стейк из осетрины – на ужин. Космические пейзажи, каких больше нигде нет в Казахстане. Жара плюс 50 на солнце и минимум зелени. И – море! Угадали: мы – в Актау. Наша группа из Алматы открыла для себя полуостров Мангышлак. И как-то внезапно пришло понимание: вот он – отдых на Каспийском море – под боком, за тенге и без языкового барьера.

Вечерний пляж, Приморский район
Вечерний пляж, Приморский район

 

Как отдохнуть в нефтяном регионе и не разориться? Ловите лайфхаки

Первое знакомство с Актау произошло осенью прошлого года. “Билет на самолет с серебристым крылом” обошелся в 30 000 тенге в оба конца. Аренда обычной двухкомнатной квартиры в микрорайоне, от которого до моря – 10 минут пешком, – 3 000 тенге с человека в сутки. Вариантов жилья – множество. Если в кране нет воды или вдруг потекла “нефть”, так мы в шутку назвали коричневую жижу, я вас предупредила. Но это – редкое явление. Конец сентября, а мы с подругами плещемся в море. Тогда выяснили: приезжать ради моря стоит в июне, конце августа и сентябре – вода в это время очень ласковая. Впрочем, местные жители купаются с мая по ноябрь. А после идут на спортплощадки под открытым небом. Полезный фитнес!

Ужасная привычка – оставлять после себя мусор

И вот мы снова на Каспии. На этот раз билет на самолет стоит дороже – 41 тысяча тенге. Опытные путешественники знают, что покупка билета – лотерея, зависит от множества факторов. Большой компанией мы сняли дом в Приморском районе. Из плюсов – доступная цена (6 тысяч тенге в сутки с человека), собственный двор, кухня, просторный холл, море с песчаным пляжем под боком, тишина… Да, в городе нет скромных саманных домишек, как те, что предлагают туристам, например, в Кыргызстане.

Минус – добраться в ближайший супермаркет или к причалу, чтобы покататься на кораблике, на такси, стоит в разы дороже, чем если жить в городском микрорайоне.

Вид из окон открывается разнообразный – на соседский виноградник, море, крыши домов и мусорные контейнеры, где питаются здоровенные коровы. Мелькнула даже мысль – животные пухнут от голода? Нет, не похоже.

Утренний песчаный пляж достаточно пустынен. Бакланы позируют на фотокамеру. Серебристая чайка заливается птичьим хохотом. Собаки резвятся на песке. Вода чистая, пахнет морем. Хотя от местных таксистов мы слышали разные истории о том, какие отходы сливаются в Каспий.

На песке разбросаны остатки вечернего пиршества отдыхающих. Мусорные контейнеры переполнены. Закрыла глаза и представила, какую можно сделать конфетку из этого места. Было бы желание! Установите кабинки для переодевания, скамейки, туалеты, добавьте урн. Можно поставить на пляже фигурки огромных рыб из проволоки, которые отдыхающие будут заполнять пустыми пластиковыми бутылками – видела такие на пляжах Европы.

Пока же мужчина в униформе с мешком собирает бутылки, банки, пакеты. Жаль, привычка мусорить там, где отдыхаешь, в наших людях неистребима. И это одна из причин того, что многие казахстанцы выбирают отдых на зарубежных морских курортах. Ведь фото загрязненных пляжей быстро расходится в соцсетях. "Люди вываливают мусор", - алматинцы поделились впечатлениями об отдыхе на озере Сайран

Побывали мы на диком пляже, что за 30 километров от города и недалеко от крутого отеля. Белые песчаные барханы, ракушки ласкали кожу. Берег просто шикарный. Пейзаж портила куча отходов на одном из барханов.

Вечерний пляж в Приморском районе – картина маслом. Впечатление, что абсолютно все жители Актау высыпали на берег и… очень долго не ели. Импровизированные дастарханы на корпешках с мантами, пловом, баурсаками, фруктами, чаем – буквально повсюду. Тут и офисный планктон, сменивший строгий дресс-код на цветные шорты, пенсионеры, детвора с родителями, туристы вроде нас. Какофония не смолкает до темноты. Ну а мы отправляемся на прогулку.

Скальная тропа, прогулки на катере и фишбармак

Когда мне говорят: “Что там интересного, в Актау? Это же пустыня”, – я отвечаю: “Море”. Оно для меня – всё! В городе очень популярны морские прогулки на катерах: в среднем – по 1 000 тенге с человека. Днем с воды открывается замечательный вид на город и центральную аллею с искусственными пальмами. Когда их устанавливали, население разделилось на тех, кто “за” и кто “против”. Победили пальмы. На мой взгляд, при отсутствии зелени они неплохо украсили аллею. Возможно, узнай их цену, я бы изменила свое мнение. Днем Каспий играет всеми оттенками синего и зеленого.

При вечерней прогулке любуешься подсвеченной разноцветными огнями “Скальной тропой”. Местные жители рассказали, как в детстве бегали по диким скальным тропам, нависающим над морем, прыгали по валунами. Было опасно, но кого это пугало? Два года назад участок тропы облагородили, установили подсветку, фонари, скамейки, знаковые статуи, например, “Русалки”. На входе и выходе – туалеты. Когда оранжево-желтый закат разливается над морем, с побережья открывается потрясающий вид. Любоваться этим явлением приходят люди разного возраста. Смотришь, как садится оранжевый диск, дышишь свежим воздухом с частицами морской соли, отдыхаешь душой и забываешь обо всем. Посещение “Скальной тропы” – бесплатное.

"Скальная тропа" – любимое место прогулок жителей, гостей Актау
 

– Местные жители много купаются и очень спокойные, – заметил один из таксистов.

Таксисты – находка для журналиста. Среди них много приезжих из Алматы, Атырау, Шымкента, Тараза. Едут на заработки. Говорят, в Актау нефтяные деньги сами так и лезут в карман. И зарплаты намного выше, чем в других городах. Такое же мнение услышала от знакомых: зарплаты – выше, но и цены на продукты, одежду – тоже. Мы отоваривались в обычном супермаркете. Закупили много продуктов и готовили по очереди, сэкономив прилично денег на походах в кафе.

Нет, в кафе мы тоже были. Как не поесть стейк из осетрины (5 000 тенге порция с овощами) или знаменитый фишбармак (бешбармак с кусками сочной рыбы)! У рыбаков покупали копченую кефаль, раков. Здесь всё свежее и просто объедение. Местные жители и, опять же, таксисты всегда подскажут заведения, где терпимые цены и отличное качество. Надо – отвезут в точку продажи рыбы, сырой или готовой. Ну и отзывы на работу заведений во Всемирной паутине никто не отменял.

Что еще рекомендую по- смотреть? Мы хотели побывать в Магнистауском областном историко-краеведческом музее. В В раннем Средневековье через территорию области проходило северное ответвление Великого Шелкового пути. Развитие торговли способствовало появлению здесь первых оседлых поселений, городов. До сих пор археологи изучают этот край и постоянно находят артефакты.

По факту в 9-м микрорайоне нас встретил замо́к на двери музея. Стало ясно, что он переехал, вопрос – куда? После звонка в городской акимат с большим трудом нашли “пропажу” – теперь он находится в здании культурного центра им. Абиша Кекилбайулы, в микрорайоне № 19а. Почему бы не предупредить об этом гостей?

Обошли музей быстро. Интересно, но пока многие экспонаты из старого собрания еще не представлены для показа широкой публике.

Верблюды занимались любовью прямо на трассе

Но всё самое-самое находится далеко за пределами города – пещеры с водопадами, подземные мечети и мечети в скалах, мавзолеи, останки древних городищ, необычные меловые горы, долина гигантских шаров, урочище Бозжыра и многое другое. #Бозжырапрощай: какие страсти кипят вокруг плана строительства отеля на территории уникального урочища

Путешествуя по Мангышлаку, можно увидеть все типы пустынь, которые существуют на нашей планете. Все формы рельефа песков, какие хочешь – солончаки. Будете смеяться, но я попробовала языком меловые горы, похожие на зефир, тирамису, халву и прочие сладости. Их затейливая форма – работа ветра.

По дороге встречаются нефтяные качалки и много верблюдов. Тощие животные пасутся на выжженной солнцем земле, и что они там находят – только им известно. Животные, привыкшие к вниманию туристов, подходят к припаркованным машинам, где можно получить угощение в виде печенья, сухарей, хлеба. Весной, в разгар брачного периода, от верблюдов стоит держаться подальше. Гид рассказал, как однажды охваченная любовным пылом верблюжья парочка устроила эротический сеанс прямо на проезжей части. Он длился так долго, что на дороге образовалась приличная пробка. Сигналы автомобилей не помогали, а выходить из машины люди побоялись – верблюды в брачный период весьма агрессивны.

Основные дороги, по которым предстоит отмотать сотни километров, – хорошего качества. Есть смотровые площадки с беседками и туалетами. К самим объектам часто ведет лишь направление. Но, поверьте, стоит потрястись, чтобы увидеть то или иное чудо.
Наша компания отправилась в урочище Бозжыра с ночевкой, чтобы во всей красе наблюдать в лучах заката и на рассвете одно из самых обсуждаемых туристических мест.

Мы – экстремалы, потому что в конце июня – июле туристы туда не едут, где на солнце – плюс 50, а то и больше.

Проводник, дипломированный гид Олег АГЕЕВ, рассказал, что в регион часто приезжают съемочные группы из России и других стран. Красоты Мангышлака, плато Устюрт можно увидеть, например, в фильмах “В ожидании моря”, сериале “Мастер”.

– “В ожидании моря” снимали лет 10 назад, – рассказывает Олег. – В главных ролях – Егор Бероев, Анастасия Микульчина, Павел Прилучный. Режиссер – Бахтиёр Худойназаров. Мне повезло сняться в массовке. Попал в кино благодаря тёте. Съемочной группе понадобилась массовка. Обратились в Дом культуры, где в хоре пела моя тётя. Она и предложила мне. Я попал только на 2-й год съемок. Платили актерам массовки 3 500 тенге в день. Мы переодевались несколько раз за день. У актеров была простая одежда – кирзовые сапоги, рубашка, кепка. Если съемок не было, мы играли в карты. В одной из сцен я вместе с другими жителями городка “бил” Егора Бероева.

В целом хороший фильм, проблемный. Когда режиссер скончался, в память о нем во всех кинотеатрах Актау фильм показывали бесплатно.
В 2020-м году в наши края приезжал Федор Бондарчук с командой, снимал сериал “Мастер”.

Древние сокровища – буквально под ногами

Олег Агеев также рассказал, что еще в Мангистаускую область часто наведываются зарубежные археологи. Проезжают по 200–300 километров, целый день что-то копают, выискивают. Если найдут древнюю ракушку, аммонит (подкласс вымерших головоногих моллюсков, существовавших миллионы лет назад. – Прим. авт.), зуб акулы, радуются, словно дети. До пандемии в этих краях было много туристов из России.

Гид открыл коробочку и вытряхнул на ладонь зубы древней акулы – нашел во время экскурсионных туров. Мне тоже посчастливилось их найти. А подругам – древние ракушки. Сокровища лежали буквально под ногами! Миллиард лет назад здесь было дно древнего океана Тетис.

Зубы предков акул, найденных на дне океана Тетис
Зубы предков акул, найденных на дне океана Тетис
 
 
Олег Агеев показывает древние наскальные рисунки
Олег Агеев показывает древние наскальные рисунки
 

По дороге Олег поведал и легенду о пропавших 7 обозах золота генерала Попова, они “испарились” в начале прошлого века где-то на плато Устюрт, когда армия генерала шла в Форт Александровский (Актау). До сих пор любители приключений ездят по извилистым горным, пустынным тропам, ищут то самое золото.

Подъезжаем к смотровой площадке, с которой открывается панорама урочища Бозжыра. Мы – на другой планете. Солнце палит. Вода уходит бутылками. Забегая вперед, скажу, что за сутки наша команда из 10 туристов и 3 гидов – Олега, Дениса и Влада – выпила больше
150 литров воды. Емкости с водой запасливые мужчины везли в багажнике, на прицепе, отдельные бутылки лежали в сумках-холодильниках.
Спустившись в урочище, мы разгадали феномен этого места. Представьте – белоснежный песок, горы причудливой формы. Ночью – ветер и звезды прямо над головой. И вокруг – ни души. Место совершенно дикое, но тем и притягательное. Связи нет, а она и не нужна – надо смотреть по сторонам и не отвлекаться. Ведь таких пейзажей не увидишь больше нигде в Казахстане! Приятно удивило, что мы не встретили здесь следов пребывания человека – бутылок, пакетов.

– Если вижу мусор, подбираю и увожу с собой, наша команда – за экотуризм, – говорит Олег. С этими словами он вручил нам лопату. – Девчонки, туалет придется копать каждому.

Неземные пейзажи урочища Бозжыра
Неземные пейзажи урочища Бозжыра
 

В пустыне у нас были мобильный душ и умывальник, а спали мы на кроватях, защищенных москитными сетками.

Да, забыла рассказать. С нами на прицепе ехал… воздушный шар – проводники стараются удовлетворить все капризы туристов. На нем мы намеревались подняться в небо и осмотреть урочище с высоты птичьего полета. Налетевший ветер испортил планы, и гиды не стали рисковать.

На обратном пути нашей команде показали Красные горы. “Это ты где, в Египте, Йемене или Иордании?” – спрашивали меня друзья, рассматривая фото.

В Актау мы вернулись под сильным впечатлением. В регионе столько мест, куда еще не доехали! Туристический потенциал у края – огромный. Что интересно, о нем я вообще ничего не знала, не было настойчивой рекламы, фильмов. А ведь в период пандемии внутренний туризм как раз и нужно развивать, как это делают во многих странах. Надеюсь, к жителям региона, местным чиновникам когда-нибудь придет понимание, что кормит не только нефть, но и туризм.

АЛМАТЫ – АКТАУ – АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи