Полуостров сокровищ: в какой пещере лежит золото атамана на полмиллиарда долларов? - Караван
  • $ 484.11
  • 528.79
+8 °C
Алматы
2024 Год
14 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Полуостров сокровищ: в какой пещере лежит золото атамана на полмиллиарда долларов?

Полуостров сокровищ: в какой пещере лежит золото атамана на полмиллиарда долларов?

Затерянные клады, сокровища, пираты… Казалось бы, при чем тут Мангистау? Оказывается, очень даже при чем!

  • 21 Мая 2020
  • 5635
Фото - Caravan.kz

Много веков подряд в Каспийском море процветало пиратство, похлеще, чем в Карибском море, через полуостров шли торговые пути, а также совершались экспедиции ученых и исследователей. Кроме того, через этот регион когда-то проходил поход последнего атамана Уральского казачьего войска Алексея Толстова. По преданиям, военные везли с собой повозки с золотом и серебром (часть золотого запаса России). Большая часть этих сокровищ была спрятана именно на мангистауской земле. Теперь эти клады ищет краевед и путешественник Игорь ДОНЧЕНКО. Стоимость утерянных сокровищ может составлять до полумиллиарда долларов

С чего всё начиналось?

Жителю Актау Игорю Донченко сейчас 41 год. И хотя в его трудовой книжке нет записи “профессиональный путешественник”, его вполне можно назвать именно так. Страсть к романтике и походам Игорю привили родители, потом появилась своя семья, родился ребенок – было не до путешествий. Зато было время изучить теорию: почитать книги, посмотреть видео известных путешественников.

Долгое время Игорь Донченко профессионально занимался видеосъемкой. Это пригодилось в длительных пеших походах – он начал снимать документальные фильмы про Мангистау.

− Сейчас работаю в колледже туризма, преподаю студентам туристическую практику. Кроме того, у меня есть категория и даже медаль “Москомспорта”. В 2017 году я с российской группой совершил по Мангистау пеший маршрут третьей категории сложности, и он выиграл бронзовую медаль, обогнав два маршрута по Крыму и Кольскому полуострову. Первыми стали только Кавказ и Хибины. Мы прошли 140 километров за 10 дней, − рассказывает Игорь Донченко.

Он занимается краеведением уже много лет, изучает истории и легенды края. Но сетует – все они в основном рассказывают о святых. Игоря же интересуют исторические личности, чья жизнь была хоть немного, но связана с полуостровом.

− История с поиском клада началась с того, что я снял первый фильм про затерянную экспедицию Александра Бековича-Черкасского, который первый нарисовал карту нашего восточного побережья Каспия. Рассказал зрителям его историю, как он погиб. Зрители потребовали продолжение, и я начал искать другие легенды и истории. И вот на одном из российских форумов кладоискателей в России я наткнулся на бурное обсуждение военного похода последнего атамана Уральского казачьего войска Алексея Толстова, который с остатками армии ушел на Мангышлак. Я зацепился за эту историю и начал искать подробности, − говорит путешественник.

Информации, как водится, в Интернете было мало, да и то – данные по датам разнились.

Изучив по крупицам всё, что было известно об этом походе, Игорь решил сам пройти тем же путем. Первый его пеший поход по следам атамана длился 5 дней.

Об этом походе путешественник снял фильм, но история военного похода не получила бы такой широкой огласки, если бы не интрига – войско везло почти тонну золота и серебра.

− Этим походом я убил несколько зайцев. Во-первых, я понял, куда мне двигаться дальше, ну и, во-вторых, у меня была мечта − проложить туристический пеший маршрут 4–5-й категории, собственно разработанный. Дальше в планах – разработать его карту и маркировку по мировым стандартам. Это позволит привлечь в область пеших туристов, я уверен.

Как атаман на Мангышлаке золото прятал

О 7 повозках золота уральского атамана упоминалось еще в книге “Чекисты Казахстана”. Последние искали спрятанные сокровища почти 15 лет, да так ничего и не нашли.

История эта произошла 100 лет назад. Казачье войско отступало, пытаясь прорваться на юг и уйти за границу. Путь их проходил по территории полуострова Мангышлак.

− Уже сейчас мне рассказывают жители аулов, как их дедушки и бабушки видели эти обозы, груженные золотом и серебром. По преданию, повозки шли вдоль берега, начиная от Прорвы, затем по тому месту, где сейчас стоит Актау, и дошли до форта Александровского (Сейчас это город Форт-Шевченко. – Прим. ред.).

Но именно этот отрезок пути почему-то нигде не описан. Войско планировало уйти в сторону Ирана, но до него не дошло. Что случилось с золотом, никому не известно точно – было ли оно разграблено или схоронено.

Игорь Донченко уверен – большую часть золота казаки схоронили на Мангышлаке. Но вот загадка – где в голой степи можно спрятать пуды драгоценностей?

Поход начался зимой, а значит, ослабленные люди не смогли бы без специальной техники пробить замерзшую землю, чтобы закопать свой клад.

− По моим предположениям, они нашли какие-то пещеры, спрятали там золото, а входы в пещеры взорвали или завалили. Мои подписчики подтверждают, что якобы их деды и прадеды, жившие в то время и в тех местах, рассказывали о взрывах и пещерах. Поэтому думаю, что я на верном пути. Но сейчас эти пещеры будет тяжело отыскать, ведь их у нас тысячи. Более того, природа за один век сделала свое дело, скорее всего, всё это заросло и замаскировалось. Кроме того, не стоит забывать и о том, что море у нас то приходит, то уходит. И 100 лет назад была другая береговая линия, поэтому, вероятнее всего, часть сокровищ теперь находится под водой.

Все, кто ранее искал затерянное золото, плясали от того, как груженные повозками лошади и люди спускались по почти отвесным чинкам плато Устюрт.

Игорь Донченко предполагает, что часть золота казаки могли спрятать и до Устюрта, а затем спуститься с него налегке, так как лошади не выдержали бы такой переход.

− Они были умные, поэтому не стали бы прятать всё в одном месте. Они все верили, что вернутся сюда, поэтому прятали по частям в разных местах. Тем более сразу схоронить столько золота – это нереально. С ними ехал банкир Уральского казачьего войска – значит, с ним была его казна. А это был уральский военный бюджет, то есть очень большая сумма, которая предназначалась для покупки оружия и продовольствия. Также казаки сдавали на хранение банкиру свои ордена – золотые, с бриллиантами.

Доподлинно известно, что было 7 повозок. А вот сколько золота и серебра было в тоннах, остается только предполагать. Логично, что лошадь не смогла бы тянуть воз больше 150 килограммов, тем более что шли военные не по ровной дороге.

− Упоминалось, что только серебра было 6 ящиков по 6 пудов. Это всего почти 100 килограммов. Сколько было золота, неизвестно. В 30-е годы на полуостров вернулся сын того атамана и прошел путем своего отца. Но даже если он собрал экспедицию в 20–30 человек, всё золото он вывезти бы не смог. Это только обывателю кажется, что схватил ящик и побежал. Но золото тяжелее серебра в два раза, оно весит почти как свинец, поэтому невозможно было увезти всё сразу. Тем более что больше сын атамана сюда так и не вернулся, потому что пришла советская власть. Сам атаман Толстов доживал свою жизнь в Австралии и так до последнего и не признался, было ли это золото вообще.

В том, что золото все же было, Игорь Донченко не сомневается, так как ранее кладоискатели находили в этих местах монеты, старинные нагрудные иконы.

По нынешним временам все сокровища, которые везли казаки, можно оценить в полмиллиарда долларов, а может, и еще больше.

Но мужчина подчеркивает: главная его задача − не сам клад, а погружение в историю и знакомство своих зрителей с удивительными местами региона. Но если клад или его часть все же удастся отыскать, Игорь уже знает, на что его потратить. Мужчина мечтает, чтобы в Мангистау появился свой парк развлечений, вроде Диснейленда, но в национальном стиле.

− Хотелось, чтобы в области появился этнический город, что-то, связанное с нашей мифологией, сказками. В России, к примеру, есть Кудыкина гора. Вот подобное должно быть у нас. Это привлекло бы туристов. У нас есть что посмотреть − природных и исторических достопримечательностей на полуострове больше, чем во всем Казахстане.

Первый пеший поход путешественника по следам атамана длился 5 дней

Игорь Донченко уверен – акцент в туризме по полуострову Мангышак нужно делать, прежде всего, на пешие маршруты, а не бесконечно строить гостиницы.

− Я изучаю туристический опыт стран и могу сказать, что туризм везде начинался с пеших маршрутов. Ведь туристы едут, чтобы посмотреть природу, а не сидеть в гостинице. Да, у нас есть море, но оно неспокойное и большую часть времени холодное, и тратить две недели своего отпуска наугад никто не захочет. Тем более на море можно съездить, к примеру, в Анталью. Поэтому привлечь туристов к нашим достопримечательностям, к интересным историям, будет более целесообразно.

Пиратство на Каспии и могилы викингов

Удивительно, но на полуострове Мангышлак есть могилы викингов – скандинавских мореходов. Откуда они здесь появились – большая загадка. Игорь Донченко планирует посвятить ей следующий фильм. Также в планах – снять документальное кино про первого исследователя полуострова Григория Карелина. В свое время он собрал на этой земле 8 томов, в том числе гербарии и чучела животных. Но всё это сгорело в один момент в его усадьбе в Астрахани. Ученый не успел передать собранную им информацию в Русское географическое общество. Когда Григорий Карелин узнал, что всё собранное им на Мангышлаке уничтожено огнем, у него остановилось сердце.

Уже несколько лет Игорь Донченко мечтает побывать на острове Кулалы и ближайших к нему островах. Но просто так туда не попасть – это приграничная зона. Здесь еще в советские времена археологи проводили подводные раскопки и обнаруживали разрушенные корабли петровских времен с грузами. Правда, мутная вода и волны сильно затрудняли поиски. Что находят казахстанские кладоискатели в поисках сокровищ третьего рейха

Существуют также легенды, что этот остров был одной из баз лихого атамана Степана Разина – здесь якобы хранилось награбленное.

− Это вполне может быть правдой, ведь много веков подряд в Каспии разбойничали пираты. Причем их было здесь очень много: по морю шли купеческие суда – они были главной наживой пиратов. Кроме того, через полуостров проходили караванные пути, − рассказывает Игорь Донченко.

Пока Игорь не теряет надежды на поход к островам, а тем временем планирует спуститься в труднодоступные пещеры – готовит альпинистское снаряжение. В планах также выучиться в горной школе, спуститься с аквалангом на дно моря и, может быть, даже покорить когда-нибудь Эверест.

− Я не могу постоянно сидеть на одном месте, мне необходимо развиваться. Я уже нашел единомышленников в нашей области, познакомился с археологами, с теми, кто организовывает джип-сафари. Хочу попробовать всё!

АКТАУ