Опубликовано: 140

Изобрети свою “Машину времени”

Изобрети свою “Машину времени”

Фантазии у казахстанцев много. Специально для тех, кто хочет выплеснуть эмоции, почувствовать себя режиссером, актером, сценаристом, во второй раз стартует фестиваль. Главное условие “Mobile Blockbuster film festival” неизменно – съемка видео только на мобильный телефон! Работы принимаются с 15 августа по 15 октября. Награждение победителей пройдет 25 октября в онлайн-формате.

Авторы проекта не ограничивают участников по форме выражения, сюжету и жанру их фильмов. Главное, чтобы короткометражные работы соответствовали заявленной теме: “Машина времени”. Как ее воплотят конкурсанты – личное дело каждого. Через соцсети некоторые уже подыскивают подходящие локации – выжженные поля, заброшенные здания фабрик…

По мнению председателя жюри “Mobile Blockbuster film festival” Аскара УЗАБАЕВА, проект позволяет участникам выражать себя, несмотря на то что мы находимся в условиях ограниченного передвижения. Это дополнительная возможность вдохновить казахстанцев и помочь им направить свой потенциал в созидательное русло.

Минимальная продолжительность фильма может составлять до одной минуты, а максимальная – 12 минут. Автору лучшей работы достанется главный приз – смартфон. Но и для других участников есть возможность получить ценные подарки. Организаторы предусмотрели еще 9 номинаций: лучшие – сценарий, режиссер, музыкальный клип, актер, актриса, мультфильм, а также призы жюри и зрительских симпатий.

“Очень важно для человека – испытать признание”

– Когда мы увидели, что первый сезон фестиваля общественность восприняла очень позитивно, проведение второго стало очевидным, – рассказывает автор и идейный вдохновитель Дмитрий БАЙНАЗАРОВ. – Мы и сейчас на связи с некоторыми победителями, которые благодаря участию в проекте весной раскрыли в себе таланты мультипликатора, сценариста, художника по костюмам и другие. Это стало для них стимулом не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше, снимать короткометражные фильмы на смартфон и принимать участие в других конкурсах. Ведь очень важно для человека испытать признание, ощутить, что его творчество тоже находит свою аудиторию.

К слову, в первом сезоне, тема которого была “Маски”, участвовали творческие люди разных возрастов, специальностей. Одни участники сняли маски, которые носят люди, другие – театральные, третьи ненавязчиво преподнесли тему как социальную: носите маски, чтобы не заболеть коронавирусом.

Мои друзья тоже снимали короткометражки, и среди них оказались даже победители! Так, фильм стилиста Ларисы СТАРОДУБЦЕВОЙ и фотожурналиста Веры ОСТАНКОВОЙ “Два сапога – пара!” завоевал приз зрительских симпатий. Что интересно, на создание короткометражки стилиста вдохновила самая загадочная картина бельгийского художника Рене МАГРИТТА “Любовники”. Фильм рассказывает о любви… двух резиновых сапог, которые, встретившись, не забыли надеть маски.

Новые знания всегда пригодятся

Новинка сезона – мастер-классы от ведущих мастеров своего дела из Казахстана и России. Они пройдут на протяжении двух месяцев приема работ – каждую неделю в онлайн-формате. Так, популярная ведущая и продюсер Гульбахор ХАСАНОВА (Алматы) расскажет о тонкостях актерского мастерства и ораторского искусства, режиссер Артур МИХЕЕВ (Москва) проведет семинар на тему: “Основы мобильной видеографии”, Сергей ЛИТОВЧЕНКО (Алматы) поделится секретами написания успешного сценария, а руководитель интернет-агентства Павел ЛАПУЦКОВ (Москва) научит казахстанцев самостоятельно создавать свой собственный сайт за считаные часы.

– Многие из нас стремительно осваивают новые навыки и знания, поскольку работа в онлайне стала необходимостью, – говорит продюсер “Mobile Blockbuster film festival” Олеся КОЛЕСНИЧЕНКО. – Но в массивном потоке информации очень сложно бывает сориентироваться и выбрать то, что будет не только качественным по контенту, но и подходить именно тебе, решать твои непосредственные задачи. Поэтому мы решили собрать сильнейших экспертов в вопросах как творчества, так и продвижения своих работ в Интернете. Фестиваль уже вошел в каталоги международных кинофестивалей: “Festhome”, “Festagent”, “Filmfestivals” и “Mirfest”. Поэтому организаторы ожидают еще больше участников не только из Казахстана, но и из других стран.

Да, участие в фестивале и мастер-классах бесплатное.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи