Опубликовано: 350

Как правильно носить маску, чтобы не оштрафовали на 83 тысяч тенге

Как правильно носить маску, чтобы не оштрафовали на 83 тысяч тенге Фото - cosmo.ru

Есть определённые правила ношения маски, которые нельзя нарушать. 

Санврачи объяснили, где и в каких случаях обязательно носить медицинскую маску, чтобы не нарушать санитарные правила, действующие в Казахстане во время жесткого карантина, передает Tengrinews.kz.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы объяснили, что обязательное ношение защитных масок для населения показано:

  • всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое); 
  • в транспорте;
  • здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на коронавирус;
  • лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание).

В ДККБТУ также добавили, что мониторинговая группа каждый день проводит рейды в городе. Специалисты проверяют соблюдение санитарных правил горожанами и предпринимателями. Эти меры проводятся по приказу министра здравоохранения Республики Казахстан "О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий" ҚР ДСМ-78/2020 от 5 июля 2020 года. 

Отметим, что привлекают к ответственности именно представители ДККБТУ. Полиция же передает дела санврачам. Штрафы выписывают по статье 425 КоАП "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов". Она предусматривает штраф в размере 30 МРП (83 340 тенге) для физлиц, для малого бизнеса - 230 МРП (638 940 тенге), для среднего – 310 МРП (861 180 тенге), для крупных предпринимателей – 1600 МРП (4 444 800 тенге). 

Ранее сообщалось, что с 5 по 14 июля 165 человек в Алматы привлекли к ответственности за хождение без маски. Карантинные меры нарушают и предприниматели. Об этом сообщил председатель комитета ККБТУ МЗ РК Тимур Султангазиев. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи