Опубликовано: 170

Сообразили на троих: журналист "КАРАВАНА" поучаствовал в международном движении по оживлению картин

Сообразили на троих: журналист "КАРАВАНА" поучаствовал в международном движении по оживлению картин Фото - Елена Коэмец, Надежда Пляскина, Ольга Зорина. Фото Сергея КАЛИНИЧЕВА

Карантин положил начало замечательному международному движению по оживлению картин, плакатов с хештегом #изоизоляция. Выдумщики пошли дальше и стали делать собственные копии фотографий известных актеров, писателей, художников.

Ну а журналист “КАРАВАНА” вместе с коллегами устроила… грузинское застолье. Мы воспроизвели картину Нико Пиросмани “Кутеж в виноградной беседке”.

В предыдущих публикациях я уже рассказывала о собственном опыте, а также знакомых алматинцев по оживлению картин (смотрите публикации “Искусство в карантине: художественный флешмоб #изоизоляция взорвал соцсети” от 11 апреля 2020 года, “Как блондинку превратили в грузинку” от 26 апреля 2020 года).

Тема – встреча друзей, была актуальна 100 лет назад и сейчас

Что ж, гулять, так гулять – решили мы с коллегами Надежой ПЛЯСКИНОЙ из газеты “Время” и Ольгой ЗОРИНОЙ – “МК”. Вдохновила и придумала образы алматинский стилист, визажист Лариса СТАРОДУБЦЕВА. Напомню, она “оживляет” картины уже несколько лет, работает сериями.

Художник-самоучка Пиросмани любил изображать грузинское застолье, особенно деревенское. “Кутеж в виноградной беседке”, как и многие другие работы, нарисовал на столовой клеенке масляными красками в 1909 году.

Нико Пиросмани

Нико Пиросмани "Кутеж в виноградной беседке"

Раскрою секрет, как мы это сделали. Подготовка к “застолью” велась несколько дней. Каждый перебрал свой гардероб и что-нибудь, да нашел – у журналистов всегда в запасе есть костюмы для вечеринок. Черный балахон, изображающий мою папаху, на самом деле – мантия сына, которую он надевал в начальной школе на посвящение в гимназисты. Сын давно вырос из нежного возраста, а мантия всё живая, используется то в образе ведьмы, то Бэтмена…

– Картина, в которой задействовано много людей, требует больше подготовительной работы, усилий, – рассказывает главный “дирижер” Лариса Стародубцева. – Работать на площадке сразу с тремя моделями тяжело. Чтобы костюмы соответствовали картине, пришлось делать художественные отрисовки – бумажные бороды, усы, грузинские шапочки и другие детали. Энтузиазм самих моделей, которые подхватили идею, сыграл свою роль. Всё сняли на одном дыхании! Тем более после карантина было приятно увидеться. Тема – встреча друзей, всегда актуальна, проходит с застольем, шутками, смехом, воспоминаниями. Так было сто лет назад, так остается и сейчас.

Рог из банана, пластикового стаканчика и браслетов

Передать с точностью весь реквизит было сложно. Нам повезло – у фотографа Сергея КАЛИНИЧЕВА нашлись подходящая ретроскатерть, стол. Плетеную вазу и керамическую чашку я когда-то привезла из Грузии. Искусственные фрукты – с барахолки. Грузинский хлеб продают в городе во многих местах. Как и вино.

А вот раздобыть грузинский рог оказалось проблемой. Но дизайнерская мысль нашла выход: из банана, пластикового стаканчика и браслетов Лариса сделала рог. И не один.

– Наша цель – не повторить картину точь-в-точь, а придумать веселые моменты, чтобы участники, зрители получили заряд позитива, – говорит дизайнер.

Спросите – а где же собака? А она бегала вокруг гаража, в котором проходила фотосъемка.

Для себя мы с коллегами давно решили: творчество – замечательное средство от хандры. Это огромная порция веселья, которое, как известно, продлевает жизнь. Будьте здоровы!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи