Опубликовано: 330

Грантов станет больше

Грантов станет больше

Начиная с 2013 года в регионе ежегодно выделяется 100 образовательных грантов акима области для одаренных детей из малообеспеченных и многодетных семей. В этом году количество грантов планируется увеличить до 159, 70 процентов выделенных грантов будет направлено на IT-специальности.

– Как вы знаете, молодежь составляет значительную часть населения области: 24 процента от общей численности жителей, в том числе 42 процента – городская молодежь, 58 процентов – сельская, – рассказал аким региона Крымбек КУШЕРБАЕВ на последнем заседании совета по вопросам молодежной политики. – Мы должны дать ей качественное образование и востребованную специальность, а также помочь в трудоустройстве. Именно поэтому финансирование молодежной политики – один из наших приоритетов: Кызылординская область больше всех регионов в республике выделяет средств на поддержку молодежи. Уже сейчас многое сделано для этого, но все еще много и нерешенных вопросов.

На сегодня область единственная в республике, организовавшая обучение своих выпускников за счет грантов правительства Российской Федерации. Около 450 окончивших кызылординские школы сейчас учатся в ведущих технических вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

Кроме того, начиная с текущего года Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова будет выделять Кызылорде по 20 грантов ежегодно на обучение в магистратуре по специальностям “Кибербезопасность” и “Математическое моделирование процессов”.

Также есть договоренность с президентом Республики Татарстан об обучении 20 выпускников в университете, специализирующемся на научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники “Иннополис”. Как выбрать профессию школьнику

К слову, приготовлены тысячи мест и для тех кызылординских юношей и девушек, кто хочет выучиться в ссузах востребованным профессиям.

– В регионе разработана “Дорожная карта по развитию молодежной политики до 2021 года”, – рассказал руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Еркебулан МЕНЛИБАЕВ. – Она охватывает 10 направлений работы с молодежью – от здравоохранения до неправительственных организаций, образования. Так, в рамках обучения по программе развития массового предпринимательства и продуктивной занятости населения выделено 1 515 грантов в профессиональные технические организации, в рамках госзаказа – 3 088 грантов. С учетом еще и грантов программы “Серпін” у нас есть возможность полностью охватить обучением молодежь региона.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров