Опубликовано: 1800

Настричь на хлеб с маслом: какие специальности будут востребованы в Казахстане в ближайшие годы

Настричь на хлеб с маслом: какие специальности будут востребованы в Казахстане в ближайшие годы Фото - Тахир САСЫКОВ. Парикмахер – одна из вечных профессий

Хоть роботы и завоевывают мир, ручной труд, интеллект человека пока никто не отменял! В Казахстане, например, катастрофически не хватает учителей, SMM-специалистов, менеджеров по продажам и каменщиков. А в отдельных областях – мастериц по маникюру и швей.

“КАРАВАН” решил выяснить: какие же профессионалы сейчас нарасхват, а кто будет востребован через 5–10 лет?

– Умение из отходов сделать конфетку – вот что будет необходимо в ближайшие годы, – сказал мне в приватной беседе специалист по вопросам очистки воды из Германии. И напомнил фильм “Водный мир”, где главный герой (Кевин Костнер) получал питьевую воду путем очистки собственной мочи.

Не так давно миллиардер Джек Ма на бизнес-форуме в Нью-Йорке дал землянам лайфхак: в новом мире, чтобы достичь успеха, человеку понадобятся IQ, EQ и LQ. EQ – эмоциональный коэффициент, а LQ – коэффициент любви, то, чего у машин никогда не будет. То есть имеются сферы, где без человеческих чувств, эмоций ну просто никак!

Кто в ТОПе, а кто…

В министерстве здравоохранения и социального развития РК мы запросили список наиболее и менее востребованных специальностей, профессий на казахстанском рынке труда. Ничего удивительного: сегодня возник дефицит квалифицированных работников в сферах промышленности и строительства, в образовании и здравоохранении. Буквально на вес золота – учителя средней школы и врачи.

Согласно опросу работодателей, проведенному министерством образования и науки РК, в ТОП-5 наиболее востребованных профессий в сфере услуг Астаны вошли: воспитатель, помощник воспитателя, учитель, учитель-логопед, врач. В производственном секторе – электросварщик ручной сварки, слесарь по ремонту подвижного состава и подсобный рабочий.

В Алматы в сфере услуг повышенный спрос, по итогам опроса, оказался на охранника, врача, продавца непродовольственных товаров, бортового техника, агента наземного обслуживания пассажиров. В производственном секторе – на швею, подсобного рабочего, фармацевта, портного, сборщика обуви. В разрезе областей спрос кардинально меняется. Например, в Кызылординской области не хватает пастухов, в ВКО – пекарей, в ЮКО – поваров, а в Костанайской области – механизаторов. Рынок труда: новые предложения породили спрос

По прогнозам, наиболее активными регионами в спросе на трудовые ресурсы до конца 2018 года будут Алматинская, Жамбылская и Костанайская области.

Со ссылкой на министерство информации и коммуникаций РК минздрав сообщил, что потребность в специалистах в IT-сфере превышает предложение на 6,1 процента. Наиболее востребованы профессии менеджера по работе с клиентами, разработчика ПО, системного администратора и специалиста по сетям.

Очень не хватает казахстанскому рынку инструкторов по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), специалистов по цифровому мультимедиа, службы технической поддержки, системных архитекторов, менеджеров по контролю качества и специалистов по безопасности ИКТ.

Зато в избытке сейчас юристы, экономисты, бухгалтеры, переводчики и журналисты. А вот копирайтеры находятся с трудом – зачастую отечественные работодатели привлекают российские, украинские ресурсы.

“Продажников много, в то же время их нет!”

В рекрутинговой компании “Elite Personnel” самыми востребованными в 2017 году нам назвали менеджера отдела продаж и отдела работы с клиентами, работника в области IT-технологий. Большой спрос – на SMM-работников (продвижение различных товаров и услуг в социальных сетях), маркетологов. В международных компаниях популярна позиция business development manager со свободным английским языком и международным образованием. К редким, можно сказать, вымирающим здесь отнесли профессию агронома. В целом вся аграрная отрасль испытывает нехватку квалифицированных специалистов, сообщили в компании.

Гораздо сложнее найти работу инженеру, архитектору, проектировщику, риск-менеджеру, сервисным специалистам (администраторам, другому обслуживающему персоналу гостиниц, фитнес-центров, салонов красоты), переводчику, лингвисту. Кто в Казахстане зарабатывает три миллиона тенге ежемесячно

А национальный авиаперевозчик “Эйр Астана” столкнулся с острой нехваткой квалифицированных пилотов, инженеров по обслуживанию самолетов и бортпроводников. И потребность в кадрах, говорят в авиакомпании, будет только расти. Менеджер по работе с ключевыми клиентами другой компании, Анна, говорит, что очень трудно отыскать хорошего продажника (менеджер по продажам): их много, а в то же время их нет!

Флаг в руки изобретателям

Футурологи из США считают: через 10–20 лет первые строчки рейтинга займут профессии, связанные с нейротехнологиями, – специалисты, занимающиеся нейрохирургией мозга, его имплантацией, протезированием и сканированием.

А также инженеры, технологи и системные администраторы. Популярными станут дизайнер виртуальной реальности, дистанционный преподаватель, городской фермер, сборщик информации, инструктор по здоровому образу жизни, специалист био- и нанотехнологий. А также агрокибернетики – они будут отвечать за настройку и обслуживание умных ферм.По мнению футуролога Томаса Фрея, в ближайшие 30 лет появятся биохакеры, которые смогут взламывать генетический код организмов, подобно компьютерным системам. Кем мечтают стать дети трудовых мигрантов в Казахстане

Европейские футурологи уверены: уже сегодня каждый землянин должен думать о будущем и переучиваться. Ну и флаг в руки изобретателям: даже самые безумные идеи найдут свое применение.

В министерстве здравоохранения и социального развития РК так далеко не смогли заглянуть и сделали среднесрочный прогноз до 2022 года.

Наиболее востребованными профессиями назвали такие, как учитель средней школы (потребность составит более 45 тысяч человек), а также парикмахер, визажист, косметолог, рабочий чистки и крашения, работник прачечной, работник индивидуального пошива и ремонта одежды, обуви, работник по ремонту квартир, мебели, электробытовых приборов, теле- и радиоаппаратуры – 40,5 тысячи человек.

Здесь я больше соглашусь с формулировкой российских футурологов, которые считают, что нарасхват будут инженеры по ремонту ПК, мобильных устройств, обслуживанию дронов, робототехники, в том числе в военной и авиапромышленности, на производствах.

По мнению казахстанских чиновников, в ближайшие пять лет рынок труда будет нуждаться в работниках общественного питания (25 тысяч человек), водителях (12,1 тысячи), среднем медицинском персонале (11,4 тысячи).

Ну а вечными профессиями, спрос на которые был и тысячу лет назад, есть и будет, эксперты назвали военного, врача и парикмахера-стилиста.

Алматы

Закрыть