Опубликовано: 860

Профессионализм решает все

Профессионализм решает все Фото - Тахир САСЫКОВ

Рынок труда в Казахстане пестрит предложениями, но требуются именно профессионалы, рассказал прессе на брифинге начальник Кызылординского областного управления координации занятости населения и социальных программ Мурат ЕРГЕШБАЕВ.

– Современные работодатели хотят, и это понятно, чтобы человек пришел на вакансию и работал, знал дело, – отметил он. – Анализируя предложения по нашему, например, региону, мы видим, что требуются представители очень разных профессий, и заработная плата предлагается от 65 тысяч до 300 тысяч тенге. Молодежи не надо ориентироваться на моду на профессии, выбирая, на кого учиться. Это раньше у нас в Кызылорде было модно учиться на преподавателей начальных классов, после – на экономистов и юристов, далее – освоить информационные технологии. Нужно, сориентировавшись на конъюнктуру рынка, получить прежде всего востребованную профессию, и действительно выучиться, а не получить диплом. Молодежная безработица: реальность и мифы

Причем, как заметил Мурат Ергешбаев, диплом получать не обязательно в дорогом популярном вузе, чтобы тебя “отхватили с руками” потом работодатели.

– Требуются, например, сварщики и механизаторы, и не только нашей области. Приезжали работодатели с севера страны, предлагали кызылординцам получить работу у них, переехать семьями. Как оказалось, механизаторы и сварщики и северянам нужны. Но где ж специалистов взять? Мы присмотрелись к вопросу и взялись выучить желающих иметь работу граждан этим нужным профессиям. И, кстати, тех, кто хочет переехать на север, но не имеет востребованной там профессии, тоже.

К слову, Кызылординская область встала одной из первых в стране на рельсы реализации проекта “Өрлеу”, предусматривающего внедрение обусловленной денежной помощи на условиях социального контракта активизации семьи. Помимо помощи в виде ежемесячных денежных выплат проект предоставляет его участникам несколько возможностей. Это, во-первых, содействие в устройстве на работу. Во-вторых, обучение или же переобучение по выбранной специальности. И, в-третьих, при необходимости предоставление членам малоимущих семей мер по социальной адаптации.

То есть, говоря просто, безусловную денежную помощь от государства теперь будут получать только те семьи, где нет работоспособных членов. Остальным надо постараться.

Акцент делается на стимулирование активности безработных, с тем чтобы уменьшить число нуждающихся в поддержке государства.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров