Опубликовано: 3100

Как казахстанцев вынуждают работать легально

Как казахстанцев вынуждают работать легально Фото - Тахир САСЫКОВ

Государственная программа “Орлеу” (“взлет”, “подъем”), направленная на поддержку безработных граждан республики в рамках Плана нации “100 конкретных шагов”, проходила проверку в тестовом режиме в нескольких областях страны почти два года.

Ее основная цель – вернуть неработающих соотечественников в армию экономически активных казахстанцев. Прежде всего за счет денежной помощи тем, у кого месячный среднедушевой доход ниже 60 процентов от величины прожиточного минимума.

К сожалению, не все безработные и самозанятые знают сегодня об этом проекте, в который за последние полгода было внесено несколько изменений. “КАРАВАН” уполномочен разъяснить.

Механизм программы такой. Если у гражданина или его семьи доход ниже определенного порога – трудоспособному, но не работающему пока главе семьи предлагается подписать специальный договор. Государство гарантированно будет выплачивать каждому члену семьи половину от прожиточного минимума. Подписанты в свою очередь обязуются либо пройти обучение по предложенным специальностям (кстати, обучение за счет госбюджета), либо устроиться на ту работу, которую им предложат местные власти. В любом случае это реальный шанс вырваться из оков нужды и начать работать легально. Молодежная безработица: реальность и мифы

Если оглянуться на несколько лет назад – тогда кандидаты на пособие от государства раз в три месяца приходили в департамент занятости как “на отметку”. И просто заявляли, что им негде трудиться: мест нет. Проверить, не “левачил” ли этот безработный, было некому. Да и невозможно: налоги не платит, на будущую пенсию не отчисляет, ни в одной базе данных его нет.

Поэтому человеку назначали пособие на три месяца – как велит закон. А потом еще на три месяца… За счет кого после 63 лет этот “трудяга” жить будет в старости? За счет тех, кто трудился легально?

Сегодня такой трюк не пройдет. Корпорация “Правительство для граждан” (именно центры обслуживания населения представляют ее интересы) взяла “на карандаш” всех работодателей. Те в своих электронных базах данных указывают, когда тот или иной человек принят на работу, на какую должность и с каким окладом. Так что проверить просителя теперь проще простого.

Поэтому каждый контракт по программе “Орлеу” абсолютно индивидуален – все зависит от конкретной ситуации каждой конкретной семьи.

Как стать участником программы?

Право на участие в “Орлеу” есть у любого гражданина Казахстана, у которого на момент обращения в центры занятости нет работы. Оформление всех бумаг, разумеется, совершенно бесплатное. Существенная деталь: на социальную адресную денежную помощь не могут рассчитывать те, кто проходит амбулаторное или санаторное лечение.

В то же время сегодня адресная социальная помощь делится на две категории: безусловная – это для тех граждан, которые в силу объективных причин (возраст, состояние здоровья, инвалидность) не могут трудиться. И обусловленная – у кого есть шансы вернуться к активной жизни.

Если все бумаги в департаментах занятости и социальных программ или тех же ЦОНах оформлены правильно – нет проблем! В любом случае от претендента на денежную поддержку требуется всего пять документов: удостоверение личности, справка о составе семьи, справка о попечительстве над нетрудоспособными членами семьи (если такие есть), регистрация о постоянном месте жительства. И документы, подтверждающие наличие или отсутствие личного подсобного хозяйства.

Срок действия адресной социальной помощи со дня подписания всех документов – полгода. За это время при условии участия в активных формах поиска занятости получатель может при поддержке ассистента или консультанта ЦОНа не только найти постоянную работу либо организовать собственное дело, но и уже зарабатывать своим трудом, выходить из сложной ситуации, становиться независимым от государственной помощи. В то же время никто сегодня не знает, какие изменения могут произойти завтра на рынке труда. Поэтому при необходимости в случаях, определенных законом, получение помощи может быть продлено еще на полгода.

Социальный контракт активации семьи содержит – это главное! – обязательства участника программы и членов его семьи участвовать в активных формах занятости, искать работу и работать, либо получать новую профессию, или через микрокредитование организовать собственное дело.

Государство обязуется не только выплачивать адресную социальную помощь в период оговоренного срока, но и сопровождать участника программы и его семью на весь период действия контракта.

Каждый договор индивидуален – исходя из конкретной ситуации конкретной семьи, ее стартовых позиций. Кому-то, возможно, нужна только элементарная поддержка – просто трудоустроиться. Кому-то лучше получить новые профессиональные навыки и найти занятие по душе и способностям.

Но кто не успел – тот опоздал!

Ситуация на рынке труда постоянно меняется. В связи с этим с 1 января 2018 года в рамках государственной программы “Орлеу” правила игры станут другими. Вместо всех действующих видов государственных пособий будет введена единая адресная социальная помощь в трех вариантах. Претенденты на нее должны понимать, что бесплатных денег больше не будет. Но шансы найти работу открываются вполне реальные.

Справка “КАРАВАНА”

Безусловную помощь от “Орлеу” получат семьи, в которых есть нетрудоспособные члены семьи (пенсионеры, инвалиды). В этом случае господдержка назначается без всяких условий.

На сегодня реальную помощь от государства в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Алматинской и ряде других областей получили несколько тысяч семей. Причем эта помощь была оказана не только в виде денег. Прежде всего это обучение претендентов новым специальностям и трудоустройство.

Разумеется, бывают ситуации, которые можно обозначить как форс-мажор. Это конфликты в семье, злоупотребление спиртным. Разумеется, тут консультантам “Орлеу” и их ассистентам придется проявлять свои лучшие способности, чтобы убедить людей вернуться к нормальной жизни, определить поэтапные шаги по выходу из этого кризиса. Тут важно обозначить: с каждой такой семьей работает только один прикрепленный специалист. Ведь только человек, работающий официально либо являющийся предпринимателем, делает взносы в пенсионный фонд. Даже если он долгое время не мог найти работу, то должен понимать, почему так произошло. Не хватает квалификации – пройди обучение по востребованным специальностям. Не вышло – получи официальный статус безработного. Только тогда взносы по медицинскому страхованию за тебя будет производить государство.

Один из наиболее часто повторяющихся вопросов: если в период действия контракта подписанты нашли нормальную работу, у них появилась стабильная зарплата или постоянный доход (это в случае открытия собственного бизнеса), сохранят ли им выплаты адресной социальной помощи?

Ответ – да!

Раз контракт подписан, то государство отвечает в нем за каждую запятую. Этот принцип позволяет людям получать поддержку на весь срок соглашения, встать на ноги и решить хотя бы часть своих проблем. Поэтому помощь от государства – реальное дополнение к зарплате. И отличный стимул, чтобы самостоятельно написать свое будущее. Только работающий человек получает право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Безработный сейчас – тоже. Но для этого у человека статус должен быть официальным.

Судя по количеству запросов на сайтах, безработные граждане Казахстана начинают ориентироваться в ситуации и находить для себя выход именно в госпроекте “Орлеу”. Потому что увидели в нем дорогу с двусторонним движением.

Как считает российский эксперт Андрей Никишин (Санкт-Петербург), казахская идея – отличный вариант для применения в России. Но только в отдельных округах федерации. У нас схожие проблемы, и везде их решают по-разному. Наверное, есть смысл даже обсудить их вместе, чтобы найти выход”.

Тамара МАМАДАНОВА, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров