Опубликовано: 6400

Говорить – не мешки ворочать: как аким СКО общается с народом

Говорить – не мешки ворочать: как аким СКО общается с народом Фото - из открытых источников

Аким Северо-Казахстанской области не перестает удивлять народ. Во время очередного отчета перед депутатами он сообщил, что у североказахстанцев выросла зарплата. Депутаты кивнули головой, а вот простой люд, который живет на ту самую получку, оказался просто огорошен такой вестью.

Просто удивительно

Новость вызвала шквал обсуждений в соцсетях. Справедливости ради стоит сказать, что североказахстанцы бросились считать свои и чужие деньги не потому, что они – народ меркантильный. Зарплаты – самое больное место в регионе. По этому показателю он хронически плетется в самом конце республиканской статистики.

– Среднемесячная зарплата по области за 6 месяцев поднялась на 18 процентов, – заявил Кумар АКСАКАЛОВ во время отчета.

Народ на это заявление ахнул и не стал подбирать выражений (приводим с орфографией авторов).

“Наверное, аким сон свой рассказывает”, – пишет tlapiuk. “…люди получают 50 тыщ много лет, зарплата не поднимается…”, – вопрошает alevtinakozlitina. “В аккайынском районе как получали 30.000, так и получают в новой больнице. С. Смирново работяги – сварщик, плотник, сантехник – мужики пашут с утра до вечера за копейки…”, – утверждает пользователь dake3926.

Те, кто подошел к вопросу с холодным разумом, задались вопросом: откуда такой рост, о котором говорит глава региона, ведь должны же быть чисто экономические предпосылки. Факт, что экономика области развивается – оспорить сложно.

Инвестиции – наше всё?

Приняв дотационный регион 4,5 года назад, Кумар Аксакалов сделал ставку на привлечение инвестиций. Сегодня СКО – лидер по инвестициям в аграрном секторе страны. Новые предприятия открываются так часто, что теперь удивляют жителей только мегапроекты. Например, в провинциальном Петропавловске появился завод по сборке легендарных комбайнов Claas.

Правда, со старыми производствами не всегда так радужно. Например, завод ПЗТМ, тот самый бывший оборонный гигант, который в советском прошлом определял жизнь Северного Казахстана, выпуская комплектующие к ядерному оружию, так и не может подняться с колен. Выжить пытались, выпуская продукцию от садовых леек до буровых установок. В завод были вложены миллиардные инвестиции, но не помогло. И это тот случай, когда акима упрекнуть не в чем. Он-то ничего не обещал!

Слово акима – не воробей

Кумар Иргибаевич не дает голословных обещаний. После того, как в Петропавловске провели капремонт аэропорта – отремонтировали взлетно-посадочную полосу и пассажирский терминал, из каждого утюга лилась информация, что теперь из региона самолеты полетят чуть ли не во все концы света. А для начала замахнулись на курортный Египет. Дальше Алматы в итоге никто не полетел, а теперь и вовсе воздушная гавань проходит стадию банкротства. Но и тут рай для авиации обещал не аким, а его подчиненные. Теперь после процедуры банкротства аэропорт ждет доверительное управление частником.

Есть что вспомнить и не стыдно рассказать

Впрочем, неисполненные обещания у Кумара Иргибаевича все-таки были.

– Мы здесь хотим открыть яхт-клуб. Есть такая договоренность, поможем с приобретением маленьких яхт для детей, – утверждал аким, когда рассказывал журналистам о благоустройстве главного пляжа Петропавловска на озере Пестром.

Яхты на берегу Пестрого так никто и не увидел. Но парк “Северная звезда”, который здесь появился под руководством акима Аксакалова, стал одним из лучших мест для отдыха.

Яркое шоу с звездами эстрады на открытии нового казахского драматического театра Аксакалов тоже обещал, еще в 2019 году. Но до сих пор сам театр недостроили. Русскому драмтеатру с подрядчиками повезло больше. Здесь обещанный акимом капремонт выполнили в срок.

Всё видел, всё знаю

Чем впечатляет нынешний глава СКО, так это высшим пилотажем своих связей с общественностью. Корректно и деликатно он выходит из любых, казалось бы, даже самых провальных с точки зрения пиар-технологий ситуаций.

Жители села Якорь хотели решить свою проблему с водообеспечением. Подключили диву шоу-бизнеса Баян Алагузову. Звезда прямо со съемочной площадки заявила, что в селе 2 тысяч человек уже 5 лет живут без воды, и обратилась к Аксакалову: “Куда утекают деньги на замену труб?”.

Кумар Иргибаевич ответил на площадке СЦК, проявив дипломатию и умение отвечать на эмоции фактами:

– Видел ролик, обращение Баян. Спасибо ей за участие в этих вопросах. На сегодняшний день в поселке Якорь – 700 домов, из них 670 подключены к водоснабжению. Система старая, проектно-сметная документация на замену изготовлена…

А пока жители по-прежнему караулят, когда из кранов пойдет вода, покупают насосы, чтобы усилить напор.

Умение не говорить, а разговаривать, к слову, отличительная черта акима Аксакалова. Именно он ввел практику регулярно встречаться с журналистами и вести диалог без цензуры.

Так, по крайней мере, с помощью СМИ у любого жителя области появилась возможность достучаться до главы региона и сообщить о проблеме. Может, это и есть главное? Ведь решать проблемы региона никакой аким в одиночку не в силах. Если он о них знает – уже результат.

Экзамен впереди

Но надежда на то, что цифры, говорящие о повышении зарплаты, перестанут удивлять жителей региона и каждый сможет в этом убедиться на собственном кармане, всё же есть. В СКО реализуется индивидуальный план развития, который нацелен на то, чтобы решить глобальные социальные вопросы и остановить главную беду края – отток населения.

План рассчитан на 2021–2025 годы. Только из республиканского бюджета каждый год будет выделяться на его реализацию по 100 миллиардов тенге. А всего за 5 лет из местной казны, частных инвестиций планируется привлечь почти 2 триллиона. Таких денег область не видела в своей истории. Будут построены новые больницы, школы, дороги, предприятия, дома и всё, что нужно для нормальной человеческой жизни. И неоспоримо здесь одно: обосновать проблемы и добиться такой помощи из центра региону удалось под руководством акима Аксакалова. Что дадут эти деньги на деле, – пожалуй, будет главным критерием оценки работы Кумара Иргибаевича рядовыми североказахстанцами.

Петропавловск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи