Опубликовано: 390

Нервное сентября

Нервное сентября

В Северном Казахстане учебный год начался со скандалов. Жители сел стали атаковать соцсети с жалобами на то, что школы встретили учеников незавершенными ремонтами. Ответы чиновников на эти обвинения вызвали еще больше народного гнева.

Один из самых громких скандалов разгорелся вокруг школы в селе Корнеевка Есильского района. Местные жители выставили в соцсети видео и фото капремонта в учебном заведении, равного по размаху стройке. Только порадоваться за учеников не удалось. Жители обнародовали скандальные кадры в разгар учебного года.

К слову, в этой школе учатся 2 сотни детей. И, как писали родители, при всей этой разрухе дети учатся за партами.

Об аналогичной ситуации в пабликах кричали и жители Майской сельской школы Акжарского района. А в комментариях к ним присоединялись родители региона, которые указывали всё новые и новые адреса сельских школ, где не закончен ремонт.

Старое фото?

Чиновники от образования держали оборону весьма неоригинальным способом. Пытались убедить, что всё не так уж страшно. А главным козырем в ответе на каждое фото и видео было: мол, снимали давно, не сегодня, ситуация меняется с каждым днем.

На официальный запрос “КАРАВАНА” в управлении образования СКО ответили, что 9 сельских школ начали учебный год с незаконченным ремонтом.

– Поздние сроки ремонтов обусловлены затягиванием конкурсных процедур и поздним началом ремонтных работ, – сообщила пресс-секретарь ведомства Асель УРАЗБАЕВА.

В управлении образования подчеркнули, что, несмотря на это, учебный процесс везде обеспечен. К примеру, сказали, что заканчивают работы в перерывах между сменами. А вот в Корнеевской школе, которая “прославилась” своим ремонтом на всю область, по данным управления образования, дети учились до обеда в готовых кабинетах, после обеда наступало время строителей.

Занятия в таких условиях особенно возмущали родителей не только потому, что строительная пыль да запах стройматериалов мало кому понравятся. Возмущает родителей и то, что такой провал в ремонте допустили в Корнеевской школе, которая является учебным заведением для детей из многочисленных малых сел, где своих школ нет. Например, если верить порталу е-gov, из села Новоузенка нужно ехать сюда 19 километров, ребятам из Булака – 24 километра, а школярам из отдаленных аулов Алабие, Бескудук – и того дальше.

Учеба на подвозе

Дорога в школу – еще одна беда Северного Казахстана. Во многих селах школы закрыли из-за того, что там просто не осталось учеников. Теперь все эти дети зависят от той школы, к которой прикреплены. Вернее, их учеба напрямую зависит от дороги в школу.

– Ежедневным подвозом будут охвачены 1 261 учащихся, – рапортует управление образования.

И при этом со всех уголков звучат жалобы сельчан о том, что дети едут в школу по бездорожью. Да и транспорт, на котором возят детей, вызывает нарекания. В интернате для переболевших туберкулезом стали учиться школьники младших классов: чего испугались их родители

Главное – тепло

На что пока не жалуются в регионе, так это на теплые туалеты в школах. Обустроить их в каждой сельской школе – было особым поручением акима СКО Кумара АКСАКАЛОВА. В регионе, где 8 месяцев зимы и минус 40 с ветром – еще не предел холодов, это особенно актуальная задача.

И, если верить отчетам перед главой региона, поручение выполнили. Управление образования утверждает: теплыми туалетами обеспечены абсолютно все школы.

А еще этот учебный год для региона начался с новости о кадровых переменах. Гульмира Каримова, которая возглавляла управление образования СКО последние 4 года, в сентябре этого заступила на должность председателя комитета дошкольного и среднего образования министерства образования и науки РК.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи