Опубликовано: 130

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы

Для детей из залинейной части кызылординского поселка Саксаульск открыли школу с почти идеальными условиями для обучения. Теперь им не придется ходить по рельсам.

Напомним, история возведения новой школы в одном из самых отдаленных от областного центра сел региона началась ровно 2 года назад, осенью 2019-го, со статьи “Темір жолды жағалап топ бала жүр” в газете “Egemen Qazaqstan”, в которой корреспондент Марат Жетписбаев рассказал о том, как 360 детей школьного возраста в поселке Саксаульск вынуждены ежедневно переходить через 13 железнодорожных путей, чтобы попасть в школу. Саксаульск ведь еще и узловая железнодорожная станция. В залинейной части поселка нет ни одной школы, но живут здесь сотни семей, и дети ходят на учебу в основную часть Саксаульска, переходя через рельсы.

Статью тогда прокомментировал глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

“Это актуальная проблема. Для ее решения правительство должно принять конкретные меры”, − написал в Twitter Президент РК.

И в довольно короткие сроки из республиканского бюджета выделили 800 миллионов тенге на возведение в Саксаульске новой школы на 300 мест, была подготовлена необходимая для стройки документация, подрядчик тоже не подвел. В общем, нынче 1 сентября школьники уже не топали через рельсы, чтобы попасть в большой поселок из малой его части, а у себя на окраине праздновали в красивой двухэтажной школе новоселье. Кстати, пошли в нее 442 ребенка, несмотря на то, что школа на 300 мест, но это не стало проблемой, можно же учиться не в одну смену, а в две, как в большинстве школ страны.

− Двухэтажное просторное здание оборудовано современным инвентарем, − рассказали в областном управлении образования. − Здесь 20 просторных учебных кабинетов, есть столовая, спортивный и актовый залы, библиотека с Интернетом, доступным для всех. В общем, на примере этой школы мы видим, что условия для обучения сельских детишек могут и должны быть не хуже, чем в больших городах. Набран для школы прекрасный коллектив учителей, и в этом коллективе стопроцентный показатель вакцинации против коронавирусной инфекции.

Кстати, народ зовет эту школу “школой Токаева”, но пока она просто № 40.

− Знаете, что самое, на мой взгляд, главное, − делится пенсионер из Саксаульска Самат АХМЕТОВ, внуки которого тоже пошли в 40-ю школу. − Коммуналка! Условия. Теплые туалеты, вода в здании, столовая, где можно поесть горячего в большую перемену, спортзал.

В Кызылординской области к нынешнему учебному году обеспечили школы во всех населенных пунктах теплыми безопасными туалетами.

− Шесть лет назад мы своего внука Абая переводили из одной школы в другую только из-за уличного туалета. В областном центре в школе не было туалета внутри! Внук терпел, что называется, до дома, чтобы не ходить в это бетонное строение с дырками в полу. Воды в школе не пил, − рассказывает жительница Кызылорды Алма ОРАЗБАЕВА.

С водой не в каждой кызылординской школе всё просто. Здания 264 школ региона подключены к централизованной системе водоснабжения, в 10 школах вода подается из скважин, и к 19 школам воду подвозят. А канализация или септики есть во всех школах без исключения.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи