Опубликовано: 290

Почему недостроили “Школу Токаева”

Почему недостроили  “Школу Токаева”

Школу в приаральском поселке Саксаульск, возводимую по поручению Президента, не успели завершить к учебному году, как планировалось.

Напомним, история строительства этой школы началась со статьи “Темір жолды жағалап топ бала жүр” в газете “Egemen Qazaqstan”, где говорилось о 360 детях поселка Саксаульск, которые вынуждены были ежедневно весь учебный год переходить через 13 железнодорожных путей, чтобы попасть в школу. В залинейной части поселка нет ни одной школы, но здесь живут сотни семей, и все дети отсюда ходят на учебу в основную часть Саксаульска, переходя через железнодорожную линию.

Ситуацию после выхода материала в прессе глава государства прокомментировал в соцсети.

“Это актуальная проблема. Для ее решения правительство должно принять конкретные меры,” – написал в Twitter Президент.

Из республиканского бюджета выделили порядка 800 миллионов тенге на возведение новой школы на 300 мест в Саксаульске. В короткие сроки была подготовлена вся необходимая для стройки документация, определен подрядчик. Весной на объекте побывала аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова, поручившая ускорить работы на этом участке, чтобы дети смогли пойти на учебу в новую школу уже 1 сентября.

Но выполнить намеченное не удалось. “Школа Токаева”, как называют эту стройку в Саксаульске, все еще не готова, хотя учебный год уже идет.

– Планируется, что до конца года ее всё же сдадут, – рассказал заместитель акима Кызылординской области Наурызбай БАЙКАДАМОВ. – Строители немного выбились из графика, потому что из-за пандемии замедлились поставки стройматериалов.

К слову, в Кызылординской области в текущем учебном году в 293 школах – 169 173 учащихся, из них – 18 423 первоклассника. Дистанционно занимаются в 220 школах региона, остальные используют очную форму обучения. Это в основном небольшие сельские школы с малой наполняемостью классов. Из 20 259 учителей школ области 18 тысяч прошли специальные онлайн-курсы по дистанционному обучению.

– Там, где учатся, как раньше, до пандемии, в классах, школы проводят трехэтапную дезинфекцию, – рассказала руководитель областного управления образования Акзира КАСЫМОВА. – Это дезинфекция верхней одежды школьников и педагогов, любых входящих в здание людей через специальный туннель, очистка обуви специальными дезинфицирующими ковриками, обработка рук антисептиками с помощью санитайзеров. Также практикуется ежедневное измерение температуры тела у учеников и учителей бесконтактными термометрами, обязательно ношение медицинских масок.

Каждую перемену классы проветривают и делают в них влажную уборку, при рассаживании детей учитывают социальное дистанцирование.

– На санитарные меры в школах региона выделено 182 миллиона тенге, – уточнила Акзира Касымова.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи