Опубликовано: 140

Не намутили бы чего

Не намутили бы чего Фото - Тахир САСЫКОВ

Почему на контроле у Президента строительство сельской школы

Школу для детей из залинейной части поселка Саксаульска в Кызылординской области планируется построить за нынешнее лето и сдать ее уже к первому сентября.

Напомним: Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил своим подчиненным решить проблему детей поселка Саксаульск, во время учебного года ежедневно переходящих через железнодорожные пути по дороге в школу.

“Прочитал (в одной из республиканских газет. – Прим. авт.), что в поселке Саксаульск ежедневно 360 детей, чтобы попасть в школу, проходят через 13 рельсов. Это очень острая проблема. Для ее решения правительство должно принять конкретные меры”, – сделал он об этом запись в Twitter в декабре прошлого года.

Поясним: в поселке Саксаульск Аральского района Кызылординской области проживает почти 13 тысяч человек. И расположен населенный пункт по двум сторонам железной дороги. Он и начинался с того, что нужно было обслуживать железнодорожную станцию Саксаульская, так здесь появились первые дома железнодорожников. И далее село разрослось за счет частного сектора.

А проблема, которую поручил устранить Президент страны, состоит в том, что в залинейной части Саксаульска нет ни одной школы, хотя есть почти 360 детей-школьников. И дети ходят в школу в центральную часть села притом, что мостовой переход на узловой железнодорожной станции Саксаульская отсутствует. Школьники топают по рельсам, что, конечно, небезопасно.

Тема строительства школы для этих деток в регионе уже поднималась, местная исполнительная власть с ней хорошо знакома и пыталась ее решить.

– В 2017 году было выделено 16,1 миллиона тенге для подготовки проектно-сметной документации строительства новой школы на 300 мест, получено заключение государственной экспертизы, – сообщили в областном управлении образования. – Областным акиматом была подана заявка в министерство образования и науки РК на строительство школы на 300 мест из республиканского бюджета, заявка не была принята.

Но когда дело коснулось исполнения поручения Президента РК, одобрено и профинансировано было всё, что необходимо.

Осталось только возвести объект, который, по данным управления образования, обойдется стране в 864,3 миллиона тенге. Не самая, надо сказать, дорогая школа в регионе – на 300 мест.

Недавно на участке под строительство побывала аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, которая озвучила пожелание уже к сентябрю увидеть здесь законченный объект.

– Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поручил решить проблему детей, которые вынуждены переходить через железную дорогу, чтобы добраться до школы, – пояснила она. – Это актуальный вопрос. Поэтому правительство приняло конкретные меры. В новом учебном году школьники должны сесть за парты в новом здании. Средства выделены. Остается только работать.

Работать, получается, надо с чудесной скоростью, но без ущерба для качества строения. Строить качественно за госсредства требует закон.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи