Опубликовано: 4600

Конфискация преимущества: как чиновники зарабатывают на людском горе

Конфискация преимущества: как чиновники зарабатывают на людском горе Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Антикоррупционная служба Северного Казахстана раскрыла шокирующие подробности того, как местные госслужащие зарабатывали на людском горе в период пандемии. Чиновников от образования подозревают в том, что они прикарманили ноутбуки, которые государство купило детям для дистанционки. А полицейских – что они цинично продавали информацию о

смерти. На этом фоне мелкой шалостью выглядит то, что санитарная служба региона выплачивала “коронавирусные” надбавки тем, кто совсем не нюхал пороха пандемии.

Самый мощный удар пандемии Северный Казахстан испытал летом прошлого года. Июнь и июль принесли трагедии во многие семьи. Чиновники от медицины не скрывали, что даже морги не справляются с нагрузкой, и говорили о необходимости расширения площадей.

Несчастные родственники умерших массово задавались вопросом: “Почему их сразу атакуют похоронные агентства?”. Люди поражались тому, что предложения похоронить сыпались на них буквально через секунды.

Агенты похоронных бюро звонили и даже приходили прямо домой в семьи. Люди утверждали, что ритуальные конторы оказывались даже расторопней медиков, которые приезжали констатировать смерть, и полицейских, которые также обязательно прибывают в семью после констатации смерти. Как частные похоронные агентства узнавали о смерти людей, как они получали адреса, телефоны – этим вопросом занялась Антикоррупционная служба.

– Антикоррупционной службой по Северо-Казахстанской области начато досудебное расследование в отношении сотрудников Центра оперативного управления Управления полиции города Петропавловск. Они подозреваются в предоставлении ритуальным агентствам сведений об умерших лицах на территории города Петропавловска за денежное вознаграждение, – сообщил Нурлан ЖАХИН, первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы СКО.

Подробные обстоятельства дела Антикор не разглашает, ссылаясь на интересы следствия. Но известно, что бизнес был поставлен на поток, существовали даже четкие тарифы. За предоставление анкетных данных умершего платили по 4 тысячи тенге.

Ничего личного

Стоит отметить, что система, когда представители похоронных агентств оказывались на пороге дома покойника раньше полицейских и врачей, поражала североказахстанцев и до пандемии.

Напомним, год назад местные общественники пытались разгадать: местные ритуальные агентства обладают даром ясновидения или всё гораздо проще и дело именно в продажности госслужащих?

Тогда члены проектного офиса “Кызылжар – адалдык аланы” и первого антикоррупционного медиацентра примерили на себя роль внуков скончавшейся бабушки, которую решили похоронить на кладбище в Петропавловске. Беседа на погосте с сотрудниками кладбища в присутствии скрытой камеры обнажила многие циничные детали похоронного бизнеса. В том числе и то, что землю под могилы продают, хотя она должна быть бесплатной. А вот кто “сливает” информацию о покойниках, общественники найти тогда не смогли, хотя и тщательно искали. В Петропавловске горожане подозревают медиков и полицейских в сговоре с представителями похоронных бюро

Амангельды САТАНОВ, руководитель проектного офиса “Кызылжар – адалдык аланы”, не скрывал, что ритуальные организации в сговоре с сотрудниками медучреждений либо с участковыми инспекторами, получают информацию о покойниках за плату. Доказательств тогда не нашли. Общественники объяснили это тем, что нет обращений граждан. Всё потому, что людям в минуты горя не до того, чтобы писать заявления. (“В Петропавловске горожане подозревают медиков и полицейских в сговоре с представителями похоронных агентств”, “Караван” от 07.05.2020 г.).

С каким именно размахом орудовали подозреваемые ныне сотрудники Центра оперативного управления Управления полиции Петропавловска, наверняка станет известно уже в суде.

Ноутбуки для детей – в карман чиновников

А вот насколько наварились на пандемии сельские чиновники от образования в регионе, Антикоррупционная служба подсчитала. Это 12 миллионов тенге из резерва правительства на неотложные затраты.

Как сообщил Нурлан Жахин, чиновников отдела образования одного из районов СКО подозревают в хищении ноутбуков, которые предназначались для детей из малообеспеченных семей. Компьютеры были куплены за счет госрезерва, чтобы эти дети могли во время карантина учиться дистанционно. По факту хищения Антикоррупционная служба начала досудебное расследование.

Коронавирусная надбавка для клерка

Нарушения, выявленные в оплате труда сотрудников санитарной службы, по мнению Антикора, требуют срочного внимания минздрава и пересмотра действующей системы.

Так, сотрудникам Департамента санитарно-эпидемиологического контроля законом установлены специальные надбавки к зарплате. Правила определяют, что они выплачиваются ежемесячно за непосредственное участие работников в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом. Только вот в каких именно противоэпидемических мероприятиях – остается только гадать. В СКО смекнули по-своему.

– В ходе анализа установлено, что надбавка назначалась, к примеру, за анализ ситуации и свод информации, заполнение документации без осуществления работ в очаге инфекции или с инфицированными людьми, – говорит Дамир ХАБИБУЛИН, руководитель управления превенции и добропорядочности Антикоррупционной службы.

Трем работникам отдела финансов и госзакупок, административно-правового отдела в период с мая по июль 2020 года в качестве надбавок выплатили 542 тысячи тенге. Почему именно этим клеркам доплатили как борцам с передовой – вопрос на засыпку, но незаконные деньги уже вернули государству.

Навести порядок в плане оплаты труда работников санитарных служб, по мнению североказахстанских борцов с коррупцией, может только единая практика по стране. Антикор вынес этот вопрос на рассмотрение министерства здравоохранения.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи