Опубликовано: 2100

Онажмать: жена-подельница осужденного за хищения чиновника осталась на свободе

Онажмать: жена-подельница осужденного за хищения чиновника осталась на свободе Фото - Инна ЛОПАТКО

Пикантное продолжение получила скандальная история с хищением полумиллиарда тенге семьей петропавловского чиновника Адильбека Калиева. Облапошенное государство до сих пор не увидело своих денег, а подельница-жена получила отсрочку от тюрьмы и гуляет на свободе.

История чудесного перевода государственных миллионов в семейный бюджет супругами Калиевыми стала, пожалуй, самым громким уголовным делом в регионе за минувшие годы. Напомним, размах отъема денег у бюджета был настолько впечатляющим, что Антикор даже увековечил его в эпатажном видео, которое до сих пор бьет рекорды просмотров в Интернете. На кадрах – красивая жизнь семейства 37-летнего уже бывшего заместителя начальника управления финансов акимата СКО Адильбека Калиева.

Оперативной съемкой увековечены апартаменты и новая машина. Плюс бонус: как супруга, Динара Калиева, пачками снимает деньги из банкомата.

Следствие и Петропавловский городской суд раскрыли секреты впечатляющих богатств. Как установил суд, в 2012 году управление финансов акимата СКО, где трудился Адильбек Калиев, приняло в оперативное управление многочисленные объекты водоснабжения, расположенные на 243 земельных участках. Чтобы на каждый из них оформить полный пакет документов, из казны выделили баснословные суммы. Госзаказ достался двум фирмам, за которыми стоял господин Калиев. В суде было доказано, что именно он осуществлял руководство этими предприятиями, а формальные директора вообще не были посвящены в дела.

Динара Калиева, как счел суд, занималась ведением бухгалтерии. Секрет успеха семейного подряда оказался шокирующе прост – огромные объемы дорогостоящих работ вообще не выполняли, только получали деньги.

Калиевы категорически запретили журналистам снимать их лица. Глава семейства сначала признавал свою вину, потом наотрез отказался от своих слов. А вот Динара четко стояла на своем: мол, не виновата, просто снимала деньги по просьбе мужа, и больше ничего ей не известно.

Петропавловский городской суд счел вину подсудимых полностью доказанной. Адильбек Калиев получил 8 лет колонии, его супруга – 6 лет. Суд отметил, что она осознавала всю тяжесть содеянного, но не раскаялась.

Согласно приговору суда первой инстанции, двоих четырехлетних детей Калиевых должны были передать на попечение органам опеки. Здесь следовало решать, с кем будут они жить, пока мама с папой отбывают наказание за похищенные 574 миллиона бюджетных тенге. Всё, что было нажито криминальным путем, подлежало конфискации (“Госчиновник и его жена получили длительные сроки за хищение более полумиллиарда тенге”, см. “КАРАВАН” от 23 апреля 2020 г.).

Приговор – не по душе

Адильбек Калиев не согласился с приговором и подал апелляционную жалобу.

Как следует из постановления судебной коллегии по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда, в апелляционной жалобе Адильбек Калиев написал, что “его вина в совершении хищений с супругой бюджетных средств в группе лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, а также в незаконном участии его в предпринимательской деятельности, легализации им денежных средств, полученных преступным путем, судом не доказана”.

Калиев просил приговор Петропавловского городского суда отменить и признать его виновным совсем в другом уголовном грехе – в совершении действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ.

Также Адильбек Калиев просил отменить конфискацию имущества. А еще – оправдать его жену либо дать ей отсрочку наказания.

Сама Динара Калиева в суде по-прежнему утверждала, что невиновна.

– Приговор суда оставить без изменения, жалобы осужденного и защитников оставить без удовлетворения, – настаивал государственный обвинитель Жанат БКАЕВ.

Но прокуратуру в этом случае не послушали.

С учетом предоставленных справок

Апелляционная инстанция согласилась с тем, что Петропавловским городским судом правильно установлены фактические обстоятельства дела, вина Калиевых сомнения не вызвала. Даже сроки наказания оставлены прежние. При одной поправке.

Динара Калиева… остается на свободе. По крайней мере – пока.

“С учетом нахождения на иждивении у осужденной двоих малолетних детей – инвалидов с рождения… 2016 года рождения, с диагнозом – атипичный аутизм, за которыми требуется специальный индивидуальный уход с учетом представленных справок об инвалидности на детей, судебная коллегия считает возможным отсрочить Калиевой исполнение наказания в виде лишения свободы на 5 лет, но не более чем до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста”, – цитируем постановление судебной коллегии под председательством судьи Владимира Кириленко, которое находится в открытом доступе.

Теперь Динара Калиева сама будет воспитывать сыновей.

Государство обещанного ждет

А вот о возмещении денег государству, как оказалось, пока только говорится. До дела всё как-то не доходит уже который месяц.

– В ходе досудебного расследования обеспечена передача акимату имущества на сумму 573 миллиона 011 тысяч тенге, о чем в материалах дела имеется постановление акимата Северо-Казахстанской области от 19.09.2019 года, – сообщает пресс-служба Антикоррупционного ведомства на запрос “КАРАВАНА”.

Ведомство также поясняет, что досудебным расследованием было установлено, что имущество приобретено Адильбеком Калиевым на похищенные у государства деньги, суд постановил конфисковать его в доход государства. Откуда у коррупционеров деньги на выплату астрономических штрафов?

Среди недвижимости, подлежащей конфискации, – детский мини-центр площадью больше 670 квадратных метров и известная петропавловцам столовая в самом центре города площадью около 330 квадратов. Кроме того, должны быть конфискованы миллионные суммы на счетах.

Приговором суда это имущество не учтено как возмещение причиненного ущерба. За КГУ “Управление финансов акимата СКО” признано право на удовлетворение гражданского иска в части возмещения ущерба, размер которого предстоит определить в порядке гражданского судопроизводства.

Наталья ДЫШКАНТ, руководитель управления финансов акимата СКО, сообщила “КАРАВАНУ”, что пока бюджет от этого имущества не получил ничего.

– Какова судьба имущества Калиевых, оно продано?

– Нет, имущество находится еще под арестом. Этим занимаются судебные исполнители. В бюджет ни деньги, ни имущество не поступили.

Петропавловск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи