Опубликовано: 19200

Голода не будет. Будет рост цен

Голода не будет. Будет рост цен Фото - Тахир САСЫКОВ

Дачники южных областей Казахстана в панике: сейчас самый разгар сезона посадки картофеля и овощей. Но выехать из городов на свои огороды люди не могут. Карантин! Звонки с криками о помощи взрывают тишину в редакции каждый день: еще неделя-две – и огородный сезон можно считать потерянным.

Бывший агроном, а ныне пенсионер Василий КОНЕЧНЫЙ каждую осень закручивал по 45–50 трехлитровых банок огурцов, помидоров, болгарского перца. Картошки и лука до весны хватало и детям, и внукам (их уже шестеро). Сейчас Василий Артёмович в растерянности: понимает, что осенью-зимой с голоду не умрет. Но не может понять логику властей Алматы и Алматинской области.

– Мы все, слава богу, здоровы. Могли бы на 2 своих машинах по-семейному поехать на дачу, удобрения внести, посадить всё, что запланировали. Семенной материал же пропадет, время уходит! А осенью вся плодоовощная продукция в магазинах подорожает. Неужели акимы этого не понимают? Мы же не на автобусе собираемся ехать на дачу, где и здоровые, и больные в одном салоне.

– Василий Артёмович, если разрешить вашей семье – остальные тоже потребуют, чтобы их выпускали.

– Я 42 года отработал в сельском хозяйстве. Последние 24 года еще и на своей даче пахал как лошадь. Могу ответственно заявить, что в Казахстане нет статистики, которая бы учитывала этот сектор частного производства продуктов питания. А он, особенно в южных областях республики, достаточно значительный. Конечно, если много людей будут по выходным туда-сюда шастать, это нагрузка для полиции. Но у них работа такая – проверять, кто здоров, а кто нет…

Алматинец Жумабек К. (фамилию попросил не называть) уже два десятка лет выращивает на даче только картофель, лук и томаты. У него тоже своя машина. И он тоже не может выехать на свою землю:

– Я же не для продажи выращиваю, только для своей семьи, только для личного потребления. Мы подсчитали: вырастить что-то самому или покупать в магазинах – цена получится где-то одинаковой. Но пообщаться с родственниками на свежем воздухе, на природе тоже важно!..

Справка “КАРАВАНА”

В понедельник на заседании бюро сената спикер палаты Дарига НАЗАРБАЕВА, говоря о готовности госорганов к работе в условиях ЧС и ЧП, отметила, что многие акиматы плохо координируют свои действия в центре и на местах.

Урожай о двух концах

Независимый экономист Асылжан КАРАБАЛИН:

– Вы же не хотите подхватить какую-то инфекцию? Государство в первую очередь беспокоится о здоровье граждан. К сожалению, комплексного подхода к решению этой проблемы дачников я пока так и не увидел. В Казахстане есть самозанятые граждане и сами себя кормящие. Те, кто выращивает продукты питания на своих участках. Дать им сейчас зеленый свет – открыть ящик Пандоры: никто не знает, сколько новых заболевших появится в этом случае. Не дать зеленый свет – осенью можем получить акции протеста в связи с ростом цен.

– Асылжан Бакытович, у нас цены каждый год растут. Мы привыкли к этому. Но чеснок уже 3 000 тенге за килограмм – дороже мяса!

– Мы сейчас говорим о дачниках. А посмотрите, что происходит в фермерских хозяйствах. Плантации в Алматинской области до сих пор пустуют, хотя еще на прошлой неделе премьер-министр Аскар Мамин поручил акимам предоставить фермерам свободный доступ к весенне-полевым работам.

– Да, но в поручении сказано только о порядке пропуска техники и запрете на необоснованную задержку грузов.

– Вот именно! На этих плантациях раньше трудились гастарбайтеры из Кыргызстана и самозанятые из местных. А они, если вы помните, живут от сезона до сезона. Перемещение трудового капитала – я про рабочие руки – закрыто не только между регионами страны, но и между странами-соседями. Наши фермеры не могут только своими силами обеспечить посевную кампанию в полном объеме. Не посадят – нечего будет убирать. Так что “урожай” от политики местных исполнительных органов осенью для всех нас будет очень дорогим. И в экономическом, и в социальном плане. Вот вам и вторая сторона урожая.

Справка “КАРАВАНА”

Некоторые страны Европы на неделе начали смягчать условия карантина для малого и среднего бизнеса. В том числе и для рынков, где продают продукцию частных хозяйств.

– И что делать? Пандемия может спровоцировать голод: готовы ли мы к этому?

– Надо срочно разработать варианты, как позволить фермерам и дачникам выращивать продукцию. Запретить – проще простого. Разработать механизм и алгоритм работы для них – конечно, сложнее. Кстати, на многих дачах многолетники растут – ягоды, яблони, груши, орехи. Если хозяева там до августа не появятся, не исключаю, что этот урожай снимут другие люди, которые тоже кушать хотят. Это касается прежде всего южных областей. У северных регионов еще есть люфт.

У чиновников и дачников – разные грядки?

Советник Президента Казахстана, экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ с ходу предложил вариант. “Может, дачникам надо оформиться как фермерам – с ФИО, ИИН?" – сообщил он мне в “Фейсбуке”. А как? Во-первых, оформить всё это электронным путем при ого-го какой очереди в Сети – попробуй только! Она повисла грустным концом. Во-вторых, госструктуры работают так удаленно от дачников, что увидеть лично человека, которому надо поставить печать или личную подпись под нужным документом, – все равно что слетать на Луну и вернуться с Марса. В-третьих, по словам г-на Худайбергенова, он много раз озвучивал свои предложения тем, кто за это отвечает – не за полеты на Луну – начальникам, которые ответственны за благосостояние, здоровье и жизни граждан. И добавил: “Я вижу свою роль в том, чтобы помогать своими рекомендациями там, где могу”…

Блокпосты не раз уже останавливали дачников, которые пытались выехать на свои участки в той же Алматинской области. Вал звонков в редакцию – тому подтверждение. Может, у чиновников просто нет загородных вилл, где они занимаются сельским хозяйством?

Экономист Магбат СПАНОВ в ответ на мой вопрос о дачных проблемах рассмеялся:

– Я не дачник. Но тоже считаю, что здоровье граждан – дороже помидоров и картошки. В любом случае решение находить надо. В первую очередь для пенсионеров и многодетных семей. Потому что для них дачные участки – это единственная возможность прокормить себя зимой. Эту проблему должны решать местные власти. Не правительство! Это не его вопрос. В каждом регионе должны рассматривать конкретную ситуацию. Когда-то у моих родственников был свой дом. Каждое лето, когда я был у них, наполнял бочку и ванну водой, чтобы огород поливать. Возил воду от колонки на тележке, которую папа сделал. Сейчас я у себя только укроп и всякую зелень на подоконнике выращиваю. Может, когда выйду на пенсию, куплю дачу. Если какая-то инфекция опять не грянет.

– Но осенью цены на плодоовощную продукцию все равно вырастут?

– Программу продовольственной безопасности никто не отменял. Дачники тоже принимают в ней участие. Общественные советы при акиматах должны обратить внимание на эту проблему. Помните, в советские времена в семьях, которые держали свои участки, посевные работы в апреле – мае называли “ленинским субботником”?

– Помню. И что, теперь чиновникам выходить на субботники для дачников?

– Есть партия “Nur Otan”, есть общественные советы при акиматах. Они должны рассматривать вопросы граждан, решать их проблемы. Но решать по мере их поступления. Проявлять инициативу. Под лежачий камень вода не бежит…

Справка “КАРАВАНА”

Ровно неделю назад на заседании Госкомиссии по обеспечению режима ЧП министры сельского хозяйства и торговли – Сапархан Омаров и Бахыт Султанов сказали, что в стране имеются достаточные запасы продовольствия. И что утверждены предельные цены на 9 наиболее социально значимых продуктов питания.

Как могут вырасти цены на них в следующем году в связи с режимом ЧП в республике – они не сказали. Страшно прогнозировать?

Бумагой сыт не будешь

С понедельника в Нур-Султане и Алматы смягчили режим для нескольких отраслей малого и среднего бизнеса. По словам премьер-министра Аскара Мамина, смягчать его будут и дальше – “в зависимости от эпидемиологической ситуации и только при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологической безопасности”.

В этот же день Продовольственная организация ООН заявила, что пандемия COVID-19 разрушит мировые сельскохозяйственные рынки. А ограничения, наложенные на сельхозпроизводителей, спровоцируют виток продовольственного кризиса и перебои с поставками продуктов питания. В итоге число голодающих на планете может возрасти в 2 раза и достигнуть 1,6–1,7 миллиарда человек…

Агроном Василий Конечный замечательно завершил наш разговор: “Одна наша дача кормит всю зиму 9 граждан Казахстана экологически чистыми продуктами. А сколько один чиновник может накормить людей своими бумажками?”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Ольга Кулешова 26.04.2020

Здравствуйте всем! Я так понимаю, Василий пишет обо всех дачниках, о нашем наболевшем вопросе -ДАЧА! У нас до сих пор не открыт виноград, ягодники, цветы...! И это при жаре 28 градусов! Это труд нескольких лет, который пропадет из-за того, что нас не выпускают. Кого мы заразим, если уедем на своей машине? Там мы будем 2 на 24 сотки, до соседа 1 км! Дома мы на карантине 7 человек, да ещё и дочь медик. Как вы думаете, где мы быстрее заразимся? Продуктами с дачи мы обеспечиваем 11 человек, это наша семья. Где взять разрешение на выезд, только туда, назад до ноября не вернемся! В Нур-Султане подают заявки в оперативный штаб, там обещают их рассматривать, а у нас везде тишина, ни от куда не можем получить ответ!

Любовь 25.04.2020

Всем здравия. Да, с каждым днем проблема дачников становится всё острее, а власти отмалчиваются. Можно же по какой-то дорожной карте (дом-дача, дача-дом) с заполнением письменного обязательства со стороны дачника дать зеленый коридор. Рассада перестаивает, многолетники тоже требуют ухода, необходимо уже обрабатывать участки от вредителей. Уже двадцать лет не покупаю овощи в магазине по простой причине - они не вкусные, всё выращиваю на дачном участке. Если не выращу всё необходимое придётся сидеть всю заму на макаронах. Как быть!!!!!!!!!!!!!?????????????