Опубликовано: 1200

«COVID-19 создан искусственно в Китае или его завезли солдаты США?»: фактчекинг американского издания

«COVID-19 создан искусственно в Китае или его завезли солдаты США?»: фактчекинг американского издания

Правда ли, что COVID-19 завезли солдаты из США? Или же он был создан в Китае искусственным путем?

Популярное издание Usatoday.com опубликовало материал, в котором Мэтью Браун проводит "фактчекинг".

Об этом сообщает  Caravan.kz.

В статье, опубликованной на сайте Центра исследований в области глобализации, которую распространяют в социальных сетях, утверждается, что вирус, известный как COVID-19, возник за пределами Китая.

В этом материале содержатся ссылки на пост с заголовком «Шокирующие подробности» того же автора, где утверждается, что, «возможно, вирус был создан в США».

Согласно источнику, искажая сообщения СМИ и цитируемые исследования, в статье содержится несколько сомнительных утверждений о происхождении COVID-19.

«Главный посыл обоих постов о том, что COVID-19, возможно, был доставлен в Китай американской армией, недавно был процитирован китайским правительственным чиновником в Twitter», - пишет USA TODAY.

По словам Брауна, претензии китайского чиновника были представлены без каких-либо доказательств.

USA TODAY обратилась к Ларри Романоффу, автору обоих постов, за разъяснениями по нескольким заявлениям, но не смогла связаться с ним для комментариев.

По словам автора общественной ежедневной газеты США, выводы исследователей, изучающих распространение вируса, указывают на вероятное происхождение коронавируса на «влажном рынке» (влажный рынок – это рынок, на котором продают свежее мясо, рыбу и другие скоропортящиеся товары. - Прим. авт.) в Ухане, Китай.

Несмотря на то что эксперты не исключают возможности того, что патоген мог быть завезен на рынок уже инфицированным человеком, нет никаких доказательств, что COVID-19 возник за пределами страны.

Теория происхождения вируса дополняется предварительными исследованиями генома болезни, а также происхождения подобных заболеваний.

Исследователи из Шанхайского клинического центра общественного здравоохранения опубликовали геном COVID-19 через две недели после того, как были зарегистрированы случаи заболевания в конце декабря 2019 года.

Согласно результатам исследований, вирус возник у летучих мышей и был передан людям через еще не идентифицированный промежуточный вид.

«В начале февраля китайские исследователи опубликовали работу, предполагающую, что промежуточным звеном, возможно, был панголин (также называемый чешуйчатым муравьедом), хотя эта работа еще не подверглась рецензируемому исследованию», - сообщает источник.

Согласно утверждениям автора американской газеты, "влажные рынки", распространенные в некоторых частях Азии, Африки и Латинской Америки, создают условия для подобного межвидового переноса патогенов.

«Тяжелый острый респираторный синдром, или ТОРС, возник в результате передачи вируса от летучих мышей к циветтным кошкам, а затем и людям, - пишет USA TODAY. - Атипичная пневмония, обнаруженная в 2003 году, возникла на "влажном рынке", похожем на тот, который сейчас подозревается в происхождении COVID-19»

По словам автора статьи, другие утверждения и теории о происхождении COVID-19, в том числе о том, что вирус был принесен американской армией во время военных Всемирных игр в октябре в Ухане, являются необоснованными и не подтверждаются исследованиями этого вируса.

Согласно статье американской газеты, анализы, проведенные исследовательским институтом Скриппса, в феврале убедительно свидетельствуют о том, что вирус у человека возник естественным путем в результате межвидового переноса, положив свое начало в конце ноября или начале декабря 2019 года.

Результаты «фактчекинга» журналиста Мэтью Брауна указывают на то, что:

Во-первых, утверждение о том, что коронавирус был ввезен в Китай извне – ложное.

Во-вторых, утверждение о том, что вирус был создан Китаем искусственно – ложное.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи