Опубликовано: 10700

Сказка или ужас: жители Алматинской области сообщили о крупной экологической катастрофе

Сказка или ужас: жители Алматинской области сообщили о крупной экологической катастрофе

Минувшие дни стали для жителей садоводческого товарищества “Здоровье” близ Алматы самым настоящим кошмаром. Внезапно обрушившийся на их дома поток из глины и грязи уничтожал абсолютно всё на своем пути. Залиты огороды, лужайки, детские площадки, разрушены дороги и смыты тропинки. Ущерб колоссальный. Люди опасаются новых ударов стихии и бьют тревогу.

– Посмотрите сами, что здесь творится, – срываются на крик дачники СТ “Здоровье”. – Мы – в отчаянии. Тридцать лет жили здесь тихо-мирно и никогда с таким безобразием не встречались. Это самая настоящая экологическая катастрофа! Если не принять срочных мер, то наши дома разрушатся. Помогите! Мы хотим спокойствия и требуем не допустить человеческих жертв. Мы боимся здесь ночевать, но и бросить хозяйство свое тоже не можем.

Надеваю сапоги и вместе с председателем садоводческого товарищества “Здоровье” Сергеем Васильевым переступаю через порог “народной проблемы”.

Грязь и глина налипают на подошвы. На ногах – словно две пудовые гири или кандалы. Через 50 метров – вынужденная остановка. Дальше идти опасно – смоет.

– Нас не просто затопило водой, которая могла сойти после окончания сезона дождей и ничего бы здесь не разрушить. На нас, как видите, впервые обрушился такой мощный селевой поток из глины и грязи, что справиться с его последствием мы уже не сможем самостоятельно.

– Сергей, если раньше за 30 лет такого здесь никогда не происходило, что могло, по вашему мнению, спровоцировать этот грязевой поток?

– Мы определенно считаем, что это происходит в связи с активизацией деятельности горнолыжного курорта “Oi-Qaragai Lesnaya Skazka”. День и ночь они здесь экскаваторами и тракторами разрушают почвенные и водоносные слои, нарезают подъездные пути для большегрузных КамАЗов, роют котлованы, сносят напрочь холмы для возведения новых зданий и сооружений. Как хозяева жизни себя ведут, не обращая абсолютно никакого внимания на нас. Но мы тоже люди, а не какие-нибудь насекомые или бессловесные животные.

– Как реагируют на все ваши мольбы о помощи администрация курорта “Oi-Qaragai Lesnaya Skazka” и акиматы?

– В том-то и дело, что никак пока не реагируют, а иначе мы бы и не обращались в “КАРАВАН”. Всем чиновникам и бизнесменам, видимо, наплевать на наши беды. На беды простых людей. Владелец курорта Ерлик Балфанбаев приехал сюда на следующий день после катастрофы с толпой своих юристов, инженеров, личной охраной и вместо того, чтобы извиниться и выслушать нас, пытался разжечь конфликт.

Оскорбляя нас, угрожал, что если мы поднимем шум, то спокойной жизни у нас уже не будет.

Аким Бескайнарского сельского округа Мейржан Адилбеков тоже советовал не звонить в “КАРАВАН”, а то, мол, хозяин рассердится не на шутку и вообще не станет вникать в проблемы.

– Говорят, что администрация “Лесной сказки” якобы уже принимает какие-то срочные меры, а Ерлик Балфанбаев распорядился очистить всё от глины и даже укрепить участки склонов, где проложена дорога. Правда?

– Правда, но это он обещал сделать только к августу. А сейчас-то нам что делать?! Сидеть покорно и ждать, пока сель нас здесь всех убьет? Дожди не прекращаются, опасность усиливается. Получается, что мы сейчас в плену у этой “лесной сказки”, которая на самом деле стала для нас лесным ужасом. Все наши беды и начались, когда рядом с ПК “СТ “Здоровье” был введен в эксплуатацию этот курорт.

Подчеркиваю, в результате проведенных землеустроительных работ по строительству лыжной базы и установлением канатной дороги был существенно изменен естественный рельеф горной местности, что, скорее всего, и привело к внезапному сходу грязевого потока и глины.

Потому мы очень надеемся, что администрация курорта все-таки не оставит нас в беде и не бросит на произвол судьбы и стихии.

Когда верстался номер, к месту ЧП выехала представительная комиссия, в составе которой сотрудники Казселезащиты, прокуратуры, ЧС, акимата Талгарского района и других заинтересованных ведомств Алматинской области. “КАРАВАН” будет и дальше внимательно следить за развитием событий.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи