Опубликовано: 180

Жители Петропавловска просят акима СКО пустить их на дачные участки

Жители Петропавловска просят акима СКО пустить их на дачные участки

"Это не прихоть и не несознательность, а в отдельных случаях жизненная необходимость".

Жители Петропавловска, где с 3 апреля действует режим строгого карантина, обратились с открытым письмом к главе региона, в котором просят пустить их на дачные участки, передает Sputnik Казахстан.

Одним из самых больных вопросов для петропавловцев с момента введения в городе карантина стал запрет ездить на дачные участки, даже на собственном автотранспорте. Люди считают, что на свежем воздухе им будет безопаснее, чем в очереди в супермаркете, куда ходить разрешается. Однако власти категоричны: до окончания карантина - никаких дач.

Между тем в регионе установилась теплая погода, позволяющая открыть дачный сезон. Горожане переживают, что не успеют вовремя сделать посадки, а значит, в столь непростое время останутся еще и без урожая.

Инициативная группа дачников обратилась с открытым письмом к акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову, в котором просит войти в их положение и разрешить им ездить на дачи.

"Уважаемый Кумар Иргибаевич! Мы, жители СКО и Петропавловска, благодарим вас за принятые меры по минимизации распространения COVID-19 в нашем регионе. Но в связи с продлением карантина мы обращаемся к вам с просьбой еще раз более детально рассмотреть вопрос о допуске на дачные участки. Это не прихоть и не несознательность, а в отдельных случаях жизненная необходимость", - подчеркивают обратившиеся.

В письме отмечается, что подавляющее большинство собственников дач весь и без того короткий сезон трудятся, не покладая рук, чтобы у семьи была возможность осенью, зимой и весной кушать экологическую, здоровую пищу, пополняя запас витаминов и укрепляя иммунитет, который должен бороться с новыми вирусами.

"Кроме того, трудно переоценить необходимость успеть наполнить организм витамином D - витамином солнца. Как говорится, в здоровом теле - здоровый дух. Мы - жители северного региона страны, и для нас недополучить эти витамины значит ослабеть и физически, и эмоционально. Последствия могут быть крайне негативными", - говорится в открытом письме.

Дачники подчеркивают, что основные работы по подготовке почвы, пересадке, сохранению многолетних растений и посеву нужно проводить уже сейчас, ведь "весной каждый день год кормит".

Кроме того, владельцы дач переживают за сохранность своего имущества и за животных, находящихся на участках.

- Подтопления, пожары, воришки и другие неприятности на карантин не ушли… В подавляющем большинстве дачники ездят на участки в том же составе, что и живут в квартирах, то есть мама-папа-дети-ближайшие родственники. На дачах с соседями не до объятий, так как работы непочатый край, а риск заразиться через забор ничтожен. Общественный транспорт не ходит, а в личном транспорте те же контактирующие граждане, что и дома, - объясняют свою позицию дачники.

Авторы письма подчеркивают, что у многих есть возможность самоизоляции на своих дачах, что "несомненно полезнее, чем сидеть взаперти в многоквартирных домах".

"Мы искренне надеемся, что при принятии решения по данному обращению вы учтете все наши доводы и пойдете навстречу людям", - заключают дачники.

К слову, сейчас к Петропавловску подошла большая вода, которая начала подтапливать дачные участки. По информации областного департамента по ЧС, на вечер воскресенья подтоплено свыше 1 300 дач. Вода будет прибывать еще несколько дней, поэтому это число будет увеличиваться. Поэтому дачники просят власти региона разрешить им поехать на дачу, еще и чтобы успеть спасти имущество от паводка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи