Опубликовано: 220

Главное не поводок, а его длина. Сергей Туник о событиях недели

Главное не поводок, а его длина. Сергей Туник о событиях недели

В минувший понедельник какая-то собака умудрилась открыть багажный отсек “боинга”, летевшего из Питера в Москву. Экипаж пошел на экстренную посадку. Ни друг человека, ни сами человеки не пострадали. Понять пса можно: кому нравится сидеть взаперти в то время, когда хозяевам предлагают еду и напитки? Все хотят туда, где лучше и комфортнее.

В среду глава департамента методологии налогообложения комитета госдоходов минфина Кайрат Жолмухамбетов сообщил, что более 68 тысяч сограждан задекларировали недвижимость, зарегистрированную за рубежом, и накопления в иностранных банках.

Дома и квартиры казахстанцы предпочитают покупать в России, Болгарии, Испании, Турции, других странах. Всего более 12 тысяч объектов налогообложения.

Отдельной строкой Франция. Там казахстанцам принадлежат 60 апартаментов, включая “хату” стоимостью 65 миллионов евро. Владелец известен. Подозреваю, нанятый нотариус, зарегистрировав эту сделку, сразу начал искать, обо что вытереть руки. Мало ли…

А вот нажитые непосильным трудом капиталы (почти 820 миллиардов тенге) наши люди доверяют не отечественным банкам, а сингапурским, швейцарским, ливанским и корейским.

Южнокорейским, разумеется. Зачем им Ким Чен Ын? Рыбы ищут, где глубже, деньги – где тише, квадратные метры – где спокойнее, люди – где комфортнее. Собакам – им что глубина, что тишина – один поводок! Но людям тоже хочется своего пространства? «Чиновники научились прятать деньги»: эксперт об избирательности всеобщего декларирования в Казахстане

В понедельник прошла информация, что экс-юрист Александра Машкевича, Алиджана Ибрагимова и Патоха Шодиева – владельцев горнодобывающей корпорации ENRC – якобы замыслил обмануть хозяев. И вроде бы обвинил их в финансовых махинациях в Африке, договорившись с судом Лондона. О чем? Читал я лет пять назад выступление одного английского адвоката в переводе с языка Шекспира. Спич был полон изысканных метафор, двусмысленных аллюзий, сочных коллизий и густых поллюций. Хрен поймешь, о чем сказать хотел.

Про такого говорят: “Слепой шел, куда глаза глядят”. Ну-ну, посмотрим, до чего этот дойдет…

В прошлую пятницу шеф агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции г-н Шпекбаев сообщил, что за полгода “практически во всех сферах вскрыты системные факты коррупции с участием высокопоставленных должностных лиц”. Всего более 700 – от вице-министров и топ-менеджеров нацкомпаний до правоохранителей и акимов разных уровней.

Тут же Алик Жаткамбаевич похвастался, что, благодаря сокращению в его ведомстве 147 “штыков”, удалось сэкономить 432 миллиона тенге, которые “упали” на карточки “выжившим” в качестве бонуса к зарплате.

Сегодня, по словам Шпекбаева, “в подведомственных организациях 1,5 миллиона человек с фондом оплаты труда 2 триллиона тенге”. То есть еще варианты для роста окладов?

Да, позавчера суд Атырау приговорил экс-руководителя “Атырау су арнасы” Андрея Ташлыкова и его заместительшу Гульмиру Ожраеву к ограничению свободы и условному сроку соответственно. Ну и пожизненно занимать госдолжности. Статьи – “Служебный подлог” и “Присвоение и растрата вверенного чужого имущества”.

Люди украли всего миллион государственных тенге. То есть раскатали губу не на полную длину. Так, на полшишки. То, что подельники работали парой, еще не факт, что коррупция передается половым путем. Судьи в курсе, что за дурную голову всегда отвечает задница. Потому что сидеть ей. А голове думать – за что?

Похоже, именно этот конфликт интересов спровоцировал реформу наказаний в РК: во вторник узнал, что многим заключенным сократят сроки отсидки на 5 лет – которым было назначено не более 12. И это не амнистия в пользу тех, у кого было “трудное детство” с деревянными игрушками и нехваткой витаминов. Это попытка снивелировать ошибки судей – случайные, спровоцированные операми, следствием, прокурорами.

Такое, что скрывать, часто бывает: за украденную курицу одному пацану дали три реальных года. Пьяному полицейскому, насмерть сбившему двух человек, – три условно. Таких примеров – сотни.

Пресловутая “усеновщина” уже не рулит? Да пес его знает. Особенно тот, кто ведает, какой “люк” и как открыть?.. Я не буду молчать: известный правозащитник рассказал о жизни по ту сторону проволоки

Но вернемся к борцу с коррупцией Шпекбаеву. В своем ведомстве он установил: сотрудникам, у которых есть дети (а их надо развезти по детским садам и школам), “рабочий день начинается в 9.30 утра”. А если учителя, врачи, рядовые клерки госучреждений (боже, какую чушь я несу), торговцы супермаркетов, банкиры, водители общественного транспорта и другие трудящиеся потребуют себе таких же привилегий? Или полицейские? Или пограничники с таможенниками? Или депутаты парламента вместе с членами правительства?..

Из позитива. В ЕАЭС гражданам разрешат провозить без ветеринарных сертификатов до 20 кг еды “для личного пользования” на одно лицо. Но при наличии кассового чека и в заводской упаковке.

Раньше можно было не более 5 кг. Аппетиты растут. Мы стали жить лучше. Собаки в самолетах тому свидетели.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть