Опубликовано: 20800

Миллионы из туманного Альбиона: как ударят по казахстанским толстосумам новые британские законы

Миллионы из туманного Альбиона: как ударят по казахстанским толстосумам новые британские законы

Чопорный Лондон взялся за толстосумов, прячущих свои денежки, и ввел для иностранцев обязательное раскрытие данных о происхождении сумм свыше 50 тысяч фунтов.

Не секрет, что долгие годы наши особо предприимчивые сограждане активно “инвестировали” в недвижимость и прочие блага Соединенного Королевства. Заставит ли это вернуть на родину некогда сбежавшие казахстанские миллионы и в обличие кого предстанут их владельцы: в образе “блудных сынов” или долгожданных “иностранных инвесторов”?

Британское отделение Transparеncy International озвучило занимательную статистику: 4 из каждых 10 элитных домов в Лондоне приобретены за деньги, полученные коррупционным путем, при этом около 90 миллиардов незаконных средств ежегодно отмывают в Великобритании со всего мира.

Понятно, что местные шерлоки взялись за чистку финансовых “конюшен”, дабы придать остроты ощущений от российских санкций, но под гребенку могут попасть миллионы из других стран постсоветского пространства.

И Казахстан не исключение. Слабость наших богатеньких граждан к туманному Альбиону просто неискоренима. Достаточно взглянуть даже на “белую статистику” по инвестициям из Казахстана.

Королевство “кривых зеркал”

Казалось бы, стране нужны деньги для развития, местных инвесторов днем с огнем не сыскать, но статистика прямых инвестиций из Казахстана в Великобританию не может не вызывать гордость за успехи отечественного бизнеса.

Рассмотрим статистику с 2005 года. Именно в этот период Лондон накрыла первая волна успешных казахстанцев.

Впрочем, в самом 2005 году из страны инвестировали всего 9,5 миллиона долларов. Тогда деньги вкладывали в Россию, Германию и Турцию. Но в 2007 году ситуация резко меняется, и инвестиции составляют уже 173,5 миллиона долларов. В Казахстане надувается мыльный пузырь на рынке недвижимости, когда однушка в хрущевке стоит, как апартаменты в самом Лондоне. Предприимчивые люди легко перекладывают деньги граждан в свои карманы, приглашая их стать дольщиками, создавая ажиотаж на рынке. В эти годы как грибы после дождя открываются в Казахстане инвестиционные компании.

Следующая волна в Великобританию хлынет в 2010 году, ее объемы составят 2 297,1 миллиона долларов.

Это будет второе по популярности место инвестирования после Нидерландов. Интересно, что в стране в этот период уже произошел обвал цен на рынке недвижимости, который потянул в воронку проблем банки. Финансовая система вздрогнула так, что тема невозвратных кредитов будет еще долгие годы стоять поперек горла всем. Несмотря на все эти проблемы, статистика инвестиций именно в этот период бьет все рекорды.

В 2014 году деньги снова потекут в направлении Темзы в виде 1 514,6 миллиона долларов.

Это короткий обзор официальной статистики прямых инвестиций из Казахстана. Но что происходило в этот момент в самом Лондоне?

Сага не о Форсайтах

В 2005 году столица Великобритании была не лучшим местом для тихой размеренной жизни иностранцев. Серия терактов в июле, дерзкий вызов фундаменталистов явно не располагали к спокойствию. Но это не смущало богачей с территории постсоветского пространства. Если взглянуть внимательнее на сайт www. companieshouse.gov. uk (это подобие нашего электронного правительства), где содержится информация обо всех компаниях, которые находятся в Великобритании, то после тщательного и дотошного изучения архивов можно увидеть, что начиная с 2005 года был настоящий бум регистрации всевозможных инвестиционных структур. При этом у десятков из них были одни и те же управленцы.

Как правило, в таких фирмах сидело сразу по десять директоров, состав топ-менеджмента просто восхищает – это настоящая солянка из граждан самых разных стран, в основном постсоветского пространства. Чем занимались эти компании?

Согласно требованиям сайта все управленцы указывают гражданство, национальность, адреса. Есть там и наши казахские фамилии. О которых в Интернете ходила самая разная информация, кто-то называл их супербизнесменами, кто-то откровенно мошенниками. Но характерной чертой всех открытых в этот период инвестиционных компаний была их яркая и короткая жизнь.

К концу 2010 года они, как по взмаху волшебной палочки, предпочли прекратить деятельность.

Причина, скорее всего, кроется в том, что период падения цен на недвижимость в Британии был благополучно пройден. О лучших покупках нельзя было и мечтать за последние 20 лет. Цены на недвижимость в Лондоне упали в 2008 году более чем на 16 процентов, средняя стоимость жилья тогда была около 300 фунтов за квадратный метр! Немудрено, что кризис продлился недолго, иностранные инвесторы не дали горевать риелторам туманного Альбиона, начался бум продаж, да такой, что в 2010 цены уже побили рекорды. А 16 декабря 2010 года Европейский парламент проголосовал за резолюцию, призывающую запретить въезд некоторым гражданам из России – началась война санкций.

Но компании с топ-менеджерами из постсоветского пространства уже благополучно закрылись.

Пора возвращаться?

Призывы вернуть вывезенные капиталы на родину звучали не раз, были проведены легализации. В 2017 году от уговоров пере­шли на жесткий тон, Президент потребовал вернуть в страну деньги. О рынке недвижимости, мыльных пузырях банкиров и вынужденной легализации капитала

Осенью в пору жарких дискуссий о необходимости вернуть деньги на родину выступил депутат Азат ПЕРУАШЕВ с сенсационной цифрой, что отток капитала из Казахстана в офшоры только за последние 20 лет составил около 140 миллиардов долларов! Сомневаться в словах Азата Турлыбековича не будем, ему, наверное, виднее.

Важнее вопрос, как будут возвращаться эти деньги? Эксперты не исключают, что в виде “иностранных инвестиций”.

Схема превращения “странных” денег в “чистые” на самом деле не так сложна. Из лондонов и других благополучных финансовых столиц мира деньги могут оказаться на передержке в офшорах. Кипр – все еще прекрасная “финансовая прачечная”, где свои двери держат открытыми множество частных банков (private bank). У них красивые названия и сайты, где невозможно найти вообще никакой информации. Вы не найдете даже финансовой отчетности.

Сначала деньги приходят в банк в виде депозитов, вкладов, размещения на счетах, потом выходят из банков в виде кредитов.

Одни и те же персонажи могут быть вкладчиками и получателями, меняются только декорации, названия фирм. Почему бы не открыть компанию в какой-нибудь бизнес-активной стране, а потом не прийти с деньгами и глобальными намерениями в Казахстан? Иностранный инвестор – звучит гордо. Быть им выгоднее, есть Закон об иностранных инвестициях, совет, где все вопросы можно поднять и решить. Наши же бизнесмены так не защищены.

Впрочем, в вал иностранных инвестиций, пусть и с казахстанскими корнями, эксперты не верят. И хотя 2016 год немного приободрил цифрами статистики, страну пока не завалили деньгами.

Сработают ли “лондонские меры борьбы с нездоровым капиталом”?

Мнение эксперта

Финансовый аналитик Расул РЫСМАМБЕТОВ:

– Во-первых, в Лондоне уже проживает несколько волн эмиграции из Казахстана. Те, кто вывел деньги и уехал в начале нулевых, уже обжились и успели легализовать свои средства. Что вынуждает казахстанцев эмигрировать за границу

В 2005–2008 годах туда выехали десятки обеспеченных людей, которые успели заработать на недвижимости и сейчас живут там в отрыве от Казахстана и редко приезжают в страну к родственникам. Они также смогли разнести свои средства по офшорным юрисдикциям, откуда и черпают их для жизни в дорогом Лондоне.

Есть своего рода челночная эмиграция, то есть лица, которые получили инвестиционный вид на жительство в Великобритании и постоянно проживают там, а бизнес имеют здесь. Эти люди обычно имеют значительную разветвленную сеть офшорных компаний под управлением специалистов, минимальное количество средств в Великобритании.

Поэтому борьба с теневым капиталом в Британии вряд ли как-то поможет возврату наших денег.

Однако все будет зависеть от глубины и охвата мер, которые Лондон предпримет, чтобы узнать побольше про теневые капиталы.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть