Опубликовано: 13000

Где в Казахстане впервые появились кино и цирк, телеграмма и Интернет, архив и КСК, библиотека и водопровод

Где в Казахстане впервые появились кино и цирк, телеграмма и Интернет, архив и КСК, библиотека и водопровод Фото - Первый водопровод начался с Плещеевской насосной станции. Фото из архивов и Аллы БЕЛЯКИНОЙ

В последние годы в нашей стране всё больше внимания уделяют сакральной географии и более глубокому изучению прошлого.

Но в глобальной истории есть и маленькие события, без которых немыслима современная жизнь. Родоначальником множества таких явлений в Казахстане стал прииртышский город Семей (до 2007 года – Семипалатинск).

* В 1873 году в Семипалатинске открылся первый на территории Казахстана телеграф, который позволил осуществлять оперативную связь. Тогда это казалось чудом – отправить за тридевять земель весточку, которую адресат получал в течение нескольких минут.

* Историко-краеведческий музей Семипалатинска, распахнувший свои двери в 1883 году, – старейший музей страны.

Краеведческий музей – старейший в Казахстане

Краеведческий музей – старейший в Казахстане

* Расположенная в Семее областная библиотека им. Абая – первая публичная библиотека в истории Казахстана.

* 24 мая 1891 года семипалатинский купец Муллашев провел первую телефонную связь между своим домом и магазином, расположенным на другой стороне улицы, чего ранее в Казахстане не бывало. В 1900 году купцом Плещеевым устроена первая телефонная сеть на 48 номеров и установлен первый коммутатор.

* В конце 1897 года купец Махотин привез в Семипалатинск проекционный и съемочный агрегат и в июне 1897 года, через два года после премьеры фильма братьев Люмьер, показал это синематографическое чудо семипалатинцам в специально обустроенном помещении. Это был первый киносеанс в Казахстане. Легенды Семи палат

* Учительская семинария, открытая в сентябре 1903 года, стала первым педагогическим образовательным учреждением Казахстана. Историки подчеркивают, что Семипалатинская учительская семинария подарила Казахстану столько же выдающихся умов и гениев, сколько Царскосельский лицей – России. Здесь в разные годы учились Мухтар Ауэзов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан, Жусипбек Аймауытов, Азильхан Нуршаихов и другие знаменитые казахстанцы.

* В 1910 году известный семипалатинский купец и промышленник Плещеев построил на берегу Иртыша насосную станцию, которая подавала воду в несколько особняков местной знати. Это был первый водопровод в Казахстане, от него были устроены три первых в городе фонтана. Плещеевская насосная станция не только вошла в историю и является памятником промышленной архитектуры, но и до сих пор выполняет свои функции, обеспечивая семейчан водой.

* В Семипалатинске началась история казахстанского футбола. В 1913 году в городе появилась первая в Средней Азии футбольная команда “Ярыш”, где полузащитником играл будущий классик Мухтар Ауэзов.

Семипалатинцы первыми в стране начали играть в футбол

Семипалатинцы первыми в стране начали играть в футбол

* Семипалатинск является родиной первого национального цирка, в котором выступал всемирно известный казахский батыр Хаджимукан. В первое десятилетие ХХ века город на Иртыше привлекал сотни зрителей цирковыми чемпионатами, где мускулистые силачи демонстрировали силу, тягая пудовые гири или сходясь в поединках. А в 1914 году впервые состоялось первенство на звание абсолютного чемпиона Семипалатинской губернии.

* Первый архив в Казахстане также был создан в Семипалатинске. 29 марта 1920 года губернский революционный комитет принял решение: “Создать губернский архивный фонд для собирания и хранения ценнейших документов по истории края”. С 1997 года старейший архив страны носит название Центр документации и новейшей истории Восточно-Казахстанской области.

Железнодорожный мост – герой романа

Железнодорожный мост – герой романа "Золотой теленок"

* Железнодорожный мост через Иртыш в Семее – самый крупный на легендарном Турксибе. Укладка первого звена трассы от станции Семипалатинск произошла 15 сентября 1927 года. Открытие железной дороги описано в книге Ильфа и Петрова “Золотой теленок”. В романе Турксиб представлен как Восточная магистраль, а станция Айнабулак описана под названием Гремящий Ключ.

Именно здесь Остап Бендер получил желанный миллион у подпольного миллионера Корейко.

Авторы романа присутствовали на смычке в качестве корреспондентов московской газеты “Гудок”.

А в 2002 году в Семее было открыто движение по подвесному автомобильному мосту через Иртыш общей протяженностью 1086 метров – единственному в СНГ и 17-му в мире.

* Семипалатинский музей Абая, открытый в 1940 году, является первым в истории страны литературным музеем.

Музей Абая – первый в истории страны литературный музей

Музей Абая – первый в истории страны литературный музей

* Первый гимн Казахстана тоже родом из Семея, как, впрочем, и его автор. В 1943 году вышло постановление о гимнах, в каждой советской республике был объявлен конкурс на лучший поэтический текст. Лучшими были признаны стихи семипалатинского поэта, ученого и переводчика Каюма Мухамедханова, чье имя носит одна из центральных улиц Семея. Этот гимн был главной песней республики с 1945 по 1992 годы.

* Первое общественное объединение, официально зарегистрированное в истории независимого Казахстана международное антиядерное движение “Невада – Семипалатинск”.

* Первый указ Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева был о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

* В Семее впервые в стране появилось новое направление здравоохранения – семейная медицина и первые семейно-врачебные амбулатории (СВА). История СВА началась в 1994 году, когда в рамках эксперимента четыре городских поликлиники ввели такую модель обслуживания пациентов, а в 1998 году уже вся система оказания первичной медицинской помощи перешла на схему работы СВА.

* Семей является родоначальником системы КСК, именно в нашем городе в конце 1990-х появились первые в Казахстане объединения жильцов для управления многоквартирными домами.

* Зарождение казахстанского Интернета также связано с Семеем. В 1999 году в городе был создан Казахский центр сетевой информации, который по сей день обеспечивает доступ и поддержку всех доменных имен KZ во Всемирной сети.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи