Опубликовано: 360

Гаишник, помни девиз настоящих рыбаков: “Поймал – отпусти!”

Гаишник, помни девиз настоящих рыбаков: “Поймал – отпусти!” Фото - Тахир САСЫКОВ

Проект ПДД: обо всем, что движется

Первый раздел: Водительские истории

Как гаишник объяснял мужу автоледи, что он у нее не первый

Об этом, прямо скажем, необычном происшествии нам рассказал пенсионер МВД в отставке, а в прошлом – майор, старший инспектор дорожно-патрульной полиции.

– Это произошло в начале нулевых в Медеуском районе Алматы, – начал свой рассказ наш визави. – В тот день мы с напарником, как обычно, следовали по маршруту патрулирования. Едем, значит, по проспекту Достык и вдруг видим: “Мазда-626”, выезжая со двора, не пропустила “Тойоту” и врезалась ей в бок. Дорожный инцидент случился немного выше пересечения проспекта с улицей Сатпаева.

Из “Мазды” тут же выскочили двое, водитель и пассажир, и сразу же принялись орать на водителя другой машины.

Подъехав к месту ДТП, мы с напарником увидели, что за рулем “Тойоты” сидит молодая девушка. Она была в истерике.

– Я сегодня в первый раз сама выехала! – кричала она, размазывая слезы по щекам. – А они меня не пропустили! Я сейчас мужу позвоню.

В ответ водитель “Мазды” вытащил из кармана пальто свой сотовый телефон и сунул его девушке в руки:

– На, бери и звони! Пусть приедет, с мужчиной легче разговаривать. Пусть готовит деньги, у нас повреждения минимум на полторы тысячи долларов!

Тут уже мой напарник не выдержал:

– Постойте, уважаемый! Это не она виновата, а вы! Вы же выскочили на главную дорогу и не пропустили ее!

В ответ водитель “Мазды” махнул рукой и прошипел:

– Мне поровну, но платить будет она!

Минут через 20 к месту аварии на такси приехал супруг девушки. Пока он к нам добирался, мы с напарником опросили всех участников ДТП. Водитель и пассажир “Мазды” твердо стояли на своем и утверждали, что девушка на “Тойоте” врезалась в них намеренно.

– Вы все тут не понимаете, с кем связались! – угрожающе сверкали они глазами. – У нас связи! Вы все пожалеете, если что!

Я попросил обоих выбирать выражения, но водитель “Мазды” в ответ меня оскорбил и, схватив за форму, оторвал пуговицу. Тогда мы с напарником скрутили его и, надев наручники, усадили в патрульную машину. Но пока возились с дебоширом, его пассажир успел сбежать.

– Спасибо вам! – улыбнулась девушка. – Хорошо, что я вас встретила, вы ведь у меня первый!

Услышав такое, ее супруг вытаращил глаза, а потом влепил ей полновесную пощечину! Она в долгу тоже не осталась, и в итоге нам с напарником сначала пришлось их разнимать. Затем, вызвав подкрепление, мы доставили всех троих правонарушителей в полицию, а машины – на штрафстоянку.

В управлении полиции по Медеускому району я долго и нудно убеждал ревнивого мужика, что сегодня увидел его жену первый раз в своей жизни! Потом, когда он немного успокоился, мы провели своеобразную “очную ставку”. И водительница битых полчаса пыталась втолковать своему разгневанному супругу, что она подразумевала под термином “первый”. Всё оказалось до крайности просто. Молодая женщина имела в виду, что я – первый инспектор дорожно-патрульной полиции, который встретился ей после окончания водительских курсов.

А фамилии своей наш рассказчик попросил не указывать, так как опасается, что его жена может всё неправильно понять. Так же, как тогда супруг водительницы “Тойоты”.

Второй раздел: Автолюбители интересуются

За рулем – без прав и техпаспорта

Сенат принял поправки в законодательство по вопросам дорожного движения: казахстанские водители могут больше не возить с собой права и техпаспорт.

Законопроект предполагает исключить норму, обязывающую иметь при себе водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства, выданные в Республике Казахстан. Водитель должен будет лишь предъявить сотрудникам полиции свое удостоверение личности. И уже по нему полицейский через планшет сможет проверить наличие всех необходимых документов.

Вместе с тем из Кодекса об административных правонарушениях предложено исключить административную ответственность за отсутствие водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства.

Поэтому автолюбителям не придется больше платить штрафы за отсутствие при себе этих документов. Однако данные изменения не применяются к иностранным водителям и зарубежным транспортным средствам.

Они по-прежнему обязаны иметь при себе и права, и техпаспорт. Закон вступит в силу после того, как его подпишет глава государства.

Третий раздел: Особенности дорожного движения в нашей стране

Столичный таксист оказался вором

В Нур-Султане водитель такси украл у пассажира сотовый телефон. Подозреваемый в совершении кражи личного имущества задержан сотрудниками полиции.

По словам потерпевшей женщины, таксист, воспользовавшись тем, что она заснула по дороге домой, вытащил из ее сумки мобильный телефон стоимостью 120 тысяч тенге. Доставленный в полицию подозреваемый дал признательные показания. Украденный сотовый телефон изъят и возвращен хозяйке. По данному факту проводится досудебное расследование. Кроме того, проверяется, не причастен ли воришка к другим аналогичным кражам.

В Алматы осужден водитель, который в нетрезвом состоянии сбил молодую женщину. Приговор суда вступил в законную силу.

По сообщению управления дознания ДП города Алматы, это ДТП произошло в сентябре 2020 года.

– Около 9 часов утра водитель – гражданин Е., находясь в состоянии алкогольного опьянения, при этом осознавая, что своими противоправными действиями ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников движения, управлял автомобилем “Сузуки”, следовал в северном направлении по улице Мереке в микрорайоне “Таусамалы” Наурызбайского района города. И допустил наезд на женщину-пешехода, которая шла по той же улице в попутном направлении. В результате ДТП потерпевшей был причинен вред здоровью средней тяжести, – говорит начальник управления дознания ДП города Алматы Олжас ШАРИПОВПочему на дорогах Алматы столько запретов и к чему это может привести?

Приговором Наурызбайского районного суда гражданин Е. признан виновным. Он приговорен к 6 месяцам лишения свободы. Также ему запрещено управлять транспортным средством сроком на 10 лет.

За автобусниками – глаз да глаз!

В Алматинской области только за один день (!) республиканской отработки “Автобус” нарушили ПДД 312 водителей общественного транспорта.

– В ходе мероприятия совместно с территориальными подразделениями инспекции транспортного контроля и представителями иных заинтересованных органов перед выездом на линию проверяются техническое состояние автобусов и наличие регистрационных документов водителей. В проведении ОПМ было задействовано 445 сотрудников ОВД. Из 312 установленных фактов нарушения ПДД 74 водителя автобусов пользовались телефоном во время движения, 91 нарушил правила маневрирования. По всем нарушениям составлены административные протоколы. Кроме того, к административной ответственности привлечены 3 должностных лица из числа руководителей предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки, – пояснил начальник управления местной полицейской службы ДП Алматинской области Багдат АШИМОВ.

В Павлодаре полицейские в первый же день отработки “Автобус” выявили 247 нарушений.

– Чаще всего водители нарушают правила маневрирования и пользуются мобильным телефоном во время управления автобусом, – говорит начальник управления местной полицейской службы ДП Павлодарской области Галым САРГУЛОВ. – 32 водителя говорили по телефону за рулем, 36 – нарушили правила маневрирования, 25 – выехали на маршрут без соответствующих документов, 11 – не пройдя техосмотр, 6 вышли на линию с неисправностями. За всё это их руководители привлечены к административной ответственности. В отношении всех нарушителей возбуждены административные производства.

Нельзя же быть таким доверчивым

В Алматинской области задержана мошенница, которая за деньги пообещала вызволить арестованную автомашину со штрафстоянки.

В дежурную часть Карасайского РУП с заявлением о мошенничестве обратился 30-летний житель поселка Узынагаш. Он рассказал полицейским, что некая женщина обещала помочь забрать со штрафной стоянки его автомашину. Свои услуги она оценила в 185 тысяч тенге. Но, взяв деньги, скрылась. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по ст. 190, ч. 1 УК РК “Мошенничество”. Задержанная, 33-летняя жительница станции Шамалган, во всем призналась. Но деньги вернуть не смогла, так как уже потратила их. В настоящее время личность подозреваемой проверяется по всем учетам полиции.

В Восточно-Казахстанской области бомж похитил инструменты из машины. Воришку задержали в Ульбинском районе Усть-Каменогорска. И оказалось, что он не имеет определенного места жительства. Не исключено, что на счету у 38-летнего подозреваемого не одно подобное преступление. Предприимчивый мужчина залез в авто через багажник и похитил из салона инструменты на 84 тысячи тенге. По данному факту проводится досудебное расследование по ст. 188, ч. 3 УК РК “Кража”.

Смертельная трасса

В Карагандинской области произошла трагедия: в ДТП на автодороге Караганда – Балхаш погибли сотрудник полиции и местный житель.

59-летний водитель автомашины “Шакман”, следуя в направлении Караганды, не справился с рулевым управлением, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомашиной “ВАЗ” под управлением 35-летнего сотрудника полиции. В результате пассажиры легковушки – 30-летний сотрудник полиции и 46-летний житель области – скончались на месте. Водитель авто – 35-летний полицейский – с различными травмами госпитализирован в ЦБ города Балхаша. По факту ДТП инициировано досудебное расследование по ст. 345, ч. 4 УК РК.

В Туркестане трагедии удалось избежать лишь благодаря своевременному вмешательству стражей порядка. Они вовремя оказали первую помощь мужчине, которому стало плохо за рулем. Полицейские Канат АЙНАБЕКОВ и Нурлан КУЖАНОВ при патрулировании улиц заметили машину марки “БМВ”. Авто остановилось прямо посреди проезжей части. Подъехав к нему, они заметили, что водитель находится в тяжелом состоянии, и сразу же вызвали скорую помощь. До прибытия медиков стражи порядка оказали мужчине первую помощь и сделали массаж сердца. Отец водителя “БМВ” и сам водитель искренне поблагодарили полицейских.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи