Опубликовано: 530

Погиб известный казахстанский лыжник

Погиб известный казахстанский лыжник Фото - Тахир САСЫКОВ

Это произошло в ночь на воскресенье.

Николаю Чеботько было всего 38 лет. В ночь на 24 января они с другом возвращались с рыбалки в Боровом. Николай был за рулем “Мерседеса”. Не справившись с управлением, он вылетел с трассы и врезался в дерево. Пассажир остался жив, Чеботько скончался на месте происшествия.

Любовь к лыжам 7-летнему мальчику из Щучинска Акмолинской области привил его первый тренер Александр Сергеевич Рябин. День за днем, вплоть до 11 лет, он каждый день отдавал себя спорту. Но тренер уехал в Москву, и Николай целый год не мог найти ему замену. Пробовал себя и в баскетболе, и в футболе, но по-прежнему тянуло на лыжню. Отец мальчика обратился к лучшему в Щучинске тренеру – Александру Христиановичу Унгифуку, и тот уже к 18 годам сделал из Николая члена сборной Казахстана, а к высоким результатам на международной арене его привел Виктор Петрович Васильев.

В 2000 году Чеботько выиграл чемпионат Казахстана, а спустя 3 года впервые стал победителем зимней Универсиады в Италии.

Всего на Всемирных студенческих играх Николай завоевал 2 золотые и 1 серебряную медали. В 2011 году он стал одним из героев проходившей в Алматы Азиады – 2 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовая награды. Звездным же часом Чеботько оказался чемпионат мира-2013 в итальянском Валь-ди-Фиемме. Вместе с Алексеем Полтораниным он поднялся на третью ступеньку пьедестала почета в командном спринте. С тех пор казахстанские лыжники медалей на чемпионатах мира не брали.

“Случай из детства. Помню как сейчас! В 7 лет на турнике пытался впервые сделать сальто, итогом стала сломанная рука. Всем говорил, что теперь я настоящий спортсмен, потому что они всегда с травмами” (Николай Чеботько).

Чеботько долго выступал на самом высоком уровне. Его заключительным стартом в международной карьере стал чемпионат мира-2019, когда Николаю исполнилось уже 36 лет, а на внутренней арене он участвовал в последнем декабрьском чемпионате страны.

Редакция газеты “КАРАВАН” выражает искренние соболезнования родным и близким погибшего…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи