Опубликовано: 200

Гадить – дело нехитрое

Гадить – дело нехитрое Фото - Натальи ДЕНИСОВОЙ

В Кызылорде сложилась аховая ситуация в системе управления отходами. В регионе работают 145 полигонов для твердых бытовых отходов, но экологическим требованиям соответствуют лишь 7.

Остальные, получается – просто огороженные свалки.

– В свое время (начиная с 2015 года по 2018-й) под полигоны было выделено 402 гектара земли, – уточнил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан ШАМЕНОВ. – За последние 3 года в Кызылординской области появились 2 новых полигона. На них затрачено 1,4 миллиарда тенге, из которых 650 миллионов – деньги частного инвестора.

По переработке мусора цифры тоже не впечатляют.

– У нас всего 5 процентов полигонов отвечают экологическим и санитарным требованиям, – отметила аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. – Это низкий показатель, притом что организовать налаженную работу по управлению отходами – непосредственная задача акимов городов и районов.

А ведь придется ситуацию кардинально изменить. К 2030 году, в соответствии с Республиканской концепцией "зеленой экономики", доля переработки отходов должна быть доведена повсеместно до 40 процентов, обеспеченность услугами вывоза мусора – до 100 процентов, и 95 процентов полигонов страны должны соответствовать требованиям, определенным законодательством.

Тем временем в местных группах в соцсетях идет жесткое противостояние пользователей с организацией “Кызылорда тазалыгы”, занимающейся в областном центре санитарной очисткой и вывозом мусора. Люди выставляют фотографии груд мусора и стихийных свалок из микрорайонов и массивов, где проживают. Переполненных контейнеров во дворах, замусоренных детских площадок, безнадзорных животных, сбивающихся в стаи в тупиках.

И признают то, что жители сами виноваты в таких “красотах” родного города, лишь единицы.

– Граждане забыли, как не хватало контейнеров во дворах многоэтажек, как несвоевременно вывозился мусор, техники было недостаточно у коммунальщиков, какие жирные помойки и свалки были на окраинах Кызылорды, – рассказывает пенсионерка Любовь ТРОШИНА. – И это всего каких-то 10 лет назад. Сейчас ТОО “Кызылорда тазалыгы” вывозит мусор даже по воскресеньям!

А стихийные свалки есть только на тех улицах, где люди сами дикари. Им же никто не привез и не подкинул отходы на пустыри! Они сами бардак создали.

Теперь публикуют фото и возмущаются, что у них не чистят. Да выгнать жителей таких окрестностей камчой на субботник, пускай свое “гомно” уберут и дальше думают, как жить.

А Каншагуль МЫРХИЕВА, жительница одной из густонаселенных многоэтажек в старом районе Кызылорды, том, что ближе к железнодорожному вокзалу, озвучила другую проблему:

“У нас половина района – частный сектор, и далее идут многоэтажные дома. Так вот многие жители частных домов не хотят обзаводиться собственными контейнерами и заказывать у коммунальщиков услугу по вывозу мусора, это же ведь денег стоит. И они бессовестным образом приносят свой мусор, в том числе, кстати, и строительный после ремонтов, и крупный (мебель и прочее) к нашим контейнерам. К тем, что во дворах благоустроенных домов. И получается, что за вывоз их мусора платим мы, а переполняют контейнерные площадки они. Это что за бессовестность? Участковым полицейским, считаю, нужно обойти каждый частный дом и спросить хозяев, куда они девают свой мусор. Нет контейнеров – настоять, чтобы купили, а не желают – штрафовать, как за нарушение экологического законодательства.

– И бычки под ногами повсюду. Идешь по улице – в радиусе метра от тебя обязательно найдется десяток, – отмечает студент одного из колледжей Аманкельды ОСПАНОВ. – Закон должен быть с курильщиками строже. Курите у себя дома! Вы же на улице еще и пепел стряхиваете, не только окурки до урны не доносите. Думаете, пепел – это несерьезно? Ошибаетесь. Всё, что касается здорового существования человека – серьезно, а не мелочь.

Анекдот в тему

Идет бомж по помойкам Академгородка. Видит – женщина голая лежит. Он подходит к ней и спрашивает: “Второй закон термодинамики?”. Она отвечает: “Энтропия изолированной системы не может уменьшаться”. Бомж идет дальше и думает: “Нормальная же баба! И чего выбросили?”.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи