Опубликовано: 1700

Жители многоэтажки неожиданно узнали, что в их доме сделали капитальный ремонт

Жители многоэтажки неожиданно узнали, что в их доме сделали капитальный ремонт Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

В Кызылорде жители многоэтажки № 19 по ул. Усербаева неожиданно для себя узнали, что в их доме в рамках программы модернизации ЖКХ успешно завершен капитальный ремонт.

Хотя еще вчера они воевали с заказчиком работ ТОО “Кызылорда Тазалыгы” (оператор денежных средств, выделяемых на ремонт по госпрограмме. – Прим. авт.) за то, чтобы подрядная организация, нанятая товариществом для ремонта их дома, устранила массу недоделок. И принимать тяп-ляп работы отказывались. Но вот какое дело: по сути, ремонт еще не окончен, а на бумаге уже – шик, блеск, красота.

Жительница этого дома Раушан АБДИМАЖИТ выложила в местной группе в социальной сети пост возмущения.

“На удивление жителей нашего дома, акт приемки капитального ремонта, оказывается, уже подписан в январе 2021-го, – пишет она. – А ведь мы как раз тогда, не зная ни о чем, требовали закончить недоделки, вызывали представителей со стороны заказчика, во весь голос твердили, что акт приемки мы не подпишем! Выходит, всё это было ни к чему и подписи реальных жителей в актах, увы, не играют никакой роли? Но деньги возвращают в казну именно жители! Это не в учет?”.

Похоже, совсем не в учет, ибо заказчик ремонта, с которым борются люди из дома № 19 по ул. Усербаева, ТОО “Кызылорда Тазалыгы”, не отреагировал не только на звонки и устные просьбы народа прийти по поводу капремонта к консенсусу, всё доделать и принять дом после устранения недостатков, но и на письменные обращения.

“Мы с устной формы обращения в ТОО перешли на письменную, – поясняет в сети Раушан Абдимажит. – Направили письменное заявление туда 4 февраля 2021 года. Прошло 2 месяца, нет ни ответа ни привета. Как можно нарушать закон? Ведь Законом “О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц” предусмотрены сроки их исполнения? Как прикажете это понимать?”.

Кстати, страсти по модернизации в этом доме в самом разгаре, а по квартирам граждан уже разносят договоры об оплате капремонта, мол, пришла пора начинать за всё платить.

“Договоры наши, оказывается, вступили в силу еще 1 февраля, – пишет Раушан Абдимажит. – Это как? Теперь мы, жители дома № 19 по ул. Усербаева, в точности понимаем, почему у нас в Кызылорде модернизация многоэтажных домов проходит с полным провалом. И почему через 2–3 года от такого ремонта не остается ни следа, зато в руках – на целых 15 лет график погашения”.

В Сети ТОО “Кызылорда Тазалыгы” вынужденно прокомментировало, кстати, пост Раушан Абдимажит:

“Относительно письма жителей дома № 19 по ул. Усербаева, отвечаем:

Акты приемки объекта в эксплуатацию подписаны в январе 2021 года, соответственно, после устранения всех замечаний членами комиссии без каких-либо нарушений (далее приводится список членов инициативной комиссии дома. – Прим. авт.). Также подписали акт представитель технического надзора – это Ембергенов К. Представитель авторского надзора Сарсенбаев К. Подрядчик директор ТОО “Нурай - Акжол РГ” Оспанов Е. Заказчик директор ТОО “Кызылорда Тазалыгы” Жаркеткенев М.

Перед тем как подписать акт, рабочая группа комиссия в составе представителя технического надзора, представителей ТОО “Кызылорда Тазалыгы”, представителей инициативной группы жильцов дома, представителей подрядной организации совместно производила полный осмотр объекта. По результату осмотра были даны конкретные указания подрядчику по устранению замечаний и недоделок.

Подрядчик, идя навстречу пожеланиям жильцов, выполнил дополнительные виды работ, не предусмотренные в проекте, и это привело к увеличению срока сдачи объекта в эксплуатацию. Несмотря на это, за срыв срока сдачи по договору нами был наложен подрядной организации штраф в размере, предусмотренном в договоре”.

Ответ ТОО “Кызылорда Тазалыгы” только возмутил Раушан Абдимажит.

“Если инициативная группа подписала в январе акт приемки, как вы утверждаете, то какой резон этой же инициативной группе писать заявление 4 февраля с требованием показать тот же акт?” – пишет она.

“Вашим фантазиям можно позавидовать, – добавляет женщина в адрес ТОО “Кызылорда Тазалыгы”. – Вы сами же пишете, что “…перед тем как подписать акт, полным составом комиссии произвели осмотр объекта, по результатам которого были даны указания по устранению недоделок”. Тогда почему с января месяца их не устранили? Если есть недоделки, почему весь состав комиссии подписал акт?”.

Две стороны конфликта – две точки зрения, и понятно, что противостояние за честную модернизацию у жильцов дома № 19 по ул. Усербаева с ТОО “Кызылорда Тазалыгы” продолжается.

И можно бы пока на этом закончить в ожидании финала, о котором мы обязательно напишем. Но случай с домом № 19 по ул. Усербаева совсем не единичный.

Каждый месяц жители то одного, то другого дома в Кызылорде размещают в Сети сообщения о том, как воюют со строителями и заказчиками за качественную модернизацию.

Нынче же под постом Раушан Абдимажит еще жалобы:

“По Букейхана, 64, такая же петрушка. Мой папа ходит и разбирается. Писал в прокуратуру, в акимат. Ему дали все сметы, дефектный акт. Столько приписок и работ, которых вообще не было, а суммы там немаленькие. Есть подделка подписей в принятии дома,” – пишут люди. Коррупционный спрут: почему многие новостройки все чаще напоминают декорации для фильмов ужасов

“Аналогичная ситуация и с домом 39 в микрорайоне “Шугла”. Некачественная укладка напольных плиток межэтажных площадок – вся плитка искрошилась, под ногами хрустит. Настенная краска-штукатурка облупилась, вся набухла и волдырится. Потолки пятых этажей с подтеками, черные, заплесневшие. Жалуйся – не жалуйся, пиши – не пиши, а воз и ныне там”.

“Мы тоже воевали-воевали, а по решению суда платим бешеные деньги за незаконченную модернизацию, которая длилась 2 года и до окончания которой уже в подвале потекло”.

“У нас по Мусрепова, 20, тоже ремонт нормально не доделали. И платим по 5 500 тенге за модернизацию в месяц, платить будем 15 лет. Никого, кто бы всё это проверил, нет”.

“Микрорайон “Шугыла”, д. 39, нас вот так же обманули”.

“У нас точно так же было, и не платили мы, но на нас подали в суд, заставили платить. Ежемесячно за трехкомнатную квартиру платили по 4 000 тенге. Всё, закрыли оплату, 7 лет оплачивали”, – пишут жители одного из домов в Кызылорде, где модернизация была проведена 8 лет назад.

“Мы судились. Суд выиграли не жители, увы, зато счета за неуплату блокировали всем. Хотя тоже не был подписан жителями акт приемки. Полгода не прошло – кафель развалился. Двери не закрываются. Свет не горит. Домофон не работает. И такая ситуация практически во всех домах после модернизации…” – сетует еще один пользователь Сети.

Вот это дело, когда наняли для капремонта ляпкиных-тяпкиных, потом тихонько “приняли” документы и заставили людей платить за “коекакерский”, как говорил Задорнов, ремонт, у товарищества с ограниченной ответственностью “Кызылорда Тазалыгы”, получается, поставлено на поток? Но каким образом?

Легко! Потому что на все жалобы населения прокуратура города отвечает, что “вопрос надо решать в судебном порядке”. Нет молниеносного реагирования, нет реакции госорганов “по горячим следам”. Пока люди отпишутся по инстанциям, пока соберутся в суд, пока суд раскачает такое дело, требующее, кстати, множества экспертиз, пройдет уйма времени. Пройдут те самые 2 года “гарантии”, в течение которых строители должны устранять недостатки своей работы, “вылезшие” во время эксплуатации дома после капремонта. Угаснет пыл большинства гражданских активистов. А иные жильцы проблемных домов продадут квартиры вместе с долгами. Миграцию населения никто не отменял. А если еще и судебное решение будет не в пользу жителей…

В общем, в Кызылорде людям и хочется жить в чистоте и порядке, да с программой модернизации уже страшно связываться.

В горакимате Кызылорды, в акимате Кызылординской области, кстати, знают, как “эффективно” тратятся в ходе капремонтов бюджетные средства? Или у них тоже всё “гладко на бумаге”?

Анекдот в тему

На шестой день Творец захотел отдохнуть. Да куда там, новые соседи снизу уже затеяли ремонт.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи