Опубликовано: 310

Форточку закрой!

Форточку закрой! Фото - prosports.kz

Это должно было случиться! И это случилось! Несмотря на заверения об омоложении состава сборной Казахстана, ее главный тренер Станимир Стоилов поставил-таки в ворота 30-летнего украинского легионера.

В течение восьми с лишним месяцев, что он возглавляет главную команду страны, болгарский тренер не раз говорил о своей работе на перспективу.

В сборной действительно появились молодые талантливые ребята: 18-летний Еркебулан Сейдахмет, 20-летний Бактиер Зайнутдинов, 22-летний Максим Федин. Шикарно дебютировал в заключительной игре Лиги наций в Грузии Оралхан Омиртаев.

20-летний нападающий “Шахтера”, едва выйдя на замену на 89-й минуте, тут же забил красивый гол: приняв мяч на грудь, он следующим касанием, положив корпус, точно пробил по воротам.

Перемены в сборной касаются всех линий, за исключением вратарской. Пост номер 1 Стоилов доверяет исключительно 36-летнему Ненаду Эричу, за спиной которого сидит 32-летний Владимир Плотников.  Играешь плохо - в сборную не попадешь! - Станимир Стоилов расказал о перспективах казахстанского футбола

На их фоне Дмитро Непогодов, которому в феврале исполнилось только 30, и вправду выглядит вполне себе молодым футболистом.

Собственно говоря, к вратарю претензий нет. Гигант ростом под два метра является основным вратарем “Тобола” – бронзового призера чемпионата Казахстана-2018. Стоилов же не раз подчеркивал, насколько важна для него постоянная игровая практика кандидатов в сборную. Но ведь ее не лишены и другие голкиперы – молодые “ребята с нашего двора”. Так и не дождался в Тбилиси шанса в матче, не имевшем турнирного значения, вызванный в сборную в срочном порядке 24-летний Марсель Исламкулов из “Кайсара”. Ярко заявил о себе в концовке сезона 20-летний Бекхан Шайзада, с которым “Ордабасы” не проиграл ни одного из пяти матчей. И… И всё. С молодыми вратарями в отечественной премьер-лиге действительно беда.

Случай же с Непогодовым – это яркая иллюстрация того, как можно обойти у нас футбольный закон.

Ведь, даже будучи казахстанцем по паспорту, вратарь считался в премьер-лиге легионером (или, другими словами, не являлся воспитанником отечественного футбола), подпадая под лимит. Теперь же “Астана” (а именно этому клубу принадлежат права на игрока, находившегося в “Тоболе” в аренде) получает футболиста такого же полноценного, как и бывший серб Эрич, бывший украинец Сергей Малый или бывший россиянин Евгений Постников. Понятно, что много людей таким образом не натурализуешь, но форточка открылась…

Кстати, завершила наша сборная Лигу наций на втором месте в своей группе. При этом она оба раза проиграла Грузии, ни разу не обыграла Латвию и оконфузилась в Андорре.

Как итог, всего одна победа в шести матчах. Если верить главному тренеру, то все дело – в невезении. С другой стороны, второе место с такими показателями – фарт чистой воды. При этом велика вероятность того, что в отборочном цикле к следующему чемпионату Европы сборная Казахстана снова получит в соперники либо Латвию, либо Андорру. Обе они при жеребьевке будут в шестой, слабейшей корзине, в то время как наша команда, в пятой… Самат Смаков: под номером восемь

Самат Смаков – отечественный Роман Абрамович. На днях экс-капитан сборной Казахстана купил футбольный клуб.

Не абы какой, а любимый “Актобе”, в котором он сезон отработал в должности генерального директора. Сезон этот был непростым в финансовом плане. Пятикратный чемпион страны находился чуть ли не на грани банкротства и исчезновения с футбольной карты страны. Руководство искало спонсоров, надеялось на помощь местных властей.

Команда выжила, доиграла сезон, завершив его на седьмом месте.

А могла бы и на четвертом, но на финише чемпионата проиграла два матча. Клуб выставили на торги согласно планам по приватизации госсобственности, и тендер выиграл его гендиректор. “Актобе” передан ему в доверительное управление на семь лет с правом выкупа.

Гарантийный взнос составил 15 миллионов тенге, а в сумме клуб обошелся Смакову в 108 миллионов тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть