Опубликовано: 2700

Физиология против инспекторов ГАИ: Таинственная незнакомка скрылась в туалете. Навсегда

Физиология против инспекторов ГАИ: Таинственная незнакомка скрылась в туалете. Навсегда Фото - архив "Каравана"

О 2 случаях из своей жизни читателям “КАРАВАНА” рассказал бывший сотрудник ГАИ СССР – старший госавтоинспектор одного УВД Уральской области (сейчас Западно-Казахстанская), майор милиции в отставке, пенсионер МВД Владимир ГЕРТШЕЛЬ.

– Летом 1978 года нас с напарником выставили на пост возле здания областного комитета Коммунистической партии, что на проспекте Ленина в Уральске, – начал он свой рассказ. – Стоим мы, значит, и тут прямо к обкому подкатывает “Жигули ВАЗ-2101”, “копейка”, и тормозит чуть ли не перед самым входом! Там же со всех сторон знаки “Стоянка запрещена” и “Остановка запрещена” висят, но водитель их явно проигнорировал.

Я подскочил к машине и вижу: за рулем сидит молоденькая и очень симпатичная девушка-блондинка.

Отмечу, в те годы женщин-водителей было немного, в буквальном смысле их можно было по пальцам пересчитать. Козырнув, строго спрашиваю, почему она нарушает? Затем требую водительские права. Тут моя собеседница, скромно опустив глазки, просит меня нагнуться и тихо так говорит: “Мне срочно в уборную надо…”. Я растерялся. А так как ближайшим зданием, где имелись туалеты, был обком, я ее туда сам и проводил. Она забежала и исчезла, будто сквозь землю провалилась. Так больше я ее никогда и не видел. Зато, как позже выяснилось, та “жигулишка”, на которой прикатила к обкому прекрасная блондинка… числилась в угоне! Куда девушка подевалась, я не знаю, но влетело мне от руководства по самое не хочу...

Второй случай, связанный с естественными физиологическими потребностями человеческого организма, произошел через несколько лет. Помню, стоим мы возле стационарного поста ГАИ на 38-м километре автодороги Уральск – Саратов. И тут со стороны поселка Переметное к нам едет “Москвич-412”. Ну едет и пусть себе… Скорости вроде бы не превышает и не нарушает ничего.

Но, выехав на перекресток, машина внезапно вымахнула на полосу встречного направления!

Я свищу в штатный свисток и машу жезлом. Требую, значит, чтобы водитель остановился. Поравнявшись со мною, “Москвич” тормозит и, съехав на обочину, замирает. Подхожу и смотрю – за рулем дед годков за 70 в кепке. А на заднем сиденье расположились бабка с внуком. Пацану на вид лет 5, не больше. Прошу деда предъявить документы. И когда он вручает их мне, ребенок вдруг неожиданно орет: “Я какать хочу!”. После чего, видимо, чтобы развеять все мои возможные сомнения, дитя издает целую серию громких и продолжительных неприличных звуков. Я, махнув рукой, разрешаю бабуле сопроводить внучка в ближайшие кусты. Когда они вернулись, я не стал наказывать пожилого водителя за нарушения, а просто вернул ему документы и, пожелав доброго пути, отпустил с миром. Так я дважды за время своей службы спасовал перед физиологией.

Второй раздел: Особенности дорожного движения в нашей стране

Не слишком ли большие у нас штрафы?

Вот уже больше недели в Казахстане действуют новые штрафы за вождение автотранспортных средств, выбрасывающих много вредных веществ в атмосферу. А также за превышающие уровня шума. Согласно поправкам в Закон “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам экологии” за эти нарушения автовладельцам придется платить 10 МРП (29 170 тенге), а юридическим лицам – 100 МРП (291 700 тенге). Если же в течение года автовладелец совершит повторное нарушение, тогда сумма штрафа увеличится в 2 раза.

Жителю Нур-Султана, который сел за руль в состоянии алкогольного опьянения после того, как его лишили водительских прав на 7 лет, грозит теперь до 6 лет лишения свободы. Попался он после того, как, пытаясь припарковаться на своей “Audi”, повредил стоявший рядом “Volkswagen Polo”. Сотрудники полиции выяснили, что нарушитель был лишен водительских прав в апреле 2020 года специализированным межрайонным административным судом города Нур-Султана. По факту повторного нарушения инициировано досудебное расследование по ч. 2 ст. 346 УК РК, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 6 лет. Нарушитель водворен в ИВС. С начала года в столице по ст. 346 УК РК к уголовной ответственности привлечено 37 человек.

В Акмолинской области водитель избил свою пассажирку. Причиной экзекуции стал словесный конфликт: водитель остановил машину и накинулся с кулаками на 41-летнюю женщину. Сотрудники отдела криминальной полиции ОП Зерендинского района раскрыли преступление по заявлению потерпевшей – жительницы города Кокшетау. Обидчик женщины установлен, в отношении него инициировано досудебное производство по ч. 1 ст. 107 УК РК “Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью”.

Департамент полиции Алматы проводит рейд по выявлению машин с ревущими глушителями. В первый же день были задержаны и водворены на штрафстоянку 28 авто.

“Речь идет о резонаторах на глушителях авто, создающих ревущий эффект, – пояснил заместитель начальника ДП города полковник полиции Нурлан АЛМАСБЕКОВ. – Этот шум тревожит покой граждан, особенно в ночное время суток, и создает существенные неудобства для жителей домов, расположенных вдоль крупных магистралей. Рейды продолжаются”.

Кстати, в пресс-службе ДП Алматы сообщили, что в рамках пилотного проекта на пересечении улиц Гоголя и Муратбаева установлена система проекции дорожной разметки на проезжую часть – новый проекционный пешеходный переход. Эта система улучшает видимость зоны пешеходного перехода и людей на ней в ночное время, независимо от времени года и климатических условий.

По сообщению акима Алматы, “в прошлом году городские службы устранили неровности на 316 участках, в том числе – 120 перед школами, организовали 18 трапециевидных переходов, установили 15 светофоров, обустроили 115 новых нерегулируемых пешеходных переходов. Для удобства организовали 5 наземных пешеходных переходов со светофорами рядом с подземными переходами. В 2021 году намечено построить 20 островков безопасности, установить 34 светофора, 28 пешеходных светофоров, организовать 30 нерегулируемых пешеходных переходов с освещением. Перед школами организуют 20 трапециевидных переходов.

Чтобы повысить безопасность велосипедистов, также установят 2 тысячи боллардов вдоль велополос.

Для снижения числа ДТП на дорогах количество комплексов “Сергек” увеличат на 766. Общее число камер достигнет 5 тысяч. Они уже показали свою эффективность. После их установки снижена смертность на дорогах на 48 %, количество ДТП – на 29 %”.

Зачем в Алматы поверх подземных пешеходных переходов устраивают надземные?

Всё это прекрасно, однако тому, кто прокатится по алматинским дорогам, в глаза бросается некая нелогичность. Так очень удивляют пешеходные переходы на пересечении пр. Абылай хана и Жибек Жолы, а также на перекрестках Абылай хана – Гоголя и Сейфуллина – Гоголя. Там имеются прекрасные подземные пешеходные переходы. Однако городские дорожные службы по непонятным лично для меня причинам зачем-то нарисовали над ними “зебры”! И все граждане, естественно, отправились переходить проезжую часть по ним. Ведь так гораздо проще, чем спускаться под землю, а потом взбираться по ступенькам наверх. Зачем, спрашивается, это сделано?

С такими знакомыми и соседями никаких врагов не надо!

В Карасайском районе Алматинской области сотрудники полиции помогли женщине-инвалиду, которую в буквальном смысле заблокировал в квартире приезжий квартирант. Гражданка сообщила инспекторам ОМПС Карасайского РУП, что она 2 дня не может выехать на своей инвалидной коляске из подъезда по пандусу, из-за того что там стоит чей-то велосипед. Участковые инспекторы установили личность владельца велосипеда – 32-летнего жителя Туркестанской области. В отношении него составили сразу 2 административных протокола о штрафах за нарушение правил благоустройства – ст. 505, ч. 1, и за проживание без регистрации – ст. 492, ч. 1 КоАП РК. Как верблюды и лошади несут смерть водителям и пассажирам

В Актюбинской области зарегистрированы 10 ДТП с участием сельскохозяйственных животных. Сотрудники полиции установили 23 факта бесхозного выпаса скота и 54 головы водворены в специальные загоны. Кроме того, полицейские кроме контроля за дорожным движением теперь будут проводить профилактические мероприятия по пресечению правонарушений на трассах, населенных пунктах и крестьянских хозяйствах, расположенных возле автомобильных дорог. Водителям-дальнобойщикам полицейские раздали более 1 000 буклетов, в которых указаны места отдыха и аварийно-опасные участки на трассах. 

В Таразе задержали 50-летнего автовора, который обокрал припаркованную “Газель”. По словам потерпевшего, неизвестные лица стащили из кабины автомашины мобильный телефон и наличные деньги. Сумма ущерба составила 110 тысяч тенге. По горячим следам задержан подозреваемый, он во всем сознался. Инициировано досудебное расследование по ст. 188 УК РК “Кража”.

На 137 тысяч тенге наказала мошенница жителя Семея. Как позже выяснилось, за эту сумму она обещала потерпевшему посодействовать в получении водительского удостоверения.

“При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками криминальной полиции была установлена 32-летняя жительница Семея, которая в ходе следствия дала признательные показания. По данному факту проводится досудебное расследование по ст. 190, ч. 3 УК РК “Мошенничество”, – пояснили в ДП ВКО.

В отдел полиции города Алтая обратился 37-летний мужчина. Он утверждал, что неизвестный угнал его автомашину “Lada Priora” прямо из гаража. Оперативники криминальной полиции нашли авто в лесу, рядом с улицей Гэсовской. За рулем сидел 37-летний житель Павлодара, который оказался знакомым потерпевшего. По данному факту проводится досудебное расследование по ч. 1 ст. 200 УК РК.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи