Опубликовано: 720

Есть у революции начало: как пройти без потерь реформе ЖКХ

Есть у революции начало: как пройти без потерь реформе ЖКХ Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Сегодня мы продолжим разбираться с тем, как пройти без урона через горнило реформы ЖКХ, но прежде несколько новостей о самом законопроекте.

Во-первых, кураторы из министерства публично пообещали передать документ в парламент до конца сентября. Пока в открытых источниках нет информации: поступил он туда или нет, но нет никаких сомнений, что чиновники свое обещание выполнят.

Поэтому не теряем времени, пишем в мажилис, что в проекте нравится, а что нет, что нужно внести, встречаемся, трясем своих народных избранников, чтобы не было потом “мучительно больно” …

Вторая новость: депутатов повезут показывать революцию ЖКХ в отдельно взятом доме. В ноябре в Жамбылскую область отправится комитет по экономической реформе и региональному развитию, он назначен в парламенте головным по данному законопроекту, депутаты будут смотреть, щупать, если дадут, запущенный там пилотный проект. Поскольку точный адрес “пилотируемого корабля” широкой публике, в том числе СМИ, неизвестен, поэтому связаться с подопытными собственниками у нас никакой возможности нет. Но если вы, дорогой читатель, и есть тот самый владелец недвижимости в испытуемом доме-кооперативе, и вам есть, что рассказать другим хозяевам жилья, то свяжитесь с нами, вот адрес нашей электронной почты secretar@caravan.kz.

И еще одна новость, не имеющая отношения к реформе, но важная для алматинцев: антимонопольщики проверили законность начислений за горячую воду во время отопительного сезона и пришли к выводу, что монополист надурил собственников аж на полтора миллиарда тенге.

Интересно, как проверяющие объясняют случившееся: “Выявлены грубые нарушения со стороны сотрудников ТОО “Алматинские тепловые сети” при внесении показаний приборов учета, а именно: утеря архивных данных, внесение неверных показаний, несвоевременное внесение данных и т. д. Данные действия привели к тому, что потребители, оплачивающие за комуслуги по показаниям приборов учета, платили за горячую воду по завышенным тарифам наравне с теми жителями, кто еще не установил ОПУ по общегородским тарифам”, – написали они в своем сообщении для прессы.

Нужно сказать, что несколько месяцев назад мы обращались за разъяснением такого казуса в ТОО “Алматинские тепловые сети” (ТОО “АлТС”), но, как вы помните, те сделали вид, что не поняли вопроса, и ответили какую-то белиберду, то есть мы спрашиваем: а почему такие высокие начисления в доме с ОПУ, они отвечают, мол, в доме без ОПУ должны быть такие тарифы.

Но правда восторжествовала, и это хорошо, обращу ваше внимание, что произошло это не само по себе, а благодаря активности собственников – они стали атаковать жалобами за незаконные начисления антимонопольщиков, и те вынуждены были, соблюдая букву закона, выйти на проверку к монополисту-коммунальщику. Теперь несколько слов о том, что с этим счастьем делать.

Письменно обратиться в ТОО “АлТС” с просьбой произвести перерасчет и сообщить вам о результатах в письменном виде с указанием суммы сделанной вами переплаты. Л

учше последить за тем, чтобы в квитанции эти данные появились, а то сами видите, какой у них там бардак.

Жизнь во время

Теперь о том, как вести дела и нужно ли платить ежемесячные взносы на содержание общедомового имущества, пока идет обсуждение поправок в Закон “О жилищных отношениях” в парламенте и пока он не вступил в силу. Как мы уже писали в прошлом номере, ничто не мешает вам проводить любые работы по дому, не верьте председателю, если он станет вам говорить, что сейчас уже Закон “О жилищных отношениях” не действует, поэтому вы платите, а делать ничего не будем. Новый закон о ЖКХ еще не принят, но собственников жилья уже обманывают

Повторим, он действует сейчас и будет продолжать действовать дальше, если депутаты одобрят, то в нем появятся новые статьи, какие-то, напротив, уберут, но сам закон останется. Парадигма “вы платите, а делать мы пока ничего не будем” тоже не работает.

Как бы объяснить по-простому, – для дома, как объекта недвижимости, нет разницы, обслуживает его организация под названием “кооператив” или “объединение собственников имущества” (ОСИ).

Аналогично для собственников нет разницы, как называется организация, обслуживающая содержание их дома. Закон “О жилищных отношениях” написан таким образом, что главным фигурантом там является “общедомовое имущество”, и собственники обязаны платить не КСК, и тем более председателю, а оплачивать расходы на содержание общедомового имущества. Именно поэтому все денежки на банковском счете должны будут перейти от КСК в ОСИ, когда он будет образован и зарегистрирован. Подробно, как это должно происходить, мы писали в прошлом номере, прочесть материал можно на нашем сайте caravan.kz.

Если уж совсем упростить, то деньги принадлежат дому, а не организациям или, как их принято называть, юридическим лицам.

Исходя из этого, у наших читателей возник вопрос: а нужно ли вообще сейчас платить расходы на содержание общедомового имущества и накопления на капитальный ремонт, если после принятия поправок пойдет массовое разделение КСК на ОСИ, и у дома, то есть ОСИ, появятся свой председатель и банковский счет. Во избежание путаницы в умах, напомню, кооперативы будут ликвидированы, вместо них должны быть образованы объединения собственников имущества по принципу “один дом – один ОСИ – один банковский счет”.

Например, было 150 домов в кооперативе – а станет 150 объединений (ОСИ) и 150 банковских счетов.

Если ваш дом входит в крупный КСК и вас все устраивает – нет оснований не доверять правлению, работы проводятся, отчеты о расходовании средств предоставляются вовремя, то и волноваться не стоит. Скорее всего, правление создаст управляющую компанию, с которой вам, то есть вашему дому-ОСИ, предложат заключить договор. Но вот за денежками на банковском счете стоит последить, как правило, в таких КСК на 150 домов всего один банковский счет, в банковской выписке указаны ФИО плательщика, и отследить, какому дому сколько денег пришло, очень сложно. К слову, это одна из причин дробления КСК, те очень не хотели открывать отдельный банковский счет для каждого дома, как того требует сейчас законодательство. Убедить жить по закону не получилось, вот и пошли от обратного. Но сейчас не об этом. Для сохранения средств вашего дома придется поработать.

В первую очередь запросите у правления банковские выписки и посчитайте, сколько денег поступило. Не стесняйтесь подключить к этому бухгалтера КСК или председателя. Посчитали – зафиксируйте это, сняв копию выписки.

Это станет вашей точкой отсчета, в дальнейшем процедуру придется проводить каждый месяц до тех пор, пока не наступит час икс развода. Так вы получите не только сведения об имеющихся на счете деньгах, но и сможете отследить расходы, а также проследить за тем, что вся сумма оставшихся средств на ваш дом перечислена в ОСИ. Согласна, процесс трудоемкий, но без него вы рискуете остаться без своих денег.

Второй вариант подойдет для любых ситуаций, тем более, если вы не доверяете своему председателю. По Закону “О жилищных отношений” собственники имеют право проводить общее собрание по вопросу расхода средств на общедомовое имущество. Расходы на содержание общедомового имущества: как избежать лишних трат

За это отвечает статья 42-1: “пункт 2. Обязательного рассмотрения и одобрения на собрании собственников помещения (квартир) требуют следующие вопросы: 1) связанные с выбором или изменением формы управления объектом кондоминиума; 2) утверждения размеров взносов на управление и содержание общего имущества объекта кондоминиума; 3) принятия решения о заключении, об изменении или о расторжении договора управления объектом кондоминиума; … 6) связанные с принятием решения о проведении капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума и (или) определением суммы ежемесячных взносов на накопление денег на сберегательном счете; 7) расходования денег, накопленных на сберегательном счете …”.

Эта цитата поможет вам аргументированно говорить с управдомом, если он начнет артачиться, мол, всё это незаконно, КСК такого не решали, решил только ваш дом. Так вот, один дом, а точнее, его собственники обладают по закону таким правом, и вы имеете право им воспользоваться.

Поэтому вешаете на подъезды объявление с повесткой: 1. Размер ежемесячных сборов на содержание общедомового имущества. 2. Временное приостановление перечислений на накопление на капитальный ремонт 3. Выборы инициативной группы на время переходного периода. Можно ограничиться и первыми двумя пунктами, если захотите.

На собрании решаете на время перехода от КСК до ОСИ производить оплату только: заработная плата администрации и дворника (не платить зарплату вы не имеете права) и налоги с них, коммунальные платежи и устранение аварий.

Устанавливаете размер ежемесячного тарифа. Будет лучше, если до проведения собрания вы затребуете эти данные в правлении, как правило, они все обязательно отражены в отчете о расходовании средств на содержание общедомового имущества. Не можете получить – не беда, принимайте решение уменьшить размер сбора с квадратного метра на 50 или 70 процентов. Пусть управдом выкручивается, получает меньше зарплату за свой саботаж. Помимо того, принимаете решение на время перехода приостановить выплаты на накопление на капитальный ремонт, с обязательным погашением после регистрации ОСИ и открытия банковского счета.

Одобрение собственников обоих пунктов защитит вас, то есть всех собственников, от дальнейших разбирательств в суде, и желания председателя получить с вас и них деньги за этот период.

Проголосовали, одобрили, копию протокола направляете под подпись либо по почте заказным письмом председателю КСК, в сопроводительном письме требуете внести соответствующие изменения в квитанции, а также произвести корректировку в ежегодной смете расходов. О результатах просите сообщить вам в письменном виде. Проза жизни: еще раз об укрощении КСК

В заключение напомню, что просто так перестать платить безнаказанно не получится, денежки за эти месяцы абсолютно законно управдом взыщет с вас через суд, а вот переломить решение общего собрания собственников ни один председатель КСК не в силах.

Алгоритм действий по проведению общего собрания собственников подробно и понятно написан в Законе “О жилищных отношениях”, статья 42-1, и если понадобится письменный опрос, то в статье 42-2. Читайте, действуйте и оставайтесь при своих.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи