Опубликовано: 1300

ТОО “Алматинские тепловые сети” разъяснили повышенные тарифы на тепло

ТОО “Алматинские тепловые сети” разъяснили повышенные тарифы на тепло Фото - Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Придется сегодня нарушить данное нашим постоянным читателям обещание обнажить исподнее реформаторов ЖКХ и предать огласке другие их революционные замыслы по деланию счастливого будущего для собственников. Подоспел ответ на наши вопросы от местного монополиста ТОО “Алматинские тепловые сети”.

В редакцию еще в марте стали поступать звонки и письма с жалобами на завышение тарифов за тепло, неразбериху с начислениями оплаты за горячую воду, естественно, что в определенный момент их критическая масса стала столь высока, что мы решили спросить за это у виновника.

Помимо прочего, нас также интересовал механизм проведения акции по приборизации многоквартирных жилых домов, о которой нам стало известно случайно из новостной ленты на сайте застрельщика всех реформ ЖКХ АО “Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства” (АО “КазЦентрЖКХ”). В сравнении с теми ответами, которые мы получили от монополистов, акционеры были запредельно откровенны, поэтому если вас интересует эта тема, то либо найдите/купите номер “КАРАВАНА” за 20 июля 2018 года, либо зайдите на наш сайт www.caravan.kz в раздел “Вся власть хозяину” и прочтите материал там.

Для лежебок вроде меня кратенько передам суть: правительство приняло решение в принудительном порядке установить во всех многоквартирных домах Казахстана умные общедомовые приборы учета тепла, воды и электроэнергии. ОПУ будут фиксировать данные и отправлять их в еще одну мега-задумку реформаторов – единую электронную систему E-SHANYRAQ. Так все будет прозрачненько, точненько, без обмана, считают в АО “КазЦентрЖКХ” и, видимо, в других кабинетах. Кто будет платить за такую высокоточную жизнь, тем более что уже общедомовые приборы учета тепла и горячей воды понаставлены чуть не по всей стране, спросите вы, а угадайте с трех букв “с”, “о”, “б”… правильно, собственники. Правда, прямо об этом никто говорить не хочет, вот и тепловики-монополисты крутили, винтили и прямо ни о чем не сказали, впрочем, “не сказали” – это ключевое слово для всех ответов, полученных нами от ТОО “Алматинские тепловые сети”. Судите сами…Приборы учета тепловой энергии не решают проблемы энергоэффективности в домах - ТОО "Алматинские тепловые сети"

“КАРАВАН”: Как вы можете объяснить, что тариф на горячую воду в домах, имеющих ОПУ (общедомовой прибор учета тепла), в июне увеличился почти в два раза: 477,1 тг/куб. м против 274,4 тг/куб. м в мае?

ТОО “Алматинские тепловые сети” (ТОО “АлТС”): В случае отсутствия фактических показаний ПУТЭ (прибор учета тепловой энергии. – Ред.) расчет выполняется согласно пунктам 5.9.1, 5.9.2 публичного договора снабжения тепловой энергией бытовых потребителей жилых многоквартирных домов г. Алматы (далее – договор):

– при отсутствии приборов учета тепловой энергии и приборов учета расхода ГВС начисление производится по плате, установленной уполномоченным органом, в соответствии с количеством зарегистрированных (прописанных) и фактически или преимущественно проживающих в данной квартире жильцов.

– при отсутствии приборов учета тепловой энергии и наличии приборов учета расхода ГВС начисления производятся по ставке сборов, установленной уполномоченным органом, тенге за 1 кв.м.

Размер оплаты в отопительный сезон за горячее водоснабжение для потребителей, проживающих в многоквартирных зданиях высотой до 75 метров с централизованным холодным, горячим водоснабжением и канализацией, оборудованные умывальниками, мойками и ванными при наличии индивидуальных приборов учета горячего водоснабжения (далее – ИПУ), не имеющих прибора учета тепловой энергии (ПУТЭ), составляет с учетом НДС в отопительный сезон 517,8 тг/кв. м, в межотопительный сезон – 477,1 тг/кв.м.

Даже интересно, уважаемые монополисты, а вы на какой вопрос отвечали: вот про все то, о чем вами написано, мы вас не спрашивали. Специально для лиц, составлявших ответ и подписавших его, повторю, что в вопросе были указаны условия: в доме установлен общедомовой прибор учета тепла, а вы про что подумали? Мы думаем, что вам ответить нечего, а что думает об этом ваш куратор: департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК по городу Алматы, мы еще обязательно спросим.

“КАРАВАН”: Как вы можете объяснить высокую стоимость тарифа на горячую воду – 517,8 тг/куб. м во время отопительного сезона, если известно, что в этот период ваша организация не несет расходов на ее производство? И почему вы каждый месяц устанавливаете новый тариф на горячую воду?

ТОО “АлТС”: ТОО “Алматинские тепловые сети” (далее ТОО “АлТС”) является субъектом естественных монополий и выполняет начисления за предоставленную тепловую энергию согласно приказам, утвержденным департаментом комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Республики Казахстан по городу Алматы (далее – ДКРЕМ). В соответствии с приказом ДКРЕМ от 13.12.2017 года за №138-ОД изменены утвержденный тариф, тарифная смета и размеры платы за горячее водоснабжение и отопление на услуги ТОО “АлТС” по передаче, распределению и снабжению тепловой энергии с вводом в действие с 1.01.2018 года (информация о тарифах размещена на сайте ТОО “АлТС” www.alts.kz и в газете “Вечерний Алматы” – (выпуск № 161 от 16.12.2017 года).

“КАРАВАН”: Наши читатели жалуются также на то, что ваша организация производит начисление не по тем, которые были установлены на месяц, когда это тепло было потреблено, а по тем тарифам, которые были установлены на месяц оплаты. Причем сдвижка по срокам составила два месяца. Как вы можете это прокомментировать? Как демонтировать счетчик тепла и не заплатить лишнего

ТОО “АлТС”: При наличии ПУТЭ одновременно учитываются температура воды и ее количество, следовательно, стоимость 1 куб. м воды напрямую зависит от ее температуры, и плата за горячее водоснабжение формируется на основании фактической величины теплопотребления за расчетный период, определяемый по прибору учета. ПУТЭ позволяет определить фактический расход тепловой энергии в зависимости от температуры теплоносителя, следовательно, равномерного расхода тепловой энергии быть не может в связи с изменением параметров теплоснабжения в зависимости от погодных условий. Таким образом, оплата на услуги “отопление” и “горячая вода” будет меняться в зависимости от потребления теплоносителя. Начисление выставляется месяцем позже, расчетный период указывается ежемесячно в нижней части квитанции АО “Алсеко”.

Знаете, получив эти ответы, я даже их несколько раз перечитала, мне показалось, что произошла какая-то ошибка и специалисты товарищества что-то перепутали, то ли поменяли местами вопросы, то ли нам прислали ответ на запрос какой-то другой редакции. Но нет, просмотрев текст в очередной раз, стало понятно, что тепловики-монополисты просто включили… такого писать в газете нельзя, имеется более безобидная детская формулировка, помните, “черно с белым не носить, да и нет не говорить”.

А вот и обещанный мною туман на задумку правительства.

“КАРАВАН”: Правительством одобрена инициатива по приборизации многоквартирных жилых домов и технической инвентаризации жилого фонда. Отвечают ли ОПУ, установленные ранее в домах Алматы, требуемым правительством стандартам?

ТОО “АлТС”: Все установленные ПУТЭ по г. Алматы и допущенные в эксплуатацию ТОО “АлТС” внесены в реестр государственных средств измерения РК.

Помните, я сказала, что реформаторы были более честны в ответах, хотя и они покрутили-пофинтили будь здоров. Приведу их цитату: “В случае выявления по итогам инвентаризации отсутствия в многоквартирных жилых домах приборов учета указанные дома подлежат приборизации общедомовыми приборами учета с функцией передачи данных. При этом многоквартирные жилые дома, ранее оснащенные общедомовыми приборами учета, но без функции передачи данных, подлежат доукомплектации устройством сбора и передачи данных (IoT-устройства). При этом установка общедомовых приборов учета или их доукомплектация устройством сбора и передачи данных будет осуществляться за счет собственников жилья в соответствии с нормами Закона Республики Казахстан “О естественных монополиях”. И вот что мы спрашиваем и какой ответ получаем дальше.

“КАРАВАН”: Если нет, то почему ваша организация допустила установку подобных общедомовых счетчиков?

ТОО “АлТС”: Вытекает из ответа на четвертый вопрос.

“КАРАВАН”: За чей счет будут производиться покупка и установка новых ОПУ?

ТОО “АлТС”: В рамках реализации программы “Установка ПУТЭ в многоквартирных жилых домах г. Алматы” ТОО “АлТС” приобретает посредством финансового лизинга 2 500 ПУТЭ. После проведения тендерных мероприятий стартует их установка. Причем она сопровождается четырехлетним сроком гарантийного обязательства, куда входят сам прибор, его наладка и модем, т. е. весь комплект ПУТЭ. Кроме того, предусмотрена рассрочка на четыре года (ранее только 1 год), что значительно облегчит ежемесячные платежи потребителям.

Придется перевести на человечий язык: платить за все будут собственники, причем в сумму платежей будут включены проценты по лизингу, которые монополист будет обязан заплатить предоставившей его организации. Заплатят собственники и за услуги по установке этих чудо-машин организации, выигравшей тендер. Все это законно, считается расходами к возмещению, так что без вариантов.

Далее уже останавливаться не будем, несмотря на напущенный туман, все очевидно.

“КАРАВАН”: Почему установленные ОПУ, реализуемые вашей организацией, не имеют возможности автоматической регулировки в соответствии с температурой на улице?

ТОО “АлТС”: Согласно правилам учета отпуска тепловой энергии и теплоносителя, утвержденными приказом министра энергетики Республики Казахстан от 17 марта 2015 года № 207, даны определения следующего характера:

тепловая энергия – энергия, передаваемая теплоносителем, при потреблении которой изменяются термодинамические параметры теплоносителя (температура, давление);

прибор учета тепловой энергии – прибор или комплект приборов, предназначенный для определения количества тепловой энергии и измерения массы и параметров теплоносителя. Таким образом, общедомовой прибор учета (ОПУ) предназначен для фиксирования фактического расхода тепловой энергии и не имеет возможности регулировать расход и параметры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха.

“КАРАВАН”: Обладает ли в настоящее время тепловая система Алматы способностью снижать или повышать температуру в автоматическом режиме в зависимости от уличной температуры?

ТОО “АлТС”: ТОО “Алматинские тепловые сети” оказывают услуги по передаче, распределению и снабжению тепловой энергии. Отпуск тепловой энергии от источника тепловой энергии (ТЭЦ, котельных) – АО “Алматинские электрические сети” и ТОО “Алматытеплокоммунэнерго” осуществляется на основании заключенных договоров в соответствии с графиком отпуска тепловой энергии. По графику отпуска тепловой энергии температура теплоносителя (горячей воды) на выходе от источников тепловой энергии задается в зависимости от температуры наружного воздуха. Оперативная корректировка заданной (текущей) температуры теплоносителя производится не чаще двух раз в сутки по согласованию с источником тепловой энергии по диспетчерским каналам. Снижение или повышение температуры теплоносителя, расход теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха возможно только в тех домах, которые оснащены современными автоматизированными тепловыми пунктами.

“КАРАВАН”: Потребуется ли модернизация тепловых систем в соответствии с планами правительства, какова ее стоимость и во сколько раз повысятся ваши тарифы для населения после ее реализации?

ТОО “АлТС”: Касательно повышения тарифов сообщаем, что ДКРЕМ ЗКиПП по г. Алматы приказом 138-ОД от 13.12.2017 года были утверждены тарифы на услуги по передаче, распределению и снабжению тепловой энергией ТОО “АлТС” на 2017 – 2021 годы.

Итожить будем коротенечко, ответы получены, с кого обещали спросить, спросим, а вот тему приборизации не бросим, уж больно дорого обойдется собственникам акция по принуждению к честности монополистов, так что следите за нашими выходами, и до новых встреч.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров