Опубликовано: 480

Домашняя реабилитация после COVID-19: советы экспертов

Домашняя реабилитация после COVID-19: советы экспертов

В некоторых медицинских центрах Алматы уже начали предоставлять комплекс услуг по реабилитации после COVID-19, естественно – за счет клиента.

Государство также обещает подключить курортно-санаторную базу страны к процессу восстановления перенесших коронавирусную инфекцию. Казахстанцы же, привыкшие, по большому счету, рассчитывать только на себя, делятся “работающими” советами по реабилитации на просторах социальных сетей. Главные составляющие процесса – питание, движение и, конечно, позитивный настрой.

Караоке поможет при восстановлении?

– Реабилитация должна отличаться не только в зависимости от тяжести перенесенной инфекции, но и от конституции пациента – худой человек или с избыточной массой тела, – говорит заведующий отделением нейрохирургии ЦКБ МЦ УДП РК Алматы Мынжылкы БЕРДИХОДЖАЕВ. – Те, кто перенес в легкой форме, особо в реабилитации не нуждаются. Обычная ходьба и гимнастика помогут избавиться от тяжести в грудной клетке и чувства жжения. Хотя все эти симптомы нужно дополнительно наблюдать у кардиолога. Пациентам, переболевшим тяжело, требуется более продолжительная и профессиональная реабилитация, у них бывают головокружения, головные боли, для них важна поддержка близких людей.

Значима функция психологов и психотерапевтов, так как морально эти пациенты очень сильно угнетены. Необходима дыхательная гимнастика, как правильно выполнять которую, может показать врач лечебной физкультуры.

Восстановление должно быть комплексным, всё начинается с установления режима: бодрствования, диеты, сна. Диета должна быть – где поменьше соли, побольше клетчатки, чтобы еда была легкоусвояемая, также необходимо высчитывать калории. Потому что пациент не выполняет ту нагрузку, которую делал до болезни.

По словам нашего эксперта, в период реабилитации после болезни не лишним будет подключить… пение.

– Я консультировался с Батыржаном СМАКОВЫМ, оперным певцом, у него была написана достаточно интересная программа по лечебным свойствам музыки, в том числе пения. Он говорит интересную вещь, эту идею дальше развила депутат сената парламента Дана НУРЖИГИТ, что пение помогает после коронавируса. Восстанавливается дыхание, легочная ткань вибрирует, очень интересна в этом плане идея молитвы, особенно когда человек делает это вслух. Возникает много вибрирующих звуков, они включают всю легочную ткань, и она начинает очищаться. В этом плане караоке можно было бы подключать к процессу реабилитации, конечно, с соблюдением всех санитарных норм.

Кумыс всему голова

Питание в период восстановления, после выхода из тяжелой болезни занимает одно из ведущих мест, считает доктор медицинских наук, президент Казахской академии питания Торегельды ШАРМАНОВ:

– Особенно важны богатые пищевыми веществами жидкие продукты, которые легко попадают в желудочно-кишечный тракт, усваиваются и покидают его без остатка. Хороши все виды жидкости, кроме алкоголя, – компоты, чаи, я постоянно рекомендую в обязательном порядке кумыс, шубат, саумал. Кумыс из всех напитков для улучшения иммунитета ставлю на первое место, в нем нет трансжирных кислот, он чист в этом отношении, большая концентрация витаминов, белков.

Сколько в день потреблять кумыса? Сколько это возможно. Пить надо хотя бы месяц, многие рекомендуют – 14–15 дней.

Я, не болея, пил его по 3–4 литра в день, считаю – чем больше, тем лучше. Человек быстрее придет в нормальное состояние. Если есть возможность, пейте, сколько хотите.

В саумале – парном кобыльем молоке – содержится албумин, так называемый “транспортный” белок, который способствует быстрому восстановлению организма, а в кумысе много компонентов, которые обеспечивают иммунно-антиоксидантную защиту организма, в обоих продуктах – высокое содержание витамина С.

Я сам исследователь и с чистой совестью утверждаю, что лучше и чище продуктов, чем кумыс и конское мясо, – нет. Конское мясо – легко и быстро усваивается. У казахов даже есть такое сравнение: “баранина, съеденная вечером, переваривается до захода солнца следующего дня, говядина – до восхода солнца следующего дня, а конина – пока стелешь постель”.

На втором месте по легкости усвоения – рыбные продукты. Конечно, наиболее хороша сбалансированная разнообразная пища, которая и усваивается быстро, и помогает с точки зрения пополнения полезных пищевых веществ, витаминов.

Пить жидкость и двигаться

– Всё зависит от конституции человека, от его регенераторных способностей. Мы рекомендуем пить горячее молоко, согревать бронхи, легкие, делать дыхательные и физические упражнения, много гулять, – рассказывает Наталья СКУРИХИНА, врач аюрведы, клинической диагностики, врач-биохимик. – В восстановительном периоде пьется горячее молоко с медом, сливочным маслом или какими-то жирами. Жирное питье очень хорошо для легких и восстановления альвеол, потому что в состав всех мембран входят жиры.

Из малины, облепихи, смородины делать морсы, компоты, чаи, пить воду. Приветствуется использование чеснока, он способствует микроциркуляции, улучшению разогревания, содержит растительные флавоноиды, является мощным антиоксидантом, природным антибиотиком. Можно употреблять его по-разному: сделать чесночное масло или, как индусы, – нашинковать и оставить на полчаса. Существует много способов его потребления, но дело в том, что каждому подходит свой. Я, например, пью вытяжку из чеснока, потому что не могу его есть в сыром виде.

Очень важны белковые супы, бульоны, в общем надо много пить жидкости и потихоньку двигаться. Тогда всё будет нормально.

Многие чувствуют усталость, сейчас еще карантин, никто никуда не ходит, и это блокирует движение, микроциркуляцию.

Организм нужно очистить и насытить антиоксидантами: для этого нужно питание и движение.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи