Опубликовано: 510

"Дом может стать братской могилой для всех тех, кто там живет": жильцы в Актау опасаются за свою жизнь

"Дом может стать братской могилой для всех тех, кто там живет": жильцы в Актау опасаются за свою жизнь Фото - Деревянные бараки, возведенные больше 60 лет назад в качестве времянок для строителей молодого города, разваливаются на глазах. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

Жители 2 домов в одном из старых микрорайонов Актау опасаются за свою жизнь. Деревянные бараки, возведенные больше 60 лет назад в качестве времянок для строителей молодого города, разваливаются на глазах. Жильцы говорят: один хороший дождь, и фундамент просто смоет, а дом может стать братской могилой для всех тех, кто там еще живет.

Прогнившие полы, покосившиеся дверные проемы, опасные и шаткие деревянные ступеньки, огромные трещины в стенах. Два дома в 3-м (одном из самых первых в Актау) микрорайоне напоминают декорации к фильму ужасов. Их жильцы боятся за свою жизнь, ведь дома буквально разваливаются и могут рухнуть в любой момент. Те, у кого была возможность, давно съехали из опасного жилья в съемные квартиры. Остались лишь те, у кого такой возможности нет, – малоимущие, пенсионеры и многодетные. Из 32 квартир в обоих домах пустует половина.

− Посмотрите, какие у нас лестницы! По ним спускаться страшно, а здесь дети и старики живут! Если они что-то себе сломают, кто будет отвечать? – возмущена одна из жительниц дома.

Из 32 квартир в обоих домах пустует половина

Из 32 квартир в обоих домах пустует половина

Другие жильцы поддерживают – жить в этих домах с каждым днем становится всё страшнее.

− Это просто нечеловеческие условия, мы живем и боимся, что каждая ночь может стать последней. Дома настолько ветхие, что они могут развалиться в любой момент. Живем, как на пороховой бочке, − говорят соседи.

– Недавно от потолка отвалился огромный кусок бетона, – рассказывает один из жильцов дома Бекболат КЫДЫРБАЕВ. − Хорошо, что он упал, когда дома никого не было, а то могло бы запросто кого-нибудь прибить. Мы уже устали жаловаться, поняли, что помощи ждать неоткуда.

Бекболат живет со своей многодетной семьей в покосившемся доме уже почти 30 лет. В двухкомнатной квартире, где постоянно текут то крыша, то батареи, ютятся 8 человек. Еще в прошлом году надеялись, что справят новоселье в соседнем доме, который строится по программе ликвидации ветхого жилья.

“Недавно от потолка отвалился огромный кусок бетона”, – рассказывает один из жильцов дома

“Недавно от потолка отвалился огромный кусок бетона”, – рассказывает один из жильцов дома

− Каждый год готовимся к переезду, но до сих пор живем здесь. Ремонтируем внутри и снаружи дома сами, иначе всё развалилось бы еще раньше. Мне стыдно даже гостей пригласить. Скоро у дочери свадьба, надо провести кудалык, а куда гостей приведешь? В эти развалины?

С ним соглашается и пенсионерка Турсынай АКЖИГИТОВА. В однокомнатной квартире также живут 8 человек, причем квартиру эту арендуют. Своего жилья у семьи, приехавшей в Актау из Узбекистана много лет назад, нет.

− Ежемесячно платим по 7–9 тысяч за коммунальные услуги. За что платим, непонятно. Всё течет и рушится. Я очень боюсь сильного дождя. Боюсь, что может подмыть фундамент, и дом нас всех здесь похоронит под одной крышей.

Решение о переселении жильцов ветхих домов было принято еще в 2014 году. Тогда комиссия признала 15 домов 3-го микрорайона аварийными. На тот момент в них проживали более 500 человек.

Сейчас в Актау остались лишь 2 аварийных дома. В прошлом году городские власти уверяли, что новые дома будут готовы к концу года. Затем жителям объявили о переезде в феврале, еще раз чиновники дали людям надежду в мае, когда пообещали, что жильцов переселят уже в III квартале нынешнего года. Но и этот срок уже подошел к концу.

Прогнившие полы, покосившиеся дверные проемы, опасные и шаткие деревянные ступеньки, огромные трещины в стенах

Прогнившие полы, покосившиеся дверные проемы, опасные и шаткие деревянные ступеньки, огромные трещины в стенах

− Нас постоянно кормят обещаниями. Как-то пришли на собрание, а нас в очередной раз разочаровали – квартиры, в которые мы должны были заселиться, в новом доме выкупил какой-то банк. И мы снова остались ни с чем,− говорит одна из жительниц ветхого дома.

В городском акимате уверяют: ждать переселения осталось недолго.

− Ежегодно у нас аварийные дома шли под снос, а вместо них строились новые дома с большим количеством квартир. От подрядчика мы требовали одного – чтобы в каждом доме он предоставлял по 32 квартиры для жителей ветхих домов, остальные он может продавать по своему усмотрению. Большинство жильцов из ветхих домов уже давно переселились. Да, остались эти 2 дома. Со строительством была задержка. Причиной стали карантин и пандемия, когда границы были закрыты и была нехватка строительных материалов,− говорит Айбек ЕРБОЛЕКОВ, заведующий коммунальным сектором отдела ЖКХ акимата г. Актау.

Жильцы с трудом верят обещаниям акимата.

В 2014 году комиссия признала аварийными 15 деревянных домов в Актау

В 2014 году комиссия признала аварийными 15 деревянных домов в Актау

− Эта ситуация уже не первый год. У нас много домов строится в новых микрорайонах, почему бы нас не переселить временно туда? Или в общежитие, из которого уже много лет не могут выселить переселенцев. Они спокойно спят, а мы каждую ночь молимся. Ночью слышно, как дом трещит по швам. Случись что, только потом будут искать крайнего, у нас ведь всегда так, − возмущен один из жителей ветхого дома.

Отчаявшихся жителей в очередной раз успокоили: строительство нового дома, который возводят по соседству, должно завершиться уже к концу нынешнего года.

И, может, даже их не выкупит какой-нибудь банк.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи