Опубликовано: 2700

Директорам казахстанских школ давали взятки мясом, углем и зимними шинами

Директорам казахстанских школ давали взятки мясом, углем и зимними шинами Фото - Тахир САСЫКОВ

Сразу два коррупционных скандала разгорелись в системе образования Семея. Руководители брали взятки автомобильным оборудованием, мясом и углем.

Видеорегистратор как пропуск к знаниям

Первый инцидент произошел, когда во время получения взятки был задержан директор школы-лицея № 7. К нему обратился знакомый с просьбой принять детей его друзей. Дело в том, что детям было отказано в приеме, так как они прописаны в другом микрорайоне. Уже сам факт отказа был нарушением.

– В Законе об образовании сказано, что каждый родитель может выбирать учебное заведение по своему желанию. Единственной причиной для отказа может служить только одно – если классы переполнены, и в них насчитывается более 25 человек. В таком случае руководство школы может отказать в зачислении детей, но отказ должен быть обоснован. В данной же школе-лицее нет такой проблемы, – пояснила руководитель отдела образования Семея Наталия ФЕСЕНКО.

Тем не менее директор учебного заведения воспользовался неосведомленностью родителей и попросил за прием вознаграждение в виде комплекта зимних шин. Дети в школу были зачислены, но вскоре директор передумал и потребовал вместо шин видеорегистратор с антирадаром. Устройство стоимостью 63 500 тенге было передано школьному руководителю возле одного из городских кафе. Там же директор был задержан с поличным сотрудниками антикоррупционной службы.

– Суд назначил ему наказание в виде штрафа в 50-кратном размере взятки, что составляет 3 175 000 тенге. Также он пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, – заявила судья суда № 2 г. Семея Торгын КУДАЙБЕРГЕНОВА. Учительницу, "занявшую" у школьницы золотые украшения, уволили в Экибастузе

Губительная страсть к мясу

А через несколько дней при получении взятки была задержана заместитель руководителя отдела образования Семея. Причем поводом для вымогательства тоже стал обман. Она вызвала к себе бухгалтера одного из детских садов, заявив, что в документах учреждения обнаружены расхождения по фонду заработной платы на сумму 6 миллионов тенге. Бухгалтер же настаивала на том, что никаких расхождений нет, и просила провести новую финансовую проверку. И, как позже покажет аудит, инициированный антикоррупционной службой, расхождений действительно не было. Тем не менее перепуганный бухгалтер, понимая, что начальственный “наезд” нужно решать, предложила чиновнице 5 килограммов говяжьего мяса и 10 тысяч тенге сверх этого.

Этого предприимчивой даме показалось мало, и она нашла еще один способ заработать.

В течение нескольких месяцев сельская школа им. Ибраева, расположенная в селе Баженово, ходатайствовала о том, чтобы списать старый автобус. ПАЗ 1985 года выпуска было уже невозможно эксплуатировать для подвоза детей.

Комиссия по списанию установила, что ремонт автобуса все труднее производить, так как выпуск запасных частей для этой модели давно прекращен, да и сам автомобиль находится в плачевном состоянии. К заместителю руководителя отдела образования Семея обратился главный бухгалтер школы с вопросом, когда же наконец старый автобус будет списан. За ускорение процедуры чиновница потребовала 15 тонн угля для своей сестры. Возмущенная происходящим школьный главбух обратилась в антикоррупционную службу, а затем предложила чиновнице деньги из расчета 10 тысяч тенге за каждую тонну угля. Вечером того же дня чиновнице в ее кабинете были переданы деньги под контролем сотрудников антикоррупционной службы, и она была задержана с поличным.

– Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 70-кратной суммы взятки – 9 625 000 тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, – подчеркнула судья Торгын Кудайбергенова. Кому мыть классы? У Семея нет денег на школьных техничек

Вечная классика

Эти инциденты превратили систему образования Семея в живую сцену с показом современных вариаций вечной классики. 182 года назад лицемерный принцип брать мзду не деньгами, а приятными подарками был блистательно продемонстрирован Н. В. Гоголем в образе судьи Ляпкина-Тяпкина, предпочитавшего получать взятки борзыми щенками.

С веками меняться могут пристрастия, и вместо щенков мздоимцы могут требовать регистраторы или мясо, но суть остается неизменной. Страшнее, что подобные сюжеты разыгрываются именно в сфере образования.

– Для пресечения в дальнейшем коррупционных правонарушений решено провести ротацию школьных директоров. Кроме того, буквально накануне последнего инцидента мы собирались за “круглым столом” с представителями прокуратуры и антикоррупционной службы, да и в целом постоянно говорим на тему противостояния коррупции. Но не для всех это становится нормой. Хотя два этих судебных процесса наглядно показали, что сегодня жизнь изменилась, к коррупционным преступлениям сейчас совсем иное отношение, и закон работает в отношении каждого, независимо от его должности, – подчеркнула Наталия Фесенко.

Учитель, перед именем твоим…

Парадокс, но та же буква закона не всегда позволяет избавить школы от педагогов с сомнительной чистотой совести.

К примеру, в августе этого года аким Семея заявил, что за получение взятки задержан директор школы № 2. Однако тот по-прежнему занимает пост руководителя учебного заведения.

– Да, действительно, он работает. Дело в том, что представления в отношении него не пришло ни из УВД, ни из антикоррупционной службы, ни из суда. А без такого представления отстранить сотрудника мы не имеем права, – прокомментировала ситуацию руководитель отдела образования. – Сейчас мы рассматриваем вопрос о его ротации.

А в прошлом году руководители сразу двух учебных заведений стали персонажами полицейской сводки: директора двух школ напились в сауне так, что выломали там одну из дверей стоимостью 100 тысяч тенге. Когда администрация банного комплекса вызвала полицию, а стражи порядка доставили дебоширов на освидетельствование, они представились безработными.

Реальный статус виновников происшествия прояснился только месяц спустя, после чего оба враз оказались на больничном, и доказать порочность поведения таких руководителей школ оказалось не так-то просто.

– Один из них был снят с должности и сейчас работает простым учителем, виновность второго обосновать не удалось, он по-прежнему работает директором школы, – констатировала глава отдела образования.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров