Опубликовано: 140

Десятилетнее ожидание

Десятилетнее ожидание Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Семею обещают наконец-то достроить грандиозную по масштабам мечеть, которую заложили еще 10 лет назад. Затянувшуюся стройку замораживали и обворовывали, вокруг нее разгорались острые споры, а ее ржавеющий каркас служил антиукрашением одной из главных дорожных развязок города.

Между рельсами и трассой

Проект строящейся в Семее мечети, которая должна была стать крупнейшей в стране, с самого начала вызывал множество споров. Предполагалось, что это будет здание высотой с 17-этажный дом, способное вместить до пяти тысяч человек.

Но, когда весной 2008 года было объявлено о месторасположении будущего храма, город буквально разделился на два лагеря. Дело в том, что под строительство отвели участок в самом центре автомобильной кольцевой развязки, возле подвесного моста.

В результате будущая мечеть с трех сторон будет окольцована дорогами, а с четвертой – железнодорожными путями.

Поэтому одна половина верующих возмущалась тем, что молиться придется в окружении шума автомобильных клаксонов, рева моторов и воя паровозных гудков, вторая – поддерживала чиновников, заверявших, что над кольцевой развязкой можно будет построить пешеходные мостки, а возле мечети оборудовать паркинг. Мол, ни верующие, ни автолюбители не будут мешать друг другу. А в левобережной части Семея крайне необходима просторная мечеть.

Тихое исчезновение денег

В 2008 году этот проект оценивался в четыре миллиона долларов. Строительством занялись турецкие инвесторы. Но грянул экономический кризис, и едва начавшаяся стройка замерла. Через полтора года у каменного фундамента и железных осей будущих минаретов вновь ненадолго появились строители. На этот раз 100 миллионов тенге были выделены крупной корпорацией. Власти официально заявили, что в ближайшее время поступят пять миллионов долларов от меценатов Саудовской Аравии и Южной Кореи.

Увы, деньги так и не появились, зато выяснилось, что местные предприниматели отказались вкладывать дополнительные суммы в строительство мечети, потому что их предыдущие вложения оказались потрачены неизвестно куда.

Но скандал с кражей благотворительных денег быстро замяли. Руины Семея: надежда и печаль

Архитектурные эксперименты

Между тем за эти годы архитектурный проект будущей мечети несколько раз претерпел изменения.

– Новый вариант эскиза градостроительный совет ВКО назвал уникальным, – заявил в начале 2013 года начальник отдела архитектуры и градостроительства г. Семея Калдыбек КОКИЛАНОВ. – Высота минаретов будет составлять 63 метра. Внутри предусмотрено два отдельных зала для молитв женщин и мужчин, а также катымхана. В минаретах будет светло, а сама конструкция будет облегченной.

Вскоре выяснилось, что на этом архитектурные эксперименты вокруг храма не завершились.

На общественных слушаниях проекта детальной планировки левобережной части Семея архитекторы рассказали, что под строящейся мечетью будет проложен подземный тоннель для автомобилей.

– Сегодня мы учитываем будущие транспортные проблемы, – сообщил тогда директор ТОО “Градо” Аркинжан МАМЕТОВ, чье предприятие занималось разработкой детальной планировки. – Чтобы решить этот вопрос, в проекте предусмотрено расширение магистральных трасс, движение будет осуществляться на нескольких уровнях. В том числе под зданием мечети будет проложен тоннель. Иначе здесь никак не получается проложить путь.

Это означало бы, что многострадальную мечеть окружили бы транспортными потоками не только по бокам, но и снизу.

С надеждой на завершение

В течение последних пяти лет о стройке практически не вспоминали. Металлические опоры ржавели, открытые ветрам, дождям и снегу. Но на этой неделе выяснилось, что строительство мечети возобновится. У проекта появились новые инвесторы – казахстанская группа компаний “ТAS Group”.

Финансирование выделила компания “ТАСКРЕДИТ”, генеральным подрядчиком выступает строительная компания “АHTAS Construction”, обе компании входят в состав холдинга. Как аукнулась Семею деятельность предыдущего акима

– Начало строительных работ запланировано на июнь 2018 года. Завершается корректировка проектно-сметной документации. Ожидаемый бюджет составляет 500 миллионов тенге. Планируемый срок завершения строительства – 2020 год, – пояснил руководитель благотворительной программы “АSYLТAS” группы компаний “ТAS Group” Енлик АКДАУЛЕТ.

В проект мечети снова были внесены изменения, так как застройщики отказались от помпезного эскиза, не учитывающего местные климатические условия. Как и задумывалось ранее, при городской мечети будут специальные помещения для проведения религиозных обрядов.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть